30살 백만장자 투자일기 - 20대에 5년 수익률 2,000%를 가능케 한 단 하나의 시스템
홍종호 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

『30살 백만장자 투자일기』는 제목부터 강렬하다.
서른 살에 백만장자가 되었고, 20대에 5년 수익률 2,000%를 기록했다는 문장만 보면
처음에는 조금 자극적인 투자 성공담처럼 느껴질 수도 있다.
하지만 책을 읽다 보면 이 책이 단순히 “나는 이렇게 돈을 벌었다”는 자랑에 머무는 책이 아니라는 걸 알게 된다.
저자가 말하고 싶은 핵심은 수익률 그 자체보다, 그 수익률을 가능하게 만든 사고방식과 반복 가능한 투자 시스템에 가깝다.
저자는 2020년 코로나가 휩쓸던 시기에 5,000만 원 남짓한 시드로 투자를 시작했고,
5년이 지난 현재 자산을 30배 이상 불렸다고 말한다.\
현재는 미국 주식과 가상화폐를 중심으로 포트폴리오를 운용하며, 다음 목표인 100억 원을 향해 가고 있다고 한다.
흥미로운 점은 저자가 자신을 처음부터 투자에 능숙했던 사람으로 포장하지 않는다는 것이다.
경제·경영을 전공한 것도 아니고, PER이나 PBR, 재무제표를 깊이 분석하며 시작한 것도 아니었다.
오히려 직장생활을 시작한 뒤 돈에 대해 본격적으로 고민했고, 유튜브 무료 강의와 얕은 기업 분석을 거치며 시행착오 속에서 배웠다고 고백한다.
그래서 이 책의 이야기는 더 현실적으로 다가온다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 저자가 투자 성공의 출발점을 ‘기술’이 아니라 ‘생각의 전환’에서 찾는다는 점이다.
저자는 돈을 운에 맡기는 사람, 돈을 욕망으로만 바라보는 사람, 돈을 남의 것이라 여기는 사람은 결국 출발선에 서기도 전에 스스로를 제한한다고 말한다. 부는 거창한 비밀 정보보다 “어떻게 생각하느냐”에서 시작된다는 것이다.
투자에서 정말 중요한 것은 종목 하나를 맞히는 능력이 아니라, 시장이 흔들릴 때도 나를 붙잡아줄 기준을 가지고 있는가의 문제라는 생각이 들었다.
저자의 투자 여정은 처음부터 매끄럽지 않았다.
단타에 몰두하기도 했고, 채권을 공부하며 안정성을 붙잡으려 하기도 했으며,
차트 분석에 빠져 특정 종목에 큰돈을 넣고 불안한 밤을 보내기도 했다.
수익이 나면 우쭐했고, 손실이 나면 남 탓을 하던 시기도 있었다.
하지만 저자는 그 시간을 실패로만 남기지 않았다.
수익이 났을 때 왜 그랬는지, 손실이 났을 때 무엇을 놓쳤는지 기록했고, 그 기록 속에서 반복되는 패턴을 발견했다.
성공할 때는 늘 어떤 기준을 지켰고, 실패할 때는 감정에 휩쓸려 그 기준을 놓쳤다는 사실이었다.
이 지점에서 책의 핵심인 4단계 투자 프로세스가 등장한다.
돈을 끌어당기는 마인드 장착, 흔들리지 않는 기본기 습득, 새롭게 태어나는 투자습관 체화, 수익을 현실화하는 기술 활용.
이 네 단계는 단순한 이론이 아니라 저자가 시행착오를 통해 구조화한 투자 시스템에 가깝다.
저자는 투자를 운에 맡기는 게임이 아니라 언어를 배우는 것처럼 익히고 반복할 수 있는 기술이라고 말한다.
이 부분이 좋았다. 투자 초보에게 필요한 것은 복잡한 공식보다, 먼저 무너지지 않는 구조를 만드는 일이라는 메시지가 분명하게 느껴졌기 때문이다.
또 하나 기억에 남는 문장은 “1조 원을 가진 투자자처럼 생각하라”는 대목이었다.
저자는 부자처럼 사고한다는 것은 이름 모를 동전주나 미확인 루머를 쫓는 것이 아니라, 세상이 어디로 흘러가는지를 보는 훈련이라고 말한다.
“내가 1,000억 원이 있다면 이 종목을 사겠는가?”라는 질문을 반복하면,
단기 차트와 갑작스러운 호재에 덜 흔들리게 된다는 것이다.
결국 투자의 크기를 결정짓는 것은 시드가 아니라 마인드이고, 성공을 결정짓는 것도 돈의 크기가 아니라 사고의 크기라는 말이 오래 남았다.
