심플하게 정성껏 - 인기 인스타그래머 55인의 살림 비법
SE 편집부 지음, 김한나 옮김 / 지금이책 / 2018년 11월

심플하게 정성껏 이라는 책을 선택한 큰 이유는 제목이였다. 심플과 정성이라는 두 단어를 평소에 좋아해서이다. 이 책은 집안일에 대해서 정성이 들어가지만 심플하게 하는 방법을 설명해 놓았다.
집안일이라하면 다람쥐 쳇바퀴처럼 해도 해도 똑같은 자리에 몇 시간을 해도 별 티가 나지 않는 정말 Input 대비 output이 없는 시간을 허비한다는 느낌을 많이 들었다.
이 책을 통해서 다람쥐 쳇바퀴를 벗어나 쉽고 간단하게 집안일을 효과적을 해보려고 한다.

이 책은 55명의 일본의 인기 인스타그래머의 정리, 청소, 식사 준비 노하우를 소개한다.

일단 책을 읽으면서 몇번이고 우리 집과 비교하게 되었다. 우리집은 왜 이렇게 더럽지? 무엇이 문제일까? 이 책에도 아이가 있는 집인데 이렇게 깨끗할 수가... 나름 청소를 한다고 하는데 왜 하루를 못갈까?
여기서 해답을 찾고자 했다. 그리고 그에 대한 해답은 아니지만 몇 가지 좋은 내용을 따라해보기로 했다.
이 책은 우리 부부가 살고자 하는 삶의 방향과 유사했고, 그 방법을 찾고 있는 중이다.

우리 집 역시 심플하게 살기 원한다. 발에 장난감이 밟히고, 책과 먼지가 바닥에 널부러져 있으면 기분이 상쾌하지가 않다. 그래서 매주 청소를 하지만, 지속시간이 길지 않다.

그래서 그 해법을 이 책을 통해서 찾아본다. 물론 이 방법들을 따라 한다고 해서 더러웠던 집이 한순간에 깨끗하게 유지될지 의문이지만, 그래도 조금씩 조금씩 바꿔나간다면 지금 보다는 쾌적한 집으로 변해갈 것이다.

이 책을 통해서  따라하고 싶은 몇 가지 아이디어를 적어보고 실천하고자 한다.

1. 가족 구성원의 생활패턴과 동선을 고려한다.
- 집이 더러워지는 이유는 어떤 물건이 어디에 있는지 모르기 때문이다. 하지만 자주 사용하는 아이의 물건을 쉽게 꺼낼 수 있는 가까운 수납장에 보관하고, 아이도 쉽게 꺼낼 수 있게 한다. 특히 아이의 장난감은 스스로 정리해서 어디에 두었는지 알 수 있게 한다.

2. 무인양품등의 수납장과 청소도구를 이용한다.
- 우리 집에도 많지는 않지만 무인양품의 청소도구와 다이소의 수납장이 몇가지 있다. 다이소의 수납장의 경우. 아이의 장난감 통으로 사용된다. 색깔별로 다른 용도의 장난감을 보관하면 아이도 어디에 어떤 장난감이 있는지 쉽게 찾을 수 있다.

3. 청소하기 쉬운 상태의 환경을 유지하고 있었다.
- 일단 청소는 청소할 마음이 생겨야한다. 개인적인 경험은 깨끗이 청소한 집이 더러워지다가 임계점을 넘어서면 정리와 청소를 미루게 된다. 그 임계점을 넘어서면 안된다. 일단 모든 집의 바닥에 청소하기 불편한 물건들이 놓여 있지 않았다. 또한 어떤 집은 로봇 청소기를 이용해 매일 해야하는 쓸고 닦는 일을 줄였다. 우리도 역시 이 책을 보면서 물걸레 기능이 있는 로봇 청소기를 구입했다.

이 책을 읽으면서 나름대로 규칙적으로 청소를 할 수 있는 방법은 청소가 쉬워져야한다 이다. 목적에 맞는 물품을 수납장을 분리하여 정리하고, 바닥에 물건들이 없어야 할 것이다. 그래야 쓸데없는 동작으로 짧은 시간에 청소가 이루어 질 것이다.

마지막으로 개인적인 생각인데, 청소가 쉬워져야하기 위해서는 사전 작업이 필요하다 . 바로  불필요한 물건을 버리는 일이 먼저 되어야 할 것이다. 한정된 공간에 많은 물건이 있으면, 청소하기전에 물건을 옮기느라 지쳐 정작 청소는 이뤄지지 못할 것이다. 이렇게 오로지 청소를 위한 시간으로 매일 조금씩 시간을 할애하여 청소해야한다. 1년이상 입지 않는 옷은 절대 입을 일이 없을 것이고, 나중을 위해 쓸 물건은 나중에 쓸 일이 없으니 당장 버려야한다. 아니면 중고로 빨리 파는 것이 더 좋을 것이다. 그렇게 불필요한 물건들을 정리해 심플하게 집을 만드는 것이 깔끔한 집을 유지할 수 있는 방법이 아닐까 싶다.

마지막으로 이 책을 읽으면서 가슴에 와 닿은 한 문구를 적어본다.

가족의 행복은 생활의 기본이 되는 '집'에서 탄생해요. 정리 정돈을 해놓는 것도 필요하지만 편안하게 느낄 수 있는 것이 가장 중요합니다.
-정리 수압 어드바이저 에미,<온 가족이 살기 편한 공간을 만드는 방법>