당뇨, 이제 치료합시다! - 결국 요당, 뇌열, 그리고 간이 문제!
이혜민 지음 / 북아지트 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#질병과치료법 #당뇨이제치료합시다.

장모님이 당뇨를 앓고 계신다. 비록 내가 가지고 있는 질병은 아니고, 그 무서움을 몸소 느껴보지는 못했지만, 그 무서움은 익히 들어서 알고 있다. 당뇨라는 것이 관리를 잘 못하면 큰 지병이고, 여러가지 합병증을 유발할 수 있는 더군다나 손과 발의 궤양은 너무나 끔찍하다. 이처럼 당뇨가 주는 그 자체의 무서움보다 합병증이 더 무서운 질환이다. 더군다나 이번 코로나 19 바이러스에서도 당뇨를 가지고 있던 환자의 사망이 계속 보도가 되니 그 무서움은 더욱 가중되는 듯 하다.

앞에서 이야기 했든이 장모님이 당뇨 치료를 받고 있기 때문에 그 경각심과 당뇨를 치료할 수 있는 좋은 방법을 알고 싶어 당뇨에 관한 책을 몇권 읽어 보려고 노력했다.

이 책의 저자인 이혜민 한의사는 치료되지 않던 당뇨를 한의학으로 완치시킨 경험을 모아 이 책을 저술하셨다. 그래서 나는 그 경험을 습득해서 장모님께 적용가능한 방법을 알려주고려 한다.

하지만, 솔직히 한의학이 믿을 수 있는 치료 방법인가라는 의구심을 항상 가지고 있었다. 진맥을 하는 것이 내 몸 속에 있는 오장육부의 움직임을 어떻게 알 수 있을부터, 침술은 과연 안전한가? 한약의 성분은 무엇이며, 내 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지, 그리고 장기 복용했을 때의 부작용을 어떻게 예견할 수 있는지에 대한 의문부터 나의 궁금중을 해결할 수 없었다. 이러한 이유 때문에 어디가 아플 때는 한의원보다는 병원을 선호하게 된 것이 아닐까 싶다.

반면, 양학에서의 당뇨를 대하는 방법이 치료의 목적이 아니라는 것에 한계를 느끼고 있다. 혈당을 강제로 낮추어 주지만 그 근본적인 해결책은 아니라 관리할 수 있는 수준으로 유지해주는 것이라는 것이다. 또한 유지라고 하지만 사실은 당을 조절하는 장기의 역할을 약이 대신하기 때문에 그 장기에서 더이상 당을 조절할 필요성이 없어서 그 기능이 퇴화될 것이고, 이는 영원히 정상으로 돌이킬 수 없는 방법이라고 생각하니 다른 방법을 생각하지 않을 수가 없을 것이다. 이 때문에 혹시 당뇨를 한의학으로 치료할 수 있지 않을까라는 희망을 가져본다.

이 책은 두 파트로 구성되어 있으며,

첫 번째는 당뇨에 대한 오해와, 당뇨와 몸 속의 장부의 관계, 스트레스와의 관계에 대한 이야기

두 번째는 저자가 직접 당뇨인을 치료한 사례를 보여주고 있다.

이 책에서 나에게 필요한 부분을 발췌해 보고자 한다.

Part 1. 2 한방 당뇨 치료의 원리

우리나라 당뇨인의 90% 이상은 2형 당뇨, 즉 인슐린 분비는 정상이나 인슐린이 몸에서 제대로 쓰이지 못하는 당뇨이다. 2형 당뇨와 관련이 큰 장기는 바로 간이다. 따라서 당뇨 치료를 위해서는 간 기능 회복이 우선이라고 한다. 간은 식후 혈당과 공복혈당 모두와 관련이 있고, 간수치와 당뇨의 상관관계가 있다고 말하고 있다.

하루 커피 한잔(아메리카노)으로 당뇨를 예방할 수 있다?

영국 노팅엄 대학교 의과대학 연구팀의 결과로 예방 할 수 있다고 한다. 그 이유는 체내 갈색 지방이라는 것이 백색지방(인슐린 저항성에 관여하는 지방)을 분해하는데 이 커피가 갈색 지방을 활성화 시킨다는 사실이 밝혀졌다고 한다. 커피 한잔을 두고 한 실험이기에 많이 마시면 좋다는 것이 절대 아니다.

정기적인 합병증 검사

1) 눈 검사: 당뇨성 막막증이 진행되고 있다면 검사는 1년에 3~4회, 형광 안저 촬영은 1년에 1회정도 정기 검사 필요

2) 신장 기능 검사: 매년 신장 합병증 검사를 받는게 좋다. 소변 또는 혈액을 통한 검사가 있다.

3) 말초신경병증 검사: 말쵠경 감각에 대한 검사이다. 손과 발에 아주 약한 강도의 온도, 진동, 전기자극을 주면서 하는 감각 반응 검사이다.

