세 살배기 남편 그래도 사랑해 - 치매 남편과 함께한 6년, 그리고 당신의 빈자리
배윤주 지음 / 청년정신 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#에세이 #세살배기남편그래도사랑해

책을 선택한 이유

요즘 어떻게 살 것인가?에 대한 생각이 많아졌다. 그리고 어떻게 살 것인지에 대한 고민이 어떻게 죽을 것인가에 대한 생각으로 자연스럽게 확장 되었다. 과연 나는어떤 죽음을 맞이할 것 인가? 알 수 없는 미래의 일이라고 생각할 수도 있겠지만 한번 쯤은 생각해 보아야 할 문제이다.

사람들마다 죽음을 맞이하는 다양한 경우가 있지만, 그 중 가장 무섭고도 나와 내 가족만큼은 피하고 싶은 것이 바로 치매이다. 치매 역시 노화의 한 현상이다. 사람마다 노화가 발현되는 방법, 현상이 다르겠지만, 특히 뇌와 관련된 노화는 나와 내 가족에게 치명적인 아픔이다. 치매가 노인의 몇 프로에 해당하는지는 모르겠지만, 적은 수치는 아닐 것이고 이 수치에서 나와 우리 가족도 완전히 자유로울 수 는 없을 것이다. 그러기 때문에 미리 경험하신 분의 이야기를 듣고 혹시나 발병이 시작되는 징후를 미리 알아 예방하고 지연할 수 밖에 없을 것이다. 그리고 내가 아닌 나의 가족이 혹시 이런 아픔을 겪는다면 가족의 입장에서 어떤지도 궁금했다. 바로 저자가 겪었던 경험을 알고 싶었다.

책을 다 읽은 후

책을 읽는 내내 살 얼음판을 걷는 느낌이였다. 걱정이되고 또 어떤 일이 벌어질까 노심초사했다. 책을 읽어가는 내내 마음이 불편하고, 치매 환자와 보호자의 고통이 조금 전해지는 듯 했다. 특히 저자의 남편분이 응급실에 가는 마지막 순간에 일기처럼 날짜별로 기록한 일상에는 저자의 처절함이 느껴져 너무나 안타까웠다.

결국 마지막 장에 평온한 모습으로 임종하신 남편 분을 떠나 보낸 슬픔도 있었지만, 살아가는 것이 고통이고 힘들었을 남편 분이 이제 손발을 풀고 가수면이 아닌 편안한 모습으로 다른 세상에서 사실 모습을 생각하니 오히려 다행이라 생각했다.

사랑으로 남편을 지키려고 한 저자의 노력에 큰 감동을 느꼈고, 과연 내가 저자의 입장이라면, 저자의 남편의 입장이라면 어떨까? 라는 생각을 해보았다. 그냥 너무 힘들 것 같다는 생각만 든다. 사실은 생각하기조차도 싫다. 이런 일이 일어나지 않길 바랄 뿐이다. 그게 내 뜻대로 할 수 있는 일이 아님에도 불구하고 말이다.

치매를 앓고 난 후의 6년간의 기록이 너무나 힘겨워 보였다. 어디로 튈지 모르는 남편을 보면서 얼마나 가슴 아파하고, 힘들어 했는지 간접적으로나마 느낄 수 있었고, 치매 환자의 돌봄 문제가 국가의 도움이 절실히 필요하다는 것을 느꼈고 저자도 처참한 현실의 경험을 통해서 피력했다. 평균 수명이 점차 높아져가는 이 시대에 앞으로도 이러한 개인적인 고통이 증가할 것이다. 이는 개인적으로 해결이 될 문제가 아니다. 많은 개선과 도움이 필요하다.

책을 읽으면서 공감가는 부분

무엇보다 보호자는 치매로 인해 환자의 능력이 점차 퇴행된다는 사실을 받아들여야 한다.

[나의 생각] 좋아질 가망이라는 건 없는 것이다. 증세를 늦출 뿐 막을 수는 없다는 말이 절망적이다. 하지만 이러한 슬픔을 받아들이는 첫 마음가짐이 바로 현실을 받아드리라는 저자의 말인 것 같다. 비록 증상이 개선되어 정상적인 생활을 할 수 없을지언정 실망하고 좌절하기 보다는 현실적인 측면에서 할 수 있는 최선의 선택을 할 수 있다는 조언 같다.

치매 환자 본인은 하루하루가 얼마나 힘겹고 긴 절망과의 싸움일 것인가. 인간으로서의 존엄과 존경을 가지고 대해야 하는 이유다. 그들도 한때는 능력과 지성을 겸비했던 건강한 아빠요, 남편이요, 아들이요, 중요한 사회 일원이었다.

[나의 생각] 치매라는 병이 너무 무섭다. 타인에게 존경 받았던 사람이 한 순간에 세 살배기 통제 안되는 아이가 되어 지나온 좋았던 과거를 기억하지 못하고, 현재 자신이 부단히 노력해서 이루어놓은 가족과 지위를 한순간에 잃어버린다는 것이 너무 무섭다. 차라리 다른 곳이 고장이 나서 불구가 되더라도 이 보다 더 비참하지 않을 것 같다. 너무나 힘든 병이고 너무나 잃을 것이 많은 병이라 무섭다. 그리고 그 무서움을 감당해야할 본인과 그의 가족들이 너무 안타깝고 힘들어 보인다.

치매라도 사랑은 느낀다

자주 잊고 사는 것들이 있다. 인생의 트랩은 너무나 당연하다고 생각하는 것을을 무시해버리는 데서 펼쳐지며 하루하루 평온하게 지나가는 삶들이얼마나 소중한지 잊고 사는데서 시작 된다는 것을

[나의 공감]공감가는 문구이다. 평온한 하루 하루가 너무나 고마운 삶이다. 하지만 이런 고마운 일상을 잊어버릴 때가 많다. 더 나은 삶을 원해서 더 많은 일을 하기에 가족과 보내는 시간을 줄인다. 물론 계획한대로 이루어지면 좋겠지만, 많은 아빠들이 오랜 시간을 가족의 틀 밖에서 하루를 보낸다. 많은 돈을 벌지언정, 일상적이고 그리고 소소하지만 아주 귀중한 가족과의 일상의 행복을 느끼지 못하면서 말이다. 이런 소소한 일상의 기쁨이 너무나 소중한 것을 이 책을 통해서 다시 한번 깨닫게 되었다.

이 책은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.