[정원에서 보내는 시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
정원에서 보내는 시간 - 영혼이 쉴 수 있는 곳을 가꾸다
헤르만 헤세 지음, 두행숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2013년 7월

자기 자신을 위해 무언가를 한다는 것은 아주 좋은 일이거니와 자기 발전을 위함이 아닐까 한다. 고전 도서 중에서 유명한 책 중의 한 권인 《데미안》을 모르는 사람은 없을 것이다. 흑과 백의 모습을 아주 잘 나타내주고 있는 작품이기도 하다. 즉 어두운 세계와 밝은 세계의 모습을 극과 극으로 보여주는 이야기로 자기 자신이 어떤 방향으로 나아가야 하는지를 보여주는 작품이기도 하다. 어쩌면 누구나 작품에 등장하는 또래의 아이처럼 그런 고민이나 소년 시절에 겪어야 하는 새로움을 어떻게 받아들이는지를 보여주고 있었기에 사람이라면 누구나 거쳐 가는 과정 일부이기에 그 작품을 읽고 누구나 공감하기에 유명한 작품이 되었는지도 모르겠다. 어쨌든 그 작품의 저자인 ‘헤르만 헤세’는 자신의 작품에서 어떤 메시지를 던져주고 있다.

‘헤르만 헤세’는 자신의 거처를 옮겨 다닐 때마다 정원을 손수 가꾸었다고 한다. 어쩌면 그 정원을 가꾸면서 자신의 마음을 치유하기도 하고 안정감을 얻으면서 좋은 작품을 써내려 갔는지도 모르겠다. 마음과 정신의 맑음을 얻게 해준 그가 가꾼 정원은 어쩌면 그에게 있어서는 유일한 안식처이었을지도 모르겠다는 생각을 해보게 된다. 수많은 작품을 발표하면서 그의 작품에서 묻어 나오는 것은 인생에서 자신이 겪은 과정을 작품에 그대로 녹여내고 있었는지도 모르겠다. 그런 그가 자기 자신을 치유하기 위해 정원을 가꾸면서 마음의 치유를 함께하며 자연이 진정한 마음의 평온함을 유지해 준다는 것을 이 책에서 보여주고 있었다. 「정원에서 보내는 시간」이라는 제목의 이 책은 ‘헤르만 헤세’의 성찰과 내면의 흔들리는 마음을 치유해주고 인생을 살면서 어떤 것에 즐거움을 느끼고 그가 경험했던 것들을 바탕으로 정원을 가꾸면서 무엇을 얻을 수 있는지를 말해주고 있었다. 시인이기도 한 그는 이 책에서도 시적인 표현을 사용하기도 했다. 그리고 그의 작품 중에서 일부도 만날 수 있으며 인생의 흐름을 자연스럽게 받아들이고 꽃과 식물을 가꾸면서 무엇을 위해 혹은 누구를 위해 생명을 가꾸며 살며 그로 인하여 자신에게는 무엇을 얻게 되는지를 생각하게 해주었다. 원예가이기도 한 그는 정원을 가꾸면서 자연에 대한 글을 쓰기도 했는데 그 글을 이렇게 책으로 엮은 것이고 자연을 벗 삼아 정원을 가꾸는 일은 자신을 위한 값진 치료라는 것을 말하고자 했는지도 모르겠다. 이 책의 내용을 읽고 있으면 참 많은 생각을 하게 해준다. 자연이라는 큰 테두리에서 자라나고 있는 작은 생명 하나까지 모두 다 소중하고 의미 있는 존재임을 알려주고자 했는지도 모르겠다. 어쩌면 그가 정원을 가꾸면서 자연의 소중함과 마음의 치유를 함께 느꼈기에 자신이 겪은 경험을 바탕으로 인생 일부를 쓰고 싶었는지도 모를 일이다. 꽃이나 나무가 자라기 위해서는 흙이라는 밑거름이 잘 다져야 하는데 마치 그것이 인생과 똑같음을 전해주고 싶었던 걸까.

인생을 살면서 즐거움을 찾기란 쉬우면서도 어려운 일이다. 누군가는 사소한 무언가에 즐거움을 느끼기도 하지만 또 누군가는 아주 큰 즐거움인데 그 즐거움을 느끼지 못하는 사람도 있다. 이렇듯 누구나 자신이 생각하는 즐거움의 기준이 다르기에 인생에서 아주 사소함에서 얻을 수 있는 즐거움을 ‘헤르만 헤세’는 보여주고자 했는지도 모르겠다. 꽃이 피고 열매를 맺기까지 비바람, 폭풍, 눈 등의 험한 날씨를 이기며 진정으로 피어나는 꽃 한 송이처럼 우리의 인생도 즐거운 열매를 맺을 수 있을 것이다. 이 책을 읽으면서 조금은 생각을 하게 되는 나 자신의 인생이나 지난날을 되돌아보며 반성하게 하는 그의 글들은 모든 것이 소중하고 그 소중함으로 인생의 가르침을 주고 있기에 살아 숨 쉬는 것들로부터 얻는 노동의 대가라는 생각을 하게 된다.