엄마가 키워주는 아이의 말그릇 - 아이와 부모가 함께 성장한 5년 동안의 기록
김소연 지음 / 더블:엔 / 2018년 10월

이 책을 처음 접했을 때, 아이의 말 그릇을 어떻게 키워 줄 것인지에 대한 답을 줄 것으로 생각했다.
그래서  대화를 많이 해야한다던지 책을 많이 읽어준다라던지라는 아이를 어떻게 키워야 합니다라는 조언이 있을 줄 알았다.
하지만 나의 예상은 빗나갔다.
이 책은 5년 동안 아이와 함께 지내온 시간을 기록한 책이다. 다분히 사소하고 개인적인 글이다.
그리고 5년 동안 아이를 통해 느껴온 자신의 감정을 잘 표현한 책이다.
나도 5살 여자아이를 키우면서 저자와 같은 생각을 많이 한 적이 있다. 물론 다 그런건 아니다.
그 중 저자가 적은 글 중에 공감이 가는 글을 몇개 남겨본다.

제가 해줄 수 있는 건 아이 스스로 즐겁게 세상을 살아갈수 있는 마음의 힘을 길러주는 것이라고 생각했습니다

이 말은 이 책을 읽으면서 많은 공감을 가진 글귀이다.
아이가 우리 부부 품에서 커가는 동안 우리가 해줄 수 있는 것은,
아이가 스스로 즐겁게 살아갈 수 있는 방법과 여러가지를 도전해보고 성공과 좌절을 연습하는 것을 지켜 봐주는 것이라 생각한다.
그리고 성공에 대한 격려를 실패에 대한 위로와 재도전의 용기를 줄 수 있는 역할로만으로도 충분하다.

딱 적당한 거리에서 기다려주고 지켜보는 것이 얼마나 어려운 일인지 알 것 같거든요

이 글귀 또한 공감이 갔다. 아이에게 시간을 주고 기다려주는 것이 많이 힘들다.
아직 우리 아이에게 딱 적당한 거리가 어디인지 잘 모른다. 적당히라는 것이 새상에서 가장 어렵다.
아직도 나는 우리아이와의 딱 적당한 거리를 찾아가는 중이다.

좋은 엄마에 대한 집착을 버리고 엄마가 좋은 걸 하면 돼요

1년 전부터 와이프와 나는 일주일에 두번 씩 다른 날로 운동을 시작했다. 동을 안하는 날은 한사람씩 아이와 시간을 보낸다.
운동하는 시간은 온전히 나로 돌아온 느낌이다.
땀을 많이 흘리고 몸은 피곤하겠지만, 아이에게 대하는 나의 태도는 더욱 좋아졌다.

아이와 우리 부부는 한 팀이다. 행복한 가족을 만드는게 목표인 팀이다.
팀원들이 행복해야 우리 가정이 행복하다라고 생각한다.

이 책을 읽으면서, 아이가 커 가는 모습을 놓치지 않고 기록하고 출간까지 했다는 사실이 참 대단하다.
그리고 엄마의 말 그릇이 아이의 말 그릇의 크기와 내용이 정해지는 것 같은 느낌을 받았다.
말 그릇의 크기도 중요하지만, 말 그릇 안에 어떤 말이 들어가는지에 대한 것도 중요한 듯 하다.
책에서 소개된 연후의 배려 깊은 말은 저자인 엄마가 평소에 연후에게 했던 말이였던 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다