잘 팔리는 매장의 비밀 - 공간에 가치를 더하고, 경험을 설계하는 비주얼 머천다이징
목경숙 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 8월

『잘 팔리는 매장의 비밀』(목경숙·이동숙·송은아·문정원·이민영 지음)은 매장을 단순히 상품을 파는 장소가 아니라 브랜드 경험을 설계하는 무대로 바라본다. 저자들은 한국비주얼머천다이징연구회에서 활동하는 전문가들로, 실제 현장에서 활용할 수 있는 노하우를 중심으로 책을 엮었다. 기존 VM(비주얼 머천다이징) 서적들이 패션 분야에 치우쳐 있었다면 이 책은 식품·리빙·라이프스타일 등 다양한 업종에서도 적용할 수 있는 사례를 담고 있다는 점에서 차별화된다.
2020년 이후 업계 환경이 급변했지만, 실무에 도움이 되는 다분야 사례가 부족하다는 후배의 질문이 ‘이 책을 쓰게 한 마지막 밀어’가 되었다는 서문은, 독자를 곧바로 현장에서 답을 찾는 책이라는 기대감으로 이끈다.
책의 핵심 메시지는 “잘 파는 매장은 상품을 남기지만, 잘 머물게 하는 매장은 브랜드를 남긴다”는 것이다. 고객은 단순히 물건을 구매하는 것이 아니라, 매장에 들어서는 순간부터 색과 조명, 진열 방식, 공간의 분위기까지 모든 요소를 통해 브랜드를 경험한다. 따라서 중요한 것은 상품을 어떻게 보여줄지가 아니라 고객이 어떤 감정을 느끼게 할지다. 이를 위해 저자들은 세 가지 원칙을 제시한다. 상품의 중심을 분명히 세우고, 공간의 감정선을 설계하며, 전체 톤과 흐름을 일관성 있게 유지해야 한다는 것이다.
동선 설계 역시 중요한 주제다. 입구에서는 호기심을 자극하고, 매장 초입에서는 감정적 몰입을 유도하며, 내부에서는 탐색 욕구를 자극하고, 마지막 계산대에서는 구매 확신을 주어야 한다. 이러한 흐름은 단순히 구조적 동선뿐 아니라, 직원의 한마디, 세심한 포장, 작은 쿠폰까지도 포함된다. 또한 입구 오른쪽을 활용한 파워 월, 시선을 집중시키는 핫 존 전략 등은 고객의 발걸음을 매장 깊숙이 이끌고 체류 시간을 늘리는 핵심 요소로 설명된다.
진열과 정보 전달 부분에서는 고객의 시선과 비교 욕구에 맞춘 다양한 방법이 소개된다. 골든 존(120~160cm)에 주력 상품을 배치하거나, 비슷한 상품을 나란히 배치해 비교를 쉽게 하고, 페이싱·계단식 진열을 통해 공간을 효율적으로 활용하는 방법 등이 그것이다. POP나 가격표 같은 정보 도구 역시 단순한 안내물이 아니라 고객이 망설임 없이 선택하게 돕는 전략적 장치로 다뤄진다.
특히 인상적인 부분은 색과 조명이다. 브랜드는 색으로 기억된다는 점을 강조하며, 아마존 프레시 매장이 신선함을 표현하기 위해 밝은 녹색을 활용한 사례, 스타벅스가 60:30:10 법칙으로 색 비율을 유지하는 방식 등이 제시된다. 조명 역시 단순한 밝기의 문제가 아니라 공간과 상품을 연결하는 언어다. 전반 조명, 작업 조명, 악센트 조명을 층위별로 배치하고, 조명의 각도에 따라 상품의 질감과 매력이 달라진다는 점은 실무자들이 바로 적용할 수 있는 실질적인 조언이다.
책은 또한 고객 경험을 오감을 통해 완성해야 한다고 말한다. 매장에서의 색·조명, 촉감, 향, 음악, 시식 같은 요소들이 합쳐져 고객의 기억 속에 브랜드가 각인된다. 테슬라의 운전 시뮬레이터, 나이키의 선수 스토리 디스플레이처럼 디지털 체험을 매장에 접목하는 사례는 온라인과 오프라인의 경계를 허물며 브랜드 경험을 확장하는 방법을 보여준다.
이 책의 강점은 원칙과 사례가 단절되지 않고 하나의 흐름으로 이어진다는 점이다. 입구에서 시작해 동선, 진열, 조명, 서비스까지 모든 과정이 고객의 감정과 행동을 설계하는 유기적 흐름이라는 사실을 설득력 있게 풀어낸다. 덕분에 드럭스토어, 식품 매장, 편집숍, 소형 매장 등 업종과 규모에 상관없이 누구나 자신의 상황에 맞게 활용할 수 있다.
결국 『잘 팔리는 매장의 비밀』은 “예쁘게 꾸미는 법”이 아니라 팔리는 흐름을 설계하는 법을 알려준다. 고객이 들어와 머물고, 만족하며 다시 찾게 되는 매장을 만들고 싶은 사람이라면 꼭 참고할 만한 실전형 가이드다.
ㅡ
‘클로이서재 @chloe_withbooks’ 서평단을 통해
‘지음미디어 출판사' 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
<대표적인 동선 유형> 그리드형 Grid Layout 루프형 Loop Layout 프리플로우형 Free Flow Layout Z형 Z Layout 믹스형 Mix Layout