화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 ㅣ 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#과학 #화학알아두면사는데도움됩니다

책을 선택한 이유
우리 일상에서 사용하는 모든 물건은 다 화학제품이다. 그리고 우리가 먹는 음식에는 많은 화학 성분들이 들어가 있다. 개인적으로 이런 화학제품들에 대한 불신이 있다. 특히 내 아이가 먹는 음식이 자연적이지 않은 인공적인 화학제품이 많다는 것에 더욱 신경이 쓰인다. 하지만 마냥 싫다고 피할 수가 없다. 이미 화학 제품은 우리의 일상에 너무 많이 들어와 있다. 이렇게 피할 수 잆기 때문에 잘 알아야한다고 생각한다. 그래서 이 책을 통해 무엇이 진짜 나쁘고 무엇이 덜 나쁜지(좋은건 없다는 생각이라..)에 대해 고민하고 실생활에 적용해보고자 이 책을 선택하였다. 또한 이 책에서는 음식 뿐만 아니라 우리 일상에서 매일 접하는 음식을 만드는 도구, 세제, 화장품, 로션, 청소제품 등등 다양한 분야에서 자주 사용하는 제품에 대한 진실을 주려고 하고 나는 이를 참고로 화학제품에 대한 대응을 현명하게 할 필요가 있다고 생각한다
책을 다 본 후
이 책을 다 읽고 느낀 점은 일단 내가 알고 있는 잘못된 상식이 많다는 생각이 들었다. 천연이 다 좋다라는 생각이 맞는 이야기가 아니라는 것이였다. 이 천연제품을 어떻게 사용하는지에 대해서는 생각하지 못하고 무조건 좋다라고만 생각했었던 과거가 참 후회스럽니다. 천연이 좋다고 해 나무로 된 식기와 스테인레스 냄비, 프라이팬 등등 사용했는데 그 식기를 잘 관리하지 못하면 되려 화학 제품의 도구보다 건강에 더 악영향을 미칠 수 있다는 말에 뒤통수를 한대 맞은 느낌이였다. 하나를 알고 둘은 모르는 꼴이였던 것이다. 이렇게 내가 사용하고 있는 식기도구, 청소용품 등이 내가 알고 있는 바와는 조금 다름을 일깨워주었다. '천연'이라든지 '유기농'이라는 문구에 속지 말고 현명하게 제품을 선택하고 사용해야겠다고 느꼈다. 그래서 이 책이 그런 올바른 선택을 위해서 좋은 참고서가 된 듯 하다.
책을 읽으면서

