안중근과 걷다 - 크라스키노에서 상하이까지
박영희.최종수 지음 / 숨쉬는책공장 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#역사 #안중근과걷다

책을 선택한 이유

안중근 의사가 걸어갔던 길을 함께 걸으면서 나라를 위한 뜨거운 의지를 느끼고 싶었다. 안중근 의사가 이토 히로부미를 처단하러 가는 그 과정을 읽고 느끼고 싶었다. 이 여정을 함께하면서 과연 어떤 생각을 하고 거사를 임하셨을까 매우 궁금했다. 학교 다닐 때 안중근 의사는 이토 히로부미를 죽인 위대한 영웅으로만 배웠지 그 과정에 대해서는 아는 바가 전혀 없었다. 왜 이 사람은 사랑하는 어머니, 가족을 뒤로 한채로 자신의 목숨을 나라의 독립을 위해서 희생을 했는지를 엿보고 싶었다. 이런 분들이 있었기에 우리가 지금 잘 살고 있는 밑바탕이 되는 것이 아닐까 싶다.

우리는 엄청난 경제 성장을 이루었지만 부끄러운 점은 이런 선조들에게아직 친일을 청산하지 못했고, 국민들간 이념이나 정치적으로 분열이 되어 있다는 점이다. 이런 부분을 우리가 살면서 차츰 고쳐 나가 안중근 의사와 같이 우리 나라의 자주 독립을 위해 희생했던 분들의 뜻을 받아 우리도 우리 자손들에게 지금보다 조금 더 나은 나라를 물려줘야겠다.

책을 읽으면서 공감가는 부분

책의 첫 부분에 지도가 하나 나와 있었다. 이 책에서 소개할 안중근 의사와 관련된 지역을 표시해 두었다. 이 그림을 가만히 들여다보니 참 너무 안타까웠다. 한반도 안에서 할 수 없는 독립 운동을 안타까움이 보였다. 처음 보는 생소한 지역 이름에도 뭔가 가슴 아픈 사연이 있는 듯 하다. 나는 아직도 이런 상상을 해본다. 내가 만일 이 일제 강점기에 살았다면 어떤 사람이였을까? 친일까지는 아니더라도 현실에 수긍하고 일본인의 눈치를 보며 살았을 것이라 생각된다. 독립 운동이라는 것이 자신의 목숨 뿐만 아니라 나의 가족, 그리고 나의 집안까지도 위험에 빠뜨릴 수 있기에 더욱 위대하고 존경받아 마땅한 위업이라 생각된다.

안중근 의사가 걸었던 길을 책을 통해서 하나 하나 느끼고 싶다.

대한독립이라는 네 글자에 가슴이 뜨거워진다. 1909년 연추에서 12명의 동지들과 함께 왼손 무명지를 끊어 그 피로 쓴 글자 이다. 이 때의 안중근 의사의 독립에 대한 큰 의지를 볼 수 있었다. 태극기를 한참 동안 바라보니 왠지 나의 왼쪽 무명지 손가락이 찌릿함을 느끼는 착각을 하기도 했다.

<대동공보> 편집국장이였던 이강이 글이다. 이강이 왜 이토의 저격수로 안중근을 낙점했는지에 대한 이야기이다. 안중근의 고상한 인품과 빛나는 눈 그리고 사격술.

이강의 글에서 안중근 의사의 그 늠름한 모습을 잠시나마 그릴 수가 있었다.

안중근 의사와 우덕순의 세 가지 계획이 눈에 들어왔다.

그 중, 두 번째 세 번째 계획은 위대함을 느끼지 않을 수 없다. 죽음을 각오하고, 일본의 부당한 대한 제국의 점거를 전 세계에 알리려는 노력에 너무나 가슴이 뜨거워졌다.

부모라는 이름을 가진 사람들의 가장 큰 걱정은 바로 자식 걱정일 것이다. 어느 부모도 자식을 먼저 앞세우려 하지 않을 것이고, 자식의 생사가 걸린 일에 목숨을 걸고 지키려 할 것이다.

하지만 안중근 의사의 어머니 조성녀 여사는 사형 선고를 받은 아들에게 "비겁하게 삶을 구걸하지 말고 대의에 죽는 것이 어미에 대한 효도"라는 말을 아들에게 해주고 수의를 보냈다고 한다. 어쩌면 안중근의 독립에 대한 투지는 어머니로부터 물려받았는지 모른다.

역사 위인에 관한 책을 읽어보면 특히 독립 투사의 이야기를 들어보면 과연 나는 이 상황에서 어떻게 했을지를 상상해본다. 과연 나는 어떻게 행동을 하고 어떻게 살았을까? 하고 말이다.

안중근, 우덕순, 조도선

[나의 생각] 안중근 의사가 이토를 처단하는 거사를 치르기까지 많은 이들의 도움이 있었다. 힘든 여정 속에서도 그 불굴의 의지가 꺾이지 않았던 것도 바로 이들의 도움이 큰 몫을 했을 것이다. 그리고 거사를 위해 끝까지 곁에 있었던 두 사람 바로 우덕순 의사와 조도선 의사. 이토가 어디에 내릴지 불분명한 상태에서 안중근은 하얼빈으로 그리고 우덕순과 조도선은 차이자거우 역에서 거사를 준비 했다. 그리고 끝내 이토는 하얼빈에 도착해 안중근 의사에게 죽음을 맞이했다. 이런 거사가 있기까지 많은 도움과 희생이 있었고, 그 중 끝까지 함께 했던 우덕순과 조도선의 역할도 큰 몫을 했다. 비록 직접 이토를 죽이지 못했지만 나라를 위해서 목숨을 걸고 독립운동을 했다는 사실은 너무나 감사하다.

죽어서도 나라의 독립을 위한다는 안중근 의사의 글이다. 죽어서도 나라의 독립을 위해서 힘쓰겠다는 말씀이 가슴 속에 큰 울림으로 다가온다.

책의 말미 부분에 안중근 의사와 김구 선생의 인연 맺은 이야기를 다루고 있다. 이렇게 순국 열사들은 서로서로에게 큰 영향을 주고 독립 운동을 할 수 있는 의지를 서로 나누고 있었다. 그리고 우리가 잘 아는 윤봉길 의사도 안중근 의사의 동생인 안공근의 도움을 받아 큰 일을 할 수 있었던 것이다.

이 책은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무료로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.