작은 돈으로 시작하더라도 생각의 스케일이 작으면 작은 판에 갇히고, 반대로 크게 생각하는 사람은 작은 시드에서도 확장되는 방향을 찾게 된다.
이 책은 미국 주식과 가상화폐를 중심으로 세계 자본의 흐름을 바라보는 태도도 강조한다.
저자는 한국인이라는 감정적 배경에 갇혀 국내 자산에만 머무르는 현상을 경계하며, 돈은 국적이 아니라 성장성, 구조적 경쟁력, 시장의 신뢰를 따라 움직인다고 말한다.
애플, 마이크로소프트, 아마존, 구글 같은 글로벌 기업뿐 아니라 팔란티어, 아이렌, 오라클 같은 기업들을 언급하며,
앞으로 자본이 어디로 흐를지 바라보는 시야가 중요하다고 설명한다.
특히 팔란티어를 데이터의 흐름을 지배하는 기업이자 디지털 시대의 의사결정 엔진으로 보는 관점은,
단순한 종목 추천이 아니라 산업의 방향성을 읽는 방식처럼 느껴졌다.
낙관주의에 대한 부분도 이 책의 중요한 축이다.
저자는 낙관주의를 근거 없는 희망회로가 아니라, 장기적으로 세상은 발전하고 기업은 성장하며 자산은 우상향한다는 믿음에서 비롯된 전략적 태도라고 설명한다. 2021년 QQQ에 큰 비중을 투자한 직후 오미크론 사태로 계좌가 한 달 만에 20~30% 이상 급락했을 때, 저자는 “지금 이 판단이 틀렸는가? 아니면 시기가 잘못된 것인가?”라고 스스로에게 물었다.
그리고 나스닥 기업들의 가치가 사라진 것이 아니라 시장이 잠시 흔들리는 것이라고 판단해 매달 꾸준히 ETF 투자를 이어갔다.
2년 뒤 100% 이상의 수익률을 얻었다는 경험은, 이 책이 말하는 낙관이 왜 중요한지 잘 보여준다.
물론 이 책을 읽는다고 누구나 5년 만에 2,000% 수익률을 낼 수 있는 것은 아니다.
그런 기대만으로 읽으면 오히려 위험할 수 있다.
하지만 이 책의 진짜 가치는 수익률 숫자보다 그 숫자 뒤에 있는 태도에 있다.
저자는 완벽해질 때까지 기다리지 말고, 작게라도 시장에 참여하라고 말한다.
돈이 들어가는 순간 뇌가 움직이고, 막연했던 시장이 내가 이해하고 책임져야 할 현실이 되기 때문이다.
투자는 공부의 끝이 아니라 시작점이라는 말이 꽤 설득력 있게 다가왔다.
『30살 백만장자 투자일기』는 빠르게 부자가 되는 법을 알려주는 책이 아니라 시장 안에서 오래 살아남기 위한 태도와 구조를 알려주는 책이다.
감정에 흔들리지 않는 원칙, 실수를 기록하는 습관, 큰 목표를 세우는 시야, 시장을 낙관적으로 바라보는 힘이 이 책의 중심을 이룬다.
결국 투자는 많이 아는 사람이 아니라, 자기 기준을 세우고 오래 버티는 사람이 이기는 게임일지도 모른다.
그런 의미에서 이 책은 이제 막 투자를 시작하려는 사람뿐 아니라,
이미 투자하고 있지만 자꾸 감정에 흔들리는 사람에게도 좋은 점검표가 되어줄 책이다.
ㅡ
수십억 원의 투자수익, 보기엔 단순한 숫자처럼 보일 수 있다. 하지만 그 뒤에는 숱한 시행착오와 후회, 긴 시간에 걸친 내면의 전환, 그리고 나 자신을 무너뜨리고 다시 세워가는 과정을 포함한, 결코 짧지 않은 여정이 존재한다. 나는 처음부터 투자를 잘했던 사람이 아니다. 오히려 초창기에는 돈을 잃을 수밖에 없는 모습의 집합체였다. 감에 의존해 매수하고, 남의 말을 듣고 흔들리고, 수익이 나면 우쭐해지고, 손실이 나면 남 탓을 하며 원망했다. 그때의 나는 투자를 통해 ‘돈을 벌겠다’는 생각만 있었지, ‘투자가 무엇인지’를 제대로 이해하지 못했다. 하지만 돌이켜보면, 그 시간은 결코 헛되지 않았다. 내가 얻은 단 하나의 성과가 있다면 그건 수익도, 기술 습득도 아닌 ‘포기하지 않고 계속 시도했다’는 사실 그 자체였다. 나는 정말 많은 길을 헤맸다.