스마트스토어로 월 매출 5,000만 원 만들기 - 부업으로 시작해 퇴사까지, 돈 버는 실전 가이드
김대영 지음 / 푸른향기 / 2024년 11월

“N잡·부업 시대, 선택이 아닌 생존 전략이 되다.”

요즘 직장인과 청년들 사이에서는 한 가지 일만으로는 불안하다는 인식이 점점 보편화되고 있다.

물가 상승과 고용 불안, 미래에 대한 불확실성이 겹치면서 부업과 투잡은 더 이상 ‘선택지’가 아니라 하나의 생존 전략처럼 여겨지고 있다.

해외 조사에서도 응답자의 약 3명 중 1명이 본업 외 수입원을 운영하고 있으며, 그중 상당수가 온라인 판매를 통해 수익을 만들고 있다는 결과가 반복적으로 등장한다. 국내 역시 스마트스토어, 해외구매대행, 위탁판매를 부업으로 시작하는 사례가 꾸준히 늘고 있다.

초기 자본 부담이 적고, 재고를 직접 보유하지 않아도 된다는 점 덕분에 누구나 쉽게 도전할 수 있는 구조가 만들어졌기 때문이다.

하지만 동시에 뉴스에서는 준비 없이 뛰어들었다가 세금, 정산, 광고비 문제로 어려움을 겪는 사례도 함께 전한다.

결국 지금의 부업 시장은 ‘기회와 위험이 공존하는 환경’이 되었다.

이러한 현실 속에서 만난 책이 바로 『스마트스토어로 월 매출 5,000만원 만들기』다.

성공담이 아닌, 운영의 구조를 알려주는 책

SNS에서 접하는 부업 성공 스토리를 이야기하는 책이 아니라,

많은 예비 셀러들이 고민하고, 궁금해하는 부분들, 잘 몰랐던 시스템까지 운영 구조를 세세하게 알려주는 책이다.

스마트스토어를 시작하면 가장 먼저 마주하는 현실은 생각보다 복잡한 운영 과정이다.

상품 선정, 키워드 설정, 노출 구조, 광고 운영, 고객 응대까지 하나라도 놓치면 매출로 이어지기 어렵다.

이 책은 바로 그 지점을 실제 운영자의 시선에서 차근차근 풀어낸다.

초보 셀러를 위한 실전 운영 매뉴얼

이 책의 가장 큰 장점은 운영 이후의 현실을 구체적으로 다룬다는 점이다.

책에는 다음과 같은 실무 내용이 체계적으로 담겨 있다.

• 발주부터 구매확정까지 이어지는 주문 처리 흐름

• 수수료 구조와 정산 시스템 이해

• 스타트 제로 수수료 신청 및 활용법

• 반품안심케어로 분쟁 관리하는 방법

• 원쁠딜 도전 프로세스

• 도착보장 프로그램 활용 전략

• 부가세·종합소득세 신고 관리

이 부분은 막 시작한 셀러라면 반드시 한 번쯤 막히게 되는 영역이다.

저자는 이런 시행착오를 미리 겪은 사람처럼, 하나씩 짚어준다.

물건을 판매를 위한 세팅 방법부터 유지 방법까지 알려주는 책이라는 생각이 들었다.

상품보다 중요한 건, 구조다

이 책이 반복해서 강조하는 메시지는 분명하다.

잘 팔리는 상품 하나보다 잘 돌아가는 시스템 하나가 훨씬 중요하다는 것이다.

검색 노출 구조, 상세페이지 설계, 리뷰 관리, 재구매 유도 시스템이 갖춰지지 않으면 매출은 오래 가지 못한다.

저자는 단기 수익보다 장기 생존을 목표로 스토어를 설계해야 한다고 말한다.

가장 인상 깊었던 마케팅 파트

이 책에서 개인적으로 특히 인상 깊었던 부분은 블로그 체험단과 인스타그램 인플루언서 마케팅 파트였다.

많은 책들이 체험단을 활용하라고 말하고 끝내는 경우도 많지만, 이 책은 실제 실행 방법까지 구체적으로 보여준다.

예를 들면,

• 체험단 유형별 차이

• 블로그 지수 판단 기준

• 의뢰 메일 작성 방식

• 키워드 중심 리뷰 설계

• 공동구매 확장 구조

• 인스타그램 참여율 분석법

등을 사례 중심으로 설명한다.

특히 ‘팔로워 수보다 반응률이 중요하다’는 관점,

무리한 할인 전략의 위험성에 대한 설명은 실제 운영자에게 매우 현실적인 조언이다.

마케팅을 감이 아니라 구조로 접근하게 만들어주는 파트였다.

현실을 기준으로 설계하는 태도

이 책이 신뢰를 주는 이유는, 과장하지 않기 때문이다.

광고 실패, 마진 계산 오류, 잘못된 상품 선정 같은 시행착오도 숨기지 않는다. 그래서 읽는 내내 “이 사람은 실제로 장사를 해본 사람이다”라는 느낌이 든다.

성공만 보여주는 책이 아니라, 실패까지 포함한 성장 과정을 담아낸 책이다.

이 점이 이 책을 단순한 자기계발서와 구분 짓는다.

꾸준히 살아남는 사람의 공통점

저자는 반복해서 ‘지속성’을 강조한다.

하루 이틀 반짝 매출에 집착하는 사람은 오래가지 못하고,

구조를 만들고 데이터를 쌓는 사람만이 살아남는다고 말한다.

• 기록하는 사람

• 분석하는 사람

• 개선하는 사람

• 포기하지 않는 사람

이 네 가지가 결국 성패를 가른다는 메시지를 읽을 수 있다.

부업을 진지하게 고민하는 사람에게

지금은 누구나 온라인 판매에 도전할 수 있는 시대다.

뉴스는 이를 트렌드로 소개하고, 통계는 참여자의 증가를 보여준다.

그러나 실제로 안정적인 수익을 만드는 사람은 많지 않다.

『스마트스토어로 월 매출 5,000만원 만들기』는 그 차이가 어디에서 만들어지는지를 명확하게 보여준다.

운이 아니라 구조로. 감이 아니라 전략으로. 열정보다 시스템이 중요하다는 사실을 강조한다.

부업을 고민하고 있는 사람,

스마트스토어를 제대로 시작해보고 싶은 사람,

성공담보다 현실적인 로드맵이 필요한 사람이라면,

이 책은 충분히 믿고 참고할 만한 안내서가 되어줄 것이라 생각한다.

'푸른향기 서포터즈 13기‘ 활동을 통해 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

#하놀 인스타 @hagonolza

사입 혹은 내 브랜드 제품을 판매한다면, 많은 재고를 가지고 판매해야 하기 때문에 재고 리스크에 대한 부담을 가지고 계시죠. 그래서 더욱 초반에는 마진보다는 판매량에 집중해야 합니다. 저도 역시 신상품을 업로드하면 거의 손해 보지 않는 마지노선까지 1+1 할인이벤트나 쿠폰이벤트, 혹은 리뷰를 쌓기 위한 리뷰 이벤트 등에 집중하는 편이거든요.
그 이유는 스마트스토어라는 플랫폼의 특성상 구매 건수와 리뷰가 누적되면 될수록 더 잘 팔리는 구조가 되기 때문이에요. 그래서 팔리는 구조를 만드는 데 집중하라고 말씀드리고 싶어요. 초반에는 마진보다는 꾸준히 판매되는 것에 집중해 보세요! - P204