나 없이 마트가지 마라 - 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀
배지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

요즘 아이의 먹거리에 관심이 많아 이 책의 제목을 듣는 순간 읽어봐야겠다는 생각이 바로 들었습니다.
우리 부부는 먹거리에 관심이 아주 많습니다. 특히 5살 딸의 먹거리에는 유별나다. 우리는 슈퍼와 마트를 자주 가진 않는다. 그리고 아이에게 특별한 날이 아니면 과자, 젤리, 사탕을 사러 슈퍼나 마트를 가진 않는다. 다른 사람들에게 이런 이야기를 하면 어떻게 생각하면 아이가 불쌍하다고 생각하겠지만, 우리 부부의 생각은 다르다. 인생을 살면서 다양한 행복이 있지만 그 중 가장 중요하고 매일 느낄 수 있는 행복이 먹는 행복일 것이다. 하지만 아이에게 어릴 때부터 화학 조미료의 맛에 중독되어 다양하고 건강한 원재료의 맛을 느낄 수 있는 기회를 선물해 주고 싶었다. 자극적인 맛에 중독이 된다면 더 자극적으로 먹고 싶어질 것이고, 여러번 씹어서 느끼는 본연의 재료 맛을 느끼지 못할 것이기 때문이다. 이 책을 읽기 전에는 아무런 과학적 근거 없이 의심만하고 그럴 것 같다라는 막연한 생각 때문이였는데, 이 책의 발견은 평소에 가진 의심에 확실한 사실적 증거를 찾은셈이다.
이 책의 프롤로그의 제목이 인상적이였다.
" 내 아이 평생 건강, 생후 5년 '유아 입맛'으로 결정된다"
세살 버릇 여든 간다는 말이 입맛도 마찬가지였다. 어릴때의 식습관이 평생을 거쳐 영향을 줄 것임이 분명하다. 이것이 습관으로만 끝나면 좋겠지만 더욱 심각한 것은 건강에 어떻게 영향를 끼칠지 모른다는 것이다. 물론 나쁜 쪽으로 말이다.
여기서 장내 유익균의 이야기가 있었다. 장내 유익균의 중요성은 이전부터 알고 있었다. 특히 유익균과 면역성이 아주 밀접한 관계가 있다는  것이다. 여기에 추가로 책에서는 유익균이 아이들의 감정에도 관여한다는 것이고 화학조미료나 방부제, 농약등이 이 유익균을 줄이는 큰 역할을 한드는 것이다.
이렇게 먹는 것이 중요하다는 이유를 책에서 잘 설명해주고 있었다. 그리고 먹거리를 어떻게 선택해야할지도 조언해주었다. 먼저 원재료명과 영양성분에 대해서 어떻게 읽어야하는지다.
원재료명에서는 각 물질들의 역할과 위험성에 대해서 자세히 설명했다. 특히 식품 선택시 원재료명을 볼 때 "원재료에 표시된 재료를 마트에서 오늘 살 수 있느냐, 없느냐?"
의 기준으로 하면 음식 선택에 좋은 팁이라고 설명했다. 우리가 알지 못하는 화학식으로 이루어진 원재료명은 미량은 인체에 무해하다라고 식품회사들은 설명하지만, 칵테일 효과처럼 다른 화학 조미료들과의 조합의 위험성이 있기 때문이다.
그리고 영양성분의 표는 식품회사들의 꼼수를 설명해주었다. 과자 한봉지에 들어있는 영양성분이 아니라 과자의 1/3정도를 1회제공량이라 표시해두고 아주 작은 양이라 먹어도 괜찮다고 안심시켜주는 꼼수였다. 그리고 콜레스테롤의 경우 0%라고 표기 된 것은 1회제공량의 용량에 2mg이하가 있다면 0%로 표기 할 수 있다라는 것이다. 따라서 1회 제공량의
용량기준로 1.99mg이 들어있는대도 불구하고 0%로 표시할 수 있고 과자 한봉지를 다 먹었을때는 몇 mg이 들어있는지 알 수 없다는 사실에 놀랐다.
이뿐만이 아니었다. 우유, 소세지, 두유, 두부 등 우리가 일상적으로 자주 먹은 음식들에 대한 가려진 진실을 설명해주었다.
특히, 어린이용 음료나 어린이용 비타민의 경우는 과연 아이들을 상대로 이렇게까지 해야하는지 식품회사들에 다해 배신감이 들 정도였다.

이 책을 읽기 전에도 가공품을 자주 찾진 않았지만 이 책을 통해서 더욱 더 찾지 않게되지 않을까 싶다. 그리고 무엇보다도 원재료를 잘 살펴보게 될 듯하다. 이 책은 음식과 건강에 대한 관심이 많은 사람이라면 참고하기 좋은 책이다.

이책은 리더스클럽을 통해서 무료로 제공받아 작성된 리뷰입니다.