진실을 읽는 시간 - 죽음 안의 삶을 향한 과학적 시선
빈센트 디 마이오 외 지음, 윤정숙 옮김 / 소소의책 / 2018년 8월

죽음을 둘러싼 진실은 과연 무엇일까?
죽음에 대해 언론에서 말한 내용이 과연 진실일까?거짓일까?
목격자가 없거나 목격자가 피해자이거나 혹은 피의자이면 살아있는 사람이 말한 것은 과연 진실일까?
모든 죽음에는 진짜 이유가 있을 것이다. 하지만, 그 진실을 알기란 너무 어렵다.
이 책은 그 어려운 진실을 찾기 위한 한 법의학자의 실제 경험을 바탕으로
죽은이의 몸을 통해서 그 죽음의 진실을 밝히려고 한 이야기다.
첫 장에 소개된 사연은 자경단(시민봉사대같은 역할, 동네를 돌면서 순찰하는 사람)과
한 흑인 소년사이에서 일아 죽음에 진실이였다.
이 이야기에서 죽음에 대한 진실이 밝혀지기도 전에 인종차별에 의한 살인이냐, 정당방위냐를 두고
정치 사회적으로 큰 이슈가 되었다고 한다.
이 사건에서 두 가지의 증거가 있었는데, 하나는 옷에 난 총의 흔적과 상처에 난 총의 흔적이였다.
이 두 증거에 대한 감정의 결과가 사건을 미궁 속으로 빠뜨리게 했다.
결국 이 죽음에 대한 진실은 이 법의학자를 통해서 들어났다.

또한, 말을 못하는 어린 유아 사망 사건과 관련된 이야기도 있었다. 이 끔찍한 죽음에 둘러싼 진실은
새로운 검출 방법의 개발과 더불어 무덤 속에 있던 진실을 찾아내 끔찍한 범죄의 내막을 알 수 있었다.
여기서 마주한 진실은 읽는 동안 불편했다. 말 못하는 아이를 죽인 사이코패스와
이 진실을 마주하기 두려워 진실을 숨긴 병원 때문이였다.
이 책은 마치 법 의학 드라마를 보는 것과 같이
경험에서 나오는 디테일한 묘사로 책을 읽는 내내 흥미로웠다.