당신의 뇌는 서두르는 법이 없다 - 뇌과학으로 일상의 조바심을 덜어내고 삶의 균형을 되찾는 습관
양은우 지음 / 웨일북 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#자기계발 #당신의뇌는서두르는법이없다

조바심 vs. 조급함"
조바심은 조마조마하여 마음을 졸임, 또는 그렇게 졸이는 마음. 즉 걱정을 이야기한다.
조급함은 참을성 없이 몹시 급한 것을 이야기 한다. 즉 초초한 마음이다.
조바심과 조급함은 둘 다 좋은 뜻은 아닌 것 같다. 하지만 조바심이 들면 조급함이 함께 따라오고, 조급함이 생기면 조바심이 나는 어쩌면 조급함과 조바심은 함께 따라오는 감정의 공동체인 듯 하다.
특히 우리나라는 빨리 빨리 해야한다는 강박관념을 가지고 있기 때문에 조급함이 기본으로 탑재되어 있는 상태이다. 조급함을 바탕으로 일을 처리 하다보면 실수도 생길 뿐더러 이런 실수로 인해 결과에 대한 조바심이 뒤따라 오늘 것 같다. 우유부단한 나의 성격상 조급함과 조바심을 항상 지니고 있다. 그런 감정을 조금이나마 완화하기 위해 독서가 많은 도움이 된다.
조바심이 우리 삶에 미치는 영향은 막대하다. 초조하고 불안한 마음으로 집중력을 저하시키고 하는 일에 대한 진도는 더디기 일 수이다. 인간 관계에도 매번 사랑을 확인 하는 등 불안의 감정이 쌓여 상대를 의심한다. 이렇게 믿음에 의한 건전한 인간 관계의 형성에 방해를 주는 조바심은 자신의 삶을 더욱 힘들게 만드는 요인이 될 수 있다. 그럼 이런 조바심을 줄이기 위해선 어떤 것을 해야할까? 조바심이라는 가장 기본적인 감정이 정신 장애의 심각한 결과를 낳기 전에 스스로 고칠 수 있는 방법이 강구되어야 할 것이다. 이런 조바심을 떨쪄버리기 위한 방법으로 저자는 뇌 습관 만들기를 이야기 해준다.
조바심을 떨쳐버릴 수 있는 3단계 인지 행동 치료 방법은
1. 자기 인식(자신의 심리 상태와 행동 특성에 대해 스스로 깨닫는 것), 메타 인지(자신의 감정 상태에 대해 자각하는 것으로 스스로 조바심이 나서 울반하고 안절 부절 못하고 있음을 인지하는 것), 즉 조바심을 인지하는 것
2. 조바심을 긍정적인 관점에서 바라보는 것이다.
3. 조바심이 나는 마음에서 즉시 벗어나도록 조치를 취하는 것
세가지를 살펴보면 조바심이 나는 마음을 인정하고, 이 마음을 긍정적으로 바라보고, 그 마음이 들면 탈피할 수 잇는 즉각적인 조치를 취하라는 것이다.
우리는 조바심이 들면 이 감정을 피하려고 노력하지만 점점 더 조바심의 늪에 빠져들게된다. 따라서 저자는 조바심을 인정하라는 것이다. 나쁜 감정이 들면 나쁜 감정을 인정하자는 것이다. 이런 감정을 가지면 안된다고 숨기고 억죄이는 것보다 인정하는 것이 조바심을 탈출하는 가장 첫 번째 단계라고 말한다.

자존감, 자기 효능감, 자신감"
자존감: 스스로 자신을 가치 있는 사람이라고 여기는 것으로, 가치 지향적이며 현재 상황에 초점이 맞춰져 있다.
자기 효능감: 미래 지향적인 믿음이다. 특정한 과제가 주어졌을 때 자신이 그것을 할 수 있는 역량이 있느냐에 대한 믿음이다.
자신감: 주어진 과제와 상관 없이 전반적으로 자신이 가진 능력에 대한 확신을 말하는 것이다.
