101 전성기 도감 - 0세부터 100세까지, 모든 나이의 빛나는 순간! 반전 도감 8
강혜숙 지음 / 후즈갓마이테일 / 2026년 5월

전성기라는 말을 들었을 때 가장 먼저 떠오른 것은 누군가의 가장 빛나는 순간이었다.
가장 뜨겁게 살아낸 시기 혹은 오래 기억될 만한 장면, 인생에서 가장 찬란했던 한때가 함께 떠오른다.
하지만 전성기를 ‘가장 빛났던 한때’로만 생각하면, 지금은 그렇지 못한 시간 속에 있는 것 같아 괜히 씁쓸해진다.

내 전성기는 이미 지나간 것은 아닐까?
나는 아직 아무것도 이룬 것이 없는데 너무 늦은 것은 아닐까?
혹은 나이가 들었다는 이유로, 이제 내가 하고 싶은 일을 시작하기에는 부족한 것은 아닐까?

우리는 생각보다 자주 나이를 기준으로 사람을 판단한다.
“그 나이에 벌써?”라고 놀라기도 하고,
“그 나이에 아직도?”라고 쉽게 말하기도 한다.

『101 전성기 도감』은 그런 생각을 유쾌하게 뒤집는 책이다.
이 책은 0세부터 100세까지, 각 나이에 빛나는 순간을 맞이한 사람들의 이야기를 담은 인물 도감이다.
단순히 유명한 사람들의 업적을 나열하는 책이 아니라, “인생의 전성기는 몇 살에 오는가?”라는 질문을 던지는 책이다.

그리고 101명의 인물을 통해 이렇게 말한다.
전성기를 맞이하지 못할 나이는 없다고~!

책의 시작에서부터 작가는 묻는다.
어떤 일을 하기에 적당한 나이가 따로 있을까?
인생의 전성기를 맞이하기에 딱 좋은 나이는 몇 살일까?

이 질문은 어린이에게만 던지는 질문이 아니다.
오히려 어른에게 더 깊게 와닿는다.
살다 보면 우리는 너무 이르다거나, 너무 늦었다는 말을 쉽게 듣는다.
하지만 이 책을 읽다 보면 그런 말들이 얼마나 좁은 기준에서 나온 것인지 알게 된다.

전성기는 어느 한 나이에만 허락된 시간이 아니다.
누군가에게는 태어나는 순간부터 특별한 이야기가 시작되고,
누군가에게는 오랜 준비와 기다림 끝에 비로소 세상 앞에 내놓는 결과가 전성기가 된다.
그래서 이 책은 나이를 단순한 숫자가 아니라, 각자의 이야기가 피어나는 시간으로 다시 보게 만든다.

0세의 싯다르타, 1세의 예수, 2세의 달라이 라마 14세는 아주 어린 나이에도 한 사람의 존재가 얼마나 큰 의미를 가질 수 있는지 보여준다.
전성기는 꼭 무엇을 완성한 순간만을 뜻하지 않는다.
어떤 사람은 세상에 태어나는 순간부터 누군가의 믿음과 기대, 변화의 출발점이 되기도 한다.

10대와 20대의 장에서는 가능성과 도전이 눈에 띈다.
10세의 루이 브라유는 시력을 잃었지만, 보이지 않아도 읽고 쓸 수 있는 점자를 만들어 냈다.
20세의 빌 게이츠는 컴퓨터와 프로그래밍에 빠져 마이크로소프트를 세웠다.

이들의 이야기는 어리다는 것이 부족함의 다른 말이 아니라는 것을 알려준다.
루이 브라유는 자신이 겪은 불편함을 누군가에게도 필요한 문자로 바꾸었고,
빌 게이츠는 작은 컴퓨터 앞에서 앞으로 달라질 세상을 상상했다.
전성기는 거창한 조건이 모두 갖춰졌을 때 시작되는 것이 아니라, 내가 좋아하는 것과 해결하고 싶은 문제를 발견했을 때 이미 시작될 수 있다.

30대와 40대의 이야기는 조금 더 단단하다.
30세의 오타니 쇼헤이는 메이저리그에서 50홈런-50도루라는 놀라운 기록을 세우며 야구 역사에 이름을 남겼다.
40세의 나이팅게일은 전쟁터의 병원 환경을 바꾸고, 환자의 상태와 사망 원인을 기록하고 분석하여 근대 간호의 기초를 세웠다.

