눈 감고, 도시 - 후각 청각 촉각 미각, 사감의 도시
최민아 지음 / 효형출판 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#인문 #눈감고도시

책을 선택한 동기
여행에 대한 생각이 조금 씩 바뀌고 있다. 예전의 나의 여행은 시각적 여행이 주를 이루었다. 그래서 많은 곳을 가서 많은 곳을 보고 오는 여행이 주로였다. 그리고 그 시각 조차도 사진으로만 담기 바뻤다. 나의 눈으로 그 모습을 담아서 나의 머리 속에 오래 기억하는 것이 아니라 나의 컴퓨터 속에 잔뜩 저장하기만 했다. 지금의 여행은 시각 뿐만 아니라, 청각, 촉각도 동원하고 있다. 자연을 좋아해서 온통 푸르른 산 속으로 자주 여행을 간다. 온 세상이 파란 자연을 보고, 새소리와 개울물 흘러가는는 소리는 나의 여행에서 빠질 수 없는 큰 힐링이 되고 있는 듯 하다.
아직 파리는 가 본 적이 없지만, 언젠가는 딸과 아내와 함께 유럽 여행을 갈 것이다. 파리에 꼭 가고 싶다. 그래서 예습 차원에서 이 책에서 보고, 듣고, 느끼고, 맡을 수 있는 도시를 느껴보고 싶었다. 보는 만큼 보고, 아는 만큼 느끼기에 여행에서 예습은 꼭 필요할 것 같다. 그리고 그 이야기를 아이와 함께 느끼고 싶다.
책을 읽으면서
1. 도시의 냄새를 맡다

[나의 공감] 냄새와 향기는 무슨 차이일까? 냄새는 약간의 부정적인 의미가 담겨 있는 듯 하다. 꽃냄새라고 하지 않고 꽃향기라고 하며, 똥향기라고 하지 않고 똥냄새라고 한다. 파리라고하면 아름다운 조형물과 건축물로 인해 이 도시에 가면 향기가 나지 않을까 생각하곤 한다. 하지만 17세기의 파리는 길거리에 똥 오줌이 가득차 있고, 목욕을 하지 않고, 가발을 자주 사용했던 루이 14세의 왕도 악취를 가리기 위해 향수를 썼다니 내가 생각하던 파리는 정말 다르다. 어제 우리 딸이 이야기하던 더러운 파리의 원래 이름이 프랑스 파리에서 따온게 아닐까 싶다. 서풍이 부는 프랑스이 지리적 요건으로 인해 서쪽은 부촌 동쪽의 빈촌이라는 현상이 생겨나는 것도 냄새가 역사에 큰 영향을 준 것임에는 틀림 없어 보인다. 이런 냄새를 해결한 것은 바로 하수구를 지하화한 덕분이고, 오물의 악취에 벗어나 우리는 파리의 아름다운 조형물, 건축물을 즐길 수 있는 것이다.
2. 도시의 소리를 듣다
[나의 공감] 여행을 하면서 도시의 소리에 대해서 크게 신경 쓴 적이 없다. 보거나 먹거나 체험하거나 이런 방법으로 여행을 즐겼다. 하지만 보는 것, 먹는 것 만큼 여행에서 듣는 것도 빼 놓을 수가 없어졌다. 날카로운 도시의 소리를 떠나 한적한 시골에서의 바람소리, 새소리를 들으면 온몸에 분포해 있던 경직된 근육이 느슨해지고, 이 느슨한 근육으로 인해 마음과 생각이 한층 가벼워진다.
그리고 요즘 하는 것은 바로 해설을 듣는 것이다. 숲에가면 숲 해설을 신청해서 듣고, 박물관에 가면 큐레이터에서 설명을 듣는다. 도시의 소리는 아니지만, 이 도시가 어떻게 형성되고 현재까지 오게 되었는지에서 들으면 여행의 기쁨을 더 크게 느끼는 듯 하다.
도시의 소리에서 길거리 음악을 빼 놓을 수 없을 것 같다. 요즘은 어디든 버스킹이 많아서 우리 집 주변 공원을 산책하다보면 듣기 좋은 음악소리가 많이 들린다. 파리 역시 샹송이나 아코디언의 음악이 흘러나 온다고 한다. 각 도시마다의 음악은 다르지만, 그 음악을 통해서 도시의 생기를 불어 넣는 것은 같을 것이다.
3. 도시의 피부를 만지다.

[나의 공감] 도시의 피부는 대부분 시멘트나 아스팔트라고 머리 속에 떠오른다. 여름이면 뜨겁고 이글거리며 열 아지랑이를 피어오느게하는 아스팔트는 보기만해도 너무 뜨겁다. 건축의 역사는 아마 재료에 의해 결정되는 것이 아닐까 싶다. 처음에는 주변의 재료를 이용하여 비 바람을 막았다고 한다면, 중세에는 교회, 성당, 성 등의 어떤 목적성을 가지고 재료를 구했을 것이다. 그리고 지금은 기술 개발과 건축가들의 창조성으로 인해 다양한 건축물이 많이 만들어지는 것 같다. 어떤 것이 미의 기준에서 더 뛰어나다고 말할 수는 없다. 유럽의 성당은 아마 몇 천년 후에도 아름답게 느껴질 것이기 때문이다. 우리 아파트는 커튼월로 되어 있다. 커튼월이 외부에서 보면 참 이쁘다. 외벽이 대부분 유리로 되어 있어 태양의 위치에 따라서 색깔이 변하기 때문이다. 하지만 그 촉감은 좋다라고 말 할 수는 없을 것이다. 여름에는 뜨겁고, 겨울에는 너무 차갑기 때문이 아닐까 싶다. 그래서 비록 나는 현대의 아파트에서 살고 있지만, 과거의 흙으로 지은 전통집이 더 좋은 것다. 비록 열 효율을 떨어질지언정 너무 극단적인 온도 차는 보이지 않으니 잠시 기대일 수 있기 때문이 아닐까 싶다.
4. 도시의 맛을 느끼다
[나의 공감] 참 흥미로운 이야기이다. 맛에 따라 도시의 발전 방향이 정해진다는 가설말이다. 하지만 일리가 있는 이야기임에는 틀림없다. 우리 나라 역시 어느 지역의 이름을 대면 특정 음식이 떠오르는 곳이 많다. 횡성은 한우, 전주는 비빔밥, 춘천은 닭갈비와 막국수. 왜 이 지역에서 이런 음식이 생겨났고 유명해졌는지에 대해서 알아보면 재밌을 것이다. 바로 그 지역에서 많이 나는 음식을 재료로 하기 때문일 것이다. 여기 책에서 말하는 의정부와 부대찌개 역시 6.25 전쟁의 역사로 인해 생긴 특징이다. 요즘은 맛집 투어를 많이 한다고 한다. 그 지역에 유명한 식당이 있다면 그 식당을 주면으로 동일한 메뉴의 '원조'집에 많이 생기는 해프닝도 있다.
맛도 역시 여행에서 빼 놓을 수 하나의 중요한 요소이다. 금강산도 식후경이라는 말이 있듯이 장에서 영양분을 공급해줘야지 시각, 촉각, 청각이 제대로 작동해서 도시를 오감으로 느낄 수 있을 것이다.
이 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성했습니다.