이 세가지의 감정은 아이가 어릴 때 부모의 양육 방법에 의해 가지느냐 아니면 가지지 못하느냐가 결정되는 듯 하다. 어릴 때의 부모의 지지를 받으며, 실수를 해도 괜찮다는 믿음과 실패에 대한 다시 딛고 일어날 수 있는 회복 탄력성을 배운 아이들에게는 이 자존감, 자기 효능감을 바탕으로 하는 자신감이 클 것이라 생각한다. 어릴 적의 낮은 자존감, 낮은 자기 효능감은 성인이 되어서 극복하기가 상당히 힘들 것이다. 바로 과거의 경험에 의해 현재와 미래도 답습할 것이라는 생각 때문이다. 반면에 어릴 때 부모로부터 안정된 육아를 받으며, 실수의 경험을 지지해주는 부모님이 있다면 성인이 되었을 때 자신의 삶에 자존감, 자기 효능감 그리고 자신감을 밑바탕에 두고 살아나가지 않을까 조심스럽게 추측해본다.
자신감을 키울 수 있는 방법
저자는 자신감을 얻기 위해 후천적인 노력이 필요하다고 한다. 그 노력은 적고 작은 목표를 세우면서 성공하는 습관을 가지는 것이다. 실행하기 어려운 원대한 꿈보다는 실천 가능한 작은 꿈을 실현하고, 그 꿈을 조금 더 확장 시키는 자신감을 키우는 좋은 방법이라고 말한다.
"내 머릿속의 원숭이"
내 머리 속의 원숭이는 나에게 자꾸 부정적인 생각을 하게 하고 나를 조바심을 느끼게 한다. 이런 원숭이는 실제로는 뇌의 번연계라고 한다. 기쁘고, 즐겁고, 슬프고, 짜증나는 등의 부정정인 감정이 바로 본능적이고 원초적인 감정을 일으키는 뇌의 부위인 것이다. 원숭이가 커지는 것을 그리고 이 원숭이이에 나의 이성적인 뇌가 주도권을 빼앗기지 않으려면 어떻게 해야할까? 바로 내 머릿속에서 몰아내야한다. 그 방법은 원숭이에게 먹이를 주지 않으면 된다고 한다. 그 먹이는 바로 부정적 사고, 게으름, 눈앞에 보이는 즐거움 추구, 자신감 상실, 불확실한 상황에 대한 두려움 같은 것이다. 이런 먹이가 없다면 우리 머리 속의 원숭이는 살 수 없을 것이다.
"이 또한 지나가리"
솔로몬의 이야기에서 나오는 말이다. 좋은 것도 나쁜 것도 다 지나가면 과거이다. 과거의 선택이 현재가 되고 미래에 영향을 줄 것이다. 하지만 그 선택을 바꿀 수는 없다. 과거의 선택이 현재의 결과를 기준으로 판단할 때 좋은 선택이든 나쁜 선택이든 그 선택은 그 당시에 할 수 있었던 최고, 최선의 선택이라 생각하는 편이 나을 것이다. 난 '세옹지마'라는 한자 성어를 자주 생각한다. 과거의 나쁜 일이 미래에 좋은 일이 될 수 있고, 현재의 좋은 일이 미래에 나쁜 일이 될 수 있다는 것이다. 이 말은 지금 좋다고 미래가 좋은 것만은 아니고 지금이 안 좋다고 미래가 나쁘지는 않다는 말이다. 즉, 지금 내가 사는 삶을 자신의 긍정적인 고민으로 당시의 최선의 선택을 해야한다는 것이다. 그리고 그에 대한 결과를 겸허히 받아들이고, 또 다시 현재를 사는 것이다. 과거의 슬픔이 지속될 것같은 불안감에 현재를 충실히 살지 못한다면 그 다음에 올 미래도 그리 밝지는 않을 듯 하다.
"멀티 태스킹은 좋은가?"
멀티 태스킹은 동시에 여러가지 일을 하는 것이다. 사람들은 멀티태스킹을 뛰어난 능력의 상징으로 여기지만, 멀티 태스킹은 인간의 뇌 특성을 거스르는 대표적인 행동 중 하나라고 말한다. 미국 인지학자의 주장에는 한 번에 두 가지의 의식적인 사고 작용을 할 경우 인지 능력이 하버드 MBA 과정을 밟는 수준에서 8세 정도로 떨어진다는 사실이 밝혀졌다고 한다. 나도 멀티 태스킹이 어렵다. 노래를 들으면서 책을 본다거나, 운전을 하면서 대화를 한다는 것이 어쩌면 당연한 일 일수 있다는 것이다. 무엇을 여러가지 많이 하는 것보다 한 가지를 집중적으로 하는 것이 효율적이라는 조언인 듯 하다.