오타니가 몸으로 기록을 만들었다면, 나이팅게일은 관찰과 기록으로 생명을 구했다.
재능은 전성기의 시작이 될 수 있지만, 전성기를 오래 빛나게 만드는 것은 꾸준한 태도다.
자신이 해야 할 일을 끝까지 밀고 나가는 사람에게 전성기는 단순한 성공이 아니라 책임감 있는 실천의 모습으로 찾아온다.

50대와 60대의 장은 특히 묵직하게 다가온다.
50세의 찰스 다윈은 오랜 탐사와 관찰 끝에 『종의 기원』을 세상에 내놓았다.
60세의 빅토르 위고는 『레 미제라블』을 발표했다.
두 사람의 이야기를 읽으며 빠르게 이루는 것만이 전성기는 아니라는 생각이 들었다.

어떤 성취는 오래 시간이 걸려야 자기 무게를 갖는다.
남들보다 늦게 나온 결과라 해도, 그 안에 긴 시간의 관찰과 고민과 버팀이 들어 있다면 그것은 결코 늦은 것이 아니다.
오히려 오래 준비했기 때문에 더 깊어지고, 더 넓어지고, 더 오래 남을 수 있다.

70대 이후의 인물들은 전성기에 대한 고정관념을 완전히 무너뜨린다.
70세의 클로드 모네는 시력이 나빠진 뒤에도 붓을 놓지 않고 「수련」 연작을 그렸다.
90세의 모리 하마코는 비디오 게임 유튜버로 활동하며 세계 최고령 게임 유튜버로 기네스북에 올랐다.

나이가 들었다는 것은 가능성이 사라졌다는 뜻이 아니다.
몸이 예전 같지 않아도, 속도가 느려져도, 내가 좋아하는 일을 계속할 수 있다면 삶은 여전히 새로워질 수 있다.
결국 전성기는 젊음의 특권이 아니라, 좋아하는 것을 계속 붙잡는 사람에게 주어지는 현재의 시간이다.

책의 마지막은 100세의 전성기를 이야기하며 끝난다.
“100살에 전성기를 맞은 주인공은 누구일까?”라는 질문 뒤에 책은 말한다.
엄마 뱃속에서부터 무덤에 들어가는 순간까지, 전성기를 맞이하지 못할 나이는 없다고.

중요한 것은 나이가 아니라, 하고 싶은 일을 즐기며 살아가는 태도다.
전성기는 남들이 박수를 쳐 줄 때만 생기는 것이 아니다.
내가 좋아하는 일을 계속하고, 내 삶을 포기하지 않고, 어제보다 조금 더 나답게 살아가는 순간에도 전성기는 조용히 시작될 수 있다.

『101 전성기 도감』은 역사 속 인물들을 어렵게 설명하지 않는다.
만화 같은 그림, 짧은 설명, 말풍선, 퀴즈와 상식이 어우러져 어린이도 쉽게 읽을 수 있다.
하지만 책이 전하는 메시지는 결코 가볍지 않다.
어린 독자에게는 “너도 무엇이든 시작할 수 있다”는 용기를 주고,
어른 독자에게는 “아직 늦지 않았다”는 위로를 준다.

이 책을 읽고 나면 전성기를 바라보는 기준이 달라진다.
전성기는 꼭 세상을 놀라게 하는 업적만을 뜻하지 않는다.
누군가에게 전성기는 발견이고, 누군가에게는 버팀이며, 누군가에게는 다시 시작하는 용기다.

『101 전성기 도감』은 결국 인생은 나이순으로 빛나는 것이 아니라고 말한다.
우리는 모두 다른 나이에, 다른 모습으로, 다른 이유로 빛난다.
그러니 지금의 나를 너무 늦었다고 단정하지 않아도 된다.
내 인생의 가장 좋은 장면은 이미 지나갔을 수도 있지만,
아직 오지 않았을 수도 있고, 어쩌면 바로 오늘 조용히 시작되고 있을지도 모른다.

'후즈갓마이테일 출판사'를 통해 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

#하놀 인스타 @hagonolza