[세상에서 가장 아름다운 서점]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
세상에서 가장 아름다운 서점
시미즈 레이나 지음 / 학산문화사(단행본) / 2013년 10월
개인적으로 좋아하는 것은 여행 에세이이지만 가끔은 색다른 테마로 즐거움을 더해주기도 한다. 그중에서도 ‘서점’에 대한 여행에 관한 이 책은 조금 독특하다. 대부분 여행 에세이를 읽으면 그 나라에 대한 여행지나 자신이 가 본 곳을 고스란히 담아내고 글과 함께 이런저런 설명을 하면서 여행을 해보고 싶게 만드는 것인데 이번에 접하게 된 이 책은 ‘서점’이라는 점에서 조금 독특한 테마 때문에 눈길을 사로잡았는지도 모르겠다. 어쩌면 책을 좋아하는 사람이라면 혹은 책장 넘길 때 전해오는 낡은 종이의 냄새가 그리울 때 생각나는 그런 서점에 대한 이야기가 아닐까 하는 기대감이 있다면 이 책이 조금은 되어주지 않을까 한다.
서점에 가면 보통 새 책이 진열되어 있지만, 헌책방에 가면 손때 묻은 책이 진열되어 있다. 그런 점에서 이 책은 헌책이 아닌 ‘서점’인 새 책이 진열된 곳을 소개하고 있다는 점인데 조금 특이한 것은 나라마다 서점의 모습이 다르다는 점이다. 일반적인 모습이 아닌 서점도 시각적인 즐거움을 주는 곳이라는 것을 당당하게 보여주는 곳이 많았다는 점이다. 여행 에세이를 읽으면서 이 책을 보니 서점 탐방을 해보고 싶어진다. 부산에 있는 보수동 헌책방 생각이 잠시 나긴 했지만, 그것과는 사뭇 다른 여러 나라의 서점 모습은 우리나라와 다른 점도 많았다. 디자인부터 해서 책 장르의 다양성과 책을 보유하고 있는 규모까지 말이다. 역시 사람은 넓은 곳을 나가서 많이 봐야 한다는 생각을 잠시나마 해보게 된다. 그렇게 각 나라의 서점 탐방을 보여주는 이 책은 정말 떠나고 싶게 만들었다. 책을 좋아하는 사람이면 책이 아닌 서점의 모습도 궁금하기 마련인데 우리나라와는 정말 차별화된 부분도 많았다. 외관이나 외형의 모습부터 해서 책 종류나 책이 놓여 있는 위치 등 서점의 다양성을 보여주는 「세상에서 가장 아름다운 서점」을 통해서 이런 서점도 있구나 하는 것을 알게 되었다.
여행하면 아름다운 장소도 많고 많지만 정작 책이 있는 곳이 저렇게 저마다 다른 디자인 속의 공간에서 제각각 개성을 보여주는 곳이야말로 획기적이라는 생각을 해보게 된다. 서점이라고 해서 딱딱한 것을 고집하는 우리나라와는 달리 변화의 중요성을 보여주는 다른 나라의 서점 모습을 보니 한번 가보고 싶어진다. 인터넷이 발달한 요즘은 마우스 클릭 한 번으로 어떤 책이든 구매를 할 수 있게 된다. 그래서 서점에 갈 일이 잘 없는 요즘 시대에 저런 획기적인 서점의 모습으로 발길을 돌릴 수도 있지 않을까 하는 생각을 해보게 된다. 책을 읽는 공간이 딱딱한 곳이 아닌 그 시대에 맞게 새롭게 탄생하고 새로운 변화로 서점의 딱딱한 이미지와는 전혀 다른 곳을 보고 나니 서점의 또 다른 모습을 볼 수 있었다. 이 책의 제목처럼 아름다운 서점을 보여주고 있었고 책 보유도 대단하기에 여행을 할 기회가 생긴다면 이 책에서 소개된 나라의 서점에 꼭 한번 가보고 싶어진다. 종이책보다는 E-BOOK을 찾는 사람도 많지만 그래도 책은 종이책을 읽으며 책장을 한 장씩 넘기는 것이 책 읽는 맛이 아닐까. 새로운 모습의 서점을 통해서 책을 많이 읽지 않는 우리나라 사람도 책과 조금 더 가까워지면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.