대한민국에 이런 학교가 있었어? - 인생을 바꾸는 꿈의 1년, 벤자민인성영재학교 이야기
이승헌 지음 / 한문화 / 2018년 10월
#사회 #교육

책을 선택한 이유
아이의 교육에 대해 관심이 많다. 아이를 잘 키우고 싶다. 그래서 교육이 중요하다고 생각한다. SKY캐슬이라는 드라마가 유행했었다. 입시를 위해서 코디가 있고 서울대를 가는게 온가족의 일생일대의 목표가 되어버리고 그 꿈을 이루려는 목적으로 많은 것을 잃은 모습을 보았다. 이렇게 아이를 입시에만 매달리게 키울 수 없다. 우리 아이가 공부만 잘하는 아이로 크는 것을 반대한다. 아이가 커서 우리 부부처럼 행복하게 살 수 있도록 도와주는 교육이 필요하다고 생각한다. 그런 의미에서 이런 벤자민영재학교의 이야기가 눈에 띄었다. 와이프와 나는 좋은 대학을 나오진 않았지만 서로 하는 일에 만족하며 하루 하루를 행복하게 살고 있다. 이걸 아이에게 가르쳐 주고 싶다. 이 책이 아이을 어떻게하면 행복하게 잘 키울 수 있을까? 라는 고민에 대한 생각을 깊이 할 수 있는 책이라 믿는다.
총평
이 책을 읽으면서 책 제목처럼 일단 우리나라에 이런 학교가 있다는 것이 놀라웠다. 북유럽에서나 있을 만한 학교가 우리 나라에 있다는게 그리고 5년이나 되었다는게 신기할 따름이다. 책을 읽으면서 들었던 생각이 내 딸을 여기로 보내고 싶다는 생각이였다. 정규 교육과정을 다 포기할 생각은 아니다. 다만 1년이라는 기간 동안 무엇을 하고 싶은지 고민하고 시도 해보는 시간이 필요할 듯 히다. 1년이라는 기간이 결코 짧지만은 않지만 그 1년동안의 시행착오가 나머지 80년의 인생을 자기의 인생으로 만들 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 물론 딸의 의견을 무조건 따르겠지만, 이런 학교가 있다는 것을 알려주고 싶다.
이 책을 통해서 우리가 나아가야할 공교육의 미래를 보았고, 나 또한 부모로서 아이를 어떻게 키울지에 대한 청사진을 그릴 수 있었던 책이였다.
책 내용
이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.

1장은 아이들이 벤자민인성영재학교에 오게 된 사례들이 나와 있었다. 이 장에서 마냥 청소년들이 이렇게 깊은 생각을 가졌다는 것에서 대해 놀라웠다. 나의 학창시절에는 과연 이런 생각을 했는지 도통 기억이 나질 않는다. 아마도 안했을 가능성이 크다. 여기서 '여러분은 스스로 결정해 본 적이 있나요?'라고 질문을 던졌다. 참으로 중요한 말이라고 생각한다. 요즘 아이들은 부모의 높은 울타리 안에서 부모가 결정해주는데로 살아간다. 이에 반대하는 입장에서의 나는 이 질문이 참으로 가슴에 와 닿았다.
2장은 내가 정말 달라질 수 있을 까? 라는 주제로 이야기 한다. 보호관찰 대상자였던 아이가 벤자민 학교라는 곳에서 자기의 꿈을 이뤄나가고, 최연소 드론 자격증을 도전해서 성공한다는 사례들이 나와있었다. 여기서 나의 질문은 있다. 이 책에 나온 아이들 대부분이 어려움을 극복하고 나름의 성공을 이룬 아이들이다. 하지만 전교생이 다 자기의 꿈을 스스로 잘 찾고 있는지 조금 궁금하긴 하다. 성공 사례가 많은 건 사실이지만 그렇지 못한 경우도 있을 것이라는 생각이 든다. 하지만 전체적으로 여기 학교의 교육 방침이 괜찮은 것 같다. 스스로 하고 싶은일 할 수 있는 일을 찾아주고 자신이 선택한 일에 대해서는 응원해주고 격려해주는 교육 방침이 아주 마음에 든다. 나도 이런 학교를 다녔으면 내 인생이 어떻게 변했을지 너무 궁금해진다.
3장은 학교 설립자의 학교 설립 배경에 대한 이야기로 시작한다. 사람의 가치를 살리고 교육의 본질을 찾기위한 사명으로 이 벤자민인성영재학교의 문을 열었다고 한다. 그리고 한명의 학생과 모의학교를 만들었고 이 아이에게 스스로 계획하고 스스로 찾아서 배우고 용돈은 아르바이트로 일해서 마련하게 했다. 저자도 대단하지만 이를 승낙한 학생의 부모님 또한 대단하다는 생각이 들었다.
"명문대에 간다고 해서 남다른 인생이 보장되는 거은 아니지 않는가. 인성을 깨워서 사람들과의 관계라든지 정서적인 문제를 풀어나가고, 자신이 원하는 것이 무엇인지 스스로 찾으면 더 진취적으로 자신의 진로를 개척해 나갈 수 있다. 이화가 인성영재 과정을 통해 그렇게 성장하도록 기회를 주시면 좋겠다"
0기 모델 이화의 부모님을 설득하는 저자의 말( Page#71)