4) 심장 검사: 심혈관 합병증은 당뇨인의 주요 사망원인이며, 그 검사의 종류는 심장 스트레스 검사, 심전도 검사, 운동 부하 검사, 심장 초음파, 경동맥 초음파 등이 있다.

'GI 지수' vs. 'GL 지수'

- GI 지수: 일명 당 지수이다. GI 지수는 같은 무게일 경우를 기준으로 분류한 수치

- GL지수: GI 지수에서 실제 섭취하는 양을 고려한 수치, GL지수로 판단하는 것이 더 합리적일 수 있다

저탄고지 식단 당뇨에 도움이 될까?

결론은 아니라고 한다. 이유는 간이나 근육에 지방이 쌓이면 인슐린 저항성이 증가하기 때문이라고 한다. 하지만 이 방법은 어떤게 확실한 정답인지 알 수 없기에 더 많은 연구가 필요하다고 말한다.

현미를 많이 먹는다고 무조건 좋은 것은 아니다.

현미가 몸에 좋다는 인식이 크다. 식이 섬유가 많기 때문이다. 하지만 현미가 몸에 해롭다는 연구의 결과는 현미에 포함된 피티산이라는 물질 때문이다. 피틴산이라는 물질은 철분이나 칼슘처럼 몸에 좋은 미네랄 성분을 흡착해 몸 밖으로 배출시킨다고 하기에 나쁘다고 한다. 다만 이 피틴산이라는 물질은 체내의 중금속을 배출하기에 좋고 나쁘고를 이야기 할 수 없다고 한다. 그리고 피틴산 실험은 피틴산을 과도하게 먹인 동물을 모델로 했기 때문에 사람들의 일상 섭취 양으로는 문제가 안된다고 하니 어떤 것을 믿어야할지는 간단한 문제가 아닌 것 같다.

그래서 나의 결론은, 과유불급이다. 좋은 것도 과하면 해롭다 따라서 '적당히'가 나의 결론이다.

Part 2에서는 환자들이 받은 치료의 사례를 설명하고 있다. 혹시 당뇨인이라면 이 중 자기에게 맞는 사례를 찾아 봄으로써 치료를 위한 방법을 실천해보면 좋을 것이다. 그리고 이런 희망적인 소식을 참고해서 내원하고 상담 받아보는 것도 시도해 볼 수 있는 방법이 아닐까 생각한다.

당화혈 색소란?

당화혈 색소는 포도당과 겨합된 혈색소(헤모글로빈)을 이야기한다.

즉, 헤모글로빈이 포도당을 이동시키는데 그 이동하는 포도당의 양을 측정하는 것을 말하는 것이다.

때문에, 혈색소에 포도당의 비가 높으면 그만큼 당뇨가 심하다는 뜻이다.

당화혈 색소(HbAlc)는 3개월에 한번씩 측정하는 이유는 무엇일까?

적혈구의 수명이 4개월정도이기 때문이다. 따라서 3개월에 한번 검사를 하면 지난 3개월의 평균 혈당 수치를 파악할 수 있다. 그리고 당화혈색소 평균 혈당에 대한 비율을 참고보는 것도 도움이 될 것 같다.

여러가지 사례를 통해 치료의 변화는 놀라웠다. 당화혈색소의 정상화, 간수치 개선, 요당 정상화, 수면의 길 개선, 이상지혈증 완화, 그리고 당뇨약 복용을 중단하는 등 당뇨의 완치를 경험한 사람들도 있어 보였다. 하지만, 그 치료 방법은 각양각색이였다. 당뇨라는 질병을 유발하는 요인이 다양하고 생활 습관도 가지각색이기 때문이다.

이를 치료하기위 해서는 사람들마다 보강해야할 장기가 다르기 때문에 진료를 통해서 어떤 부분을 강화해야하는지, 또 어떤 식습관을 실천해야하는지에 대해 다르기 때문에 당뇨인의 정확한 진료가 필요 할 듯 하다. 책을 통해서 성공 사례를 간접으로 경험하고, 당뇨를 치료할 수 있다는 희망을 심어주는데 큰 도움이 되는 듯 했다. 다만 치료를 위해서는 직접 내원해서 정확한 자가 진단을 해야할 것 같다는 생각이 든다.

책을 읽으면서 약간의 마음의 변화가 일었다. 한방치료에 대한 의구심을 항상 가지고 있었는데, 양학에서는 치료가 아닌 관리만 해준다면, 그리고 현상유지가 목표가 아니라 완치를 목표로 한다면 시도해 볼 수 있는 충분한 이유가 될 것 같았다. 정말 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으로 현재의 양학으로 개선의 여지가 보이지 않는다면 한번 시도해보는게 어떨까 조심스럽게 생각해본다.

그리고 이런 사례가 있다고 장모님께도 한번 이야기 해보려고 한다.