1. 어린왕자와 길을 걷다 - 오소희

언제나 들어도 반가운 이름이다. 오. 소. 희. 이 세 글자를 알게 된 것은 그녀의 여행 이야기가 담긴 「바람이 우릴 데려다주겠지」를 처음 첩했을 때였다. 자신의 아이와 함께 여행을 하면서 보여준 그녀의 여행기를 읽으면서 나도 꼭 한 번 저렇게 아이와 함께 여행을 해봐야겠다는 생각을 심어준 계기가 되었던 것도 사실이었기에. 그렇게 알게 된 그녀의 이름. 이번에 그녀가 또 다른 책을 펴냈다. 「어린왕자와 길을 걷다」는 동화 에세이로 우리가 오래 전 읽었던 동화로 들려주는 그녀의 일상과 함께 동화 같은 그녀의 이야기를 엿볼 수 있다는 점이다. 일상이라 함은 모두가 평범하지 않을까 라고 생각할지도 모르겠지만 가끔은 누군가의 일상이 궁금할 때가 있는 것처럼 그녀의 일상과 함께 동화 이야기로 떠나게 만들어주는 책이다.

2. 당신에겐 그런 사람이 있나요? - 무무

‘당신에겐 그런 사람이 있나요?’ 라는 책으로 사랑에 대한 이야기를 들려주는 이 책은 철학자들의 문장에서 사랑의 의미를 다시 한 번 되짚어 보게 해주는 책이다. 사랑이 다 그렇다는 생각을 하는 사람도 있겠지만 사랑에 대한 철학을 엿볼 수 있다는 점에서 조금 독특하다고 할 수 있다. 어쩌면 철학이라는 글자만 봐도 딱딱하게 보일지 모르지만 그렇지 않다는 점이 이 책을 더 궁금하게 하는 것 같다. 결국 이 책의 주제는 사랑이지만 시인이나 철학자들이 말하는 사랑의 의미는 과연 무엇일지 그리고 그 깊이를 이 책에서 어떻게 보여주고 있는지 궁금하다.

3. 아직도 거기, 머물다 - 공경희

그녀가 책을 펴냈다. 번역가로 알려진 공경희 씨는 이번에 북 에세이라는 ‘아직도 거기, 머물다’를 통해서 미숙해진 마음을 조금 더 성숙하게 해주는 이야기로 책을 펴내게 된 것이라고 한다. 공경희 씨 자신도 책을 통해서 미숙했던 부분을 조금 더 성숙하게 만드는데에 도움이 되었던 책과 그리고 자신의 딸아이에게 추천했던 책을 모아서 가족 그리고 자신에게 영향을 주게 했던 책을 묶어서 펴낸 것이다. 어쩌면 겉 모습만 성숙한 사람이 많은 지금, 내면의 성숙이 필요할 때 이 책이 가장 큰 선물이 아닐까 한다.

4. 쌉싸름한 그림 샐러드 - 낭낭, 윤군

스마트폰 그림 그리기로 알려져 있는 낭낭. 하루하루 바쁘게 살고 즐겁게 살고 있는 낭낭. 그녀의 이야기가 궁금해진다. ‘쌉싸름한 그림 샐러드’라는 북 에세이를 통해서 그녀가 세상에 알리고자 하는 따뜻한 무언가를 이 책을 통해서 알 수 있다. 그림을 통해서 만나는 에세이라서 딱딱함 보다는 부드럽고 한 번에 즐거움을 줄 수 있다는 점에서 그녀의 그림과 함께 그 따뜻함을 함께 만나 볼 수 있게 해준다. 그림을 좋아하는 사람이라면 이 책에 눈길이 가는 것도 사실이지만 그림을 통해서 어떤 따뜻함을 보여줄지 궁금해진다.

5. 비울수록 가득하네 - 정목

힐링캠프 프로그램을 통해서 알게 된 정목 스님이 책을 펴내셨다. 이 책은 자신을 위함이 아닌 현대인을 위한 명상 에세이라는 점이 독특하다. 화를 다스리며 불안과 좌절 등 좋지 않은 감정으로 현대인들은 시달리며 살아가고 있고 정작 그것을 꾹 누르면서 살아가고 있는 것도 사실이다. 어쩌면 현대인에게 가장 필요한 것은 힐링이 아닐까 한다. 정목 스님의 ‘비울수록 가득하네’를 통해서 조금이나마 마음에 그리고 머리에 힐링을 선사해 줄 책이 아닐까 한다.