주의할 점은 화학조미료를 먹느냐 마느냐가 아니라 나트륨을 얼마나 섭취하느냐이다....(중략).. 화학 조미료는 용량만 주의하면 기본적으로 안전하다. -Page#31-
[내생각] 우리집은 외식을 잘 안한다. 여러가지 이유가 있다. 화학조미료, 과식, 소화불량, 그리고 외식 비용이다. MSG가 나쁜 재료가 아니라는 이야기는 오래전부터 들었다. 그렇지만 사용하지는 않는다. 아마도 심리적인 요인이 크게 작용하는 것 같다. 예를 들어 중국 음식점에 다녀오면 입술 돌기에 남아있는 텁텁함과 갈증이 오랫동안 지속이 된다. 그 기분이 썩 좋지만은 않다. 물론 이 책에서 나트륨의 함량으로 인한 인체의 일시적인 현상이라고 이야기 하지만 찾아서 먹고 싶지는 않다. 이 책에서는 말하는 화학조미료의 안전성에 동의를 하지만 나의 경험적인 이유로도 MSG를 사용하지 않을 가능성이 아주 크다고 생각된다.
우리 집은 한살림을 이용한다. 한살림의 제품에 대한 굳은 믿음이 있다. 모든 제품에 대한 생산 과정이 투명하고 관리가 철저하다. 그리고 모든 제품의 원재료가 모두 천연 제품이기 때문이다. 일전의 책에서 보았을 때 '칵테일 효과'라는 것이 있는데, 우리가 섭취하는 화학 물질들이 몸속에서 섞이면서 벌어지는 다양한 화학반응이다. 예를 들어 한가지 제품에서는 별 이상이 없다가 다른 제품에서의 화학물질이 다른 제품의 화학물질과 결합하면서 생기는 문제에 대해서는 아직 연구가 많이 되지 않아 유해성을 알 수 가 없다는 것이다. 이는 조금 공포스러운 일이 아닐 수 없다. 때문에 화학 물질이 들어간 제품보다는 천연 제품을 선택적으로 사용하는 것이 최선이 아닐까 생각한다.
스테인리스 프라이팬이라고 해서 완전히 녹슬지 않는 것은 아니다. 사실 스테인리스의 녹 방지 원리는 알루미늄처럼 표면을 조밀한 산화층(산화 크롬막)으로 코팅하는 것이다. 이러한 이유로 표면이 긁히거나 오래 사용해서 산화 크롬막이 훼손되면 스테인리스 프라이팬에 녹이 슬고 금속 이온이 방출된다.
[내생각] 몇년전에 와이프가 건강을 위해서 집에 있는 검정색 식기도구들을 모두 은빛의 스테인리스로 바뀌었다. 나야 뭐 와이프가 건강에 좋다고 하니 나도 동의를 하고 구입에 동의했다. 하지만 이 책에서 이야기하는 것이 스테인레스가 마냥 안전하지만은 않다는 사실을 알았다. 표면의 심한 긁힘으로 인해 산화가 된다면 스테인리스또한 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 사실을 알게되었다. 이 사실을 와이프에게 아주 친절하게 설명해 주어야 하겠다.

나무 그릇은 사용한 두에 곧바로 깨끗이 닦고, 장시간 물에 담가 놓지 않고, 충분히 건조시킨 뒤에 수납하는 등 주의해서 취급해야한다.색깔이 변했거나 냄새가 나거나 부분적으로 닳았다거나 갈라졌으면 미련 없이 버리자. 세균이 번식한 나무 그릇은 결코 플라스틱 제품보다 안전하지 않다. -Page#46-
[내생각] 집에 주로쓰는 숟가락 젓가락이 나무로 되어 있는 것이다. 이것도 친환경이고 몸에 좋다고 해서 무턱대고 계속 사용하는 것 보다 적절한 사용법과 관리가 중요하다는 사실을 알 수 있었다. 집에가서 실천해야 할 것이다.
헤파 필터를 사용할 때 첫 번째로 중요한 사항은 반드시 제때 교체하는 것이다. 헤파는 세균, 진드기 등을 제거하지만, 죽이지는 않기 때문에 반드시 정기적으로 교체해야 한다. 특히 고온 고습한 환경에서 헤파 필터를 교체하지 않고 오랫동안 사용하면 헤파 필터가 되레 세균이 번식하는 온상이 된다. -Page#301-
[내생각] 요즘 사계절이 미세먼지의 습격으로 대부분의 집에 공기청정기 한대씩은 있을 것이다. 특히 어린 아이가 있는집은 필수 가전 제품중에 하나일 것이다. 당연 우리집에도 공기 청정기가 있다. 그리고 HEPA필터를 사용하고 있다. 물론 의미를 모르고 사용하고 있었다. 그냥 남들이 좋다고 해서 사서 쓰고 있는 모양새다. 아무튼 이런 좋은 필터를 쓰면서 제대로된 사용 방법을 모른다면 오히려 독이 될 수 있다는 저자의 말에 경각심을 가졌다. 공기청정기의 좋은 효과를 계속 유지하기 위해서는 책에서 언급한 방법대로 prefilter의 정기적인 청소와 공기가 좋을 때의 환기를 실천해야하겠다.
이 책은 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 아주 주관적인 리뷰입니다.