어른의 관계를 가꾸는 100일 필사 노트
김종원 지음 / 청림Life / 2025년 9월

김종원의 『어른의 관계를 가꾸는 100일 필사노트』는 살아가면서

가장 큰 숙제이자 동시에 기쁨의 원천이 되는 ‘관계’에 대해 차분히 성찰하게 만드는 책이다.

우리는 나이가 들수록 관계에 익숙해져야 할 것 같지만, 실제로는 오히려 더 복잡하고 미묘해진다.

이해관계가 얽히고, 감정이 뒤섞이며, 때로는 설명할 수 없는 오해와 갈등 속에서 지치기도 한다.

저자는 이러한 삶의 무게를 덜어내는 방법으로 ‘필사’를 제안한다.

매일 한 구절을 손으로 옮겨 적으며 천천히 사유하는 과정을 통해 관계를 바라보는 태도를 단단히 세울 수 있다.

책 속의 문장들은 짧지만 울림이 크다. “존중하는 마음을 아무에게나 주지 마라”라는 구절은 관계 속에서 우리가 흔히 범하는 오류를 지적한다. 우리는 무례한 사람을 애써 받아들이거나, 관계를 유지하기 위해 존중을 헛되이 쓰곤 한다. 그러나 저자는 존중이란 가장 귀한 가치이기에 아무에게나 줄 필요가 없으며, 나를 존중하지 않는 사람을 억지로 존중할 이유는 없다고 말한다. 이 단호한 문장은 존중이 타인을 향한 예의가 아니라 나 자신을 지켜내는 힘이라는 점을 일깨워 준다.

또한, 저자는 뻔뻔한 사람들의 교묘한 태도에 흔들리지 말라고 조언한다. 상대가 분명 잘못했음에도 당당하게 행동할 때 우리는 종종 ‘혹시 내가 잘못한 걸까?’라는 자기 의심에 빠진다. 하지만 그것은 상대의 전략일 뿐이다. 이럴 때는 무심하게 스쳐 지나가는 것이 가장 현명한 태도라고 말한다. 뻔뻔함이 유일한 무기인 사람을 대할 때, 불필요한 자기비난 대신 무관심으로 응수하는 것이 나를 지키는 길이라는 점은 단순하지만 강력한 메시지다.

예민함에 대한 시선 또한 새롭게 다가온다. 보통 예민한 사람은 주변의 작은 일에도 쉽게 상처받는다고 여겨지지만, 저자는 오히려 그것이 장점일 수 있다고 말한다. 예민한 사람들은 자신의 감정을 정확히 이해하고, 주변을 세심하게 관찰하며, 같은 경험도 더 깊게 느낀다. 덕분에 남들이 쉽게 짐작할 수 없는 세계를 만날 수 있다는 것이다. 이는 예민함을 단점으로만 여겨온 독자들에게 위로와 동시에 자긍심을 심어준다. 예민함은 약점이 아니라, 관계를 더 섬세하게 이해하고 느끼게 하는 특별한 자산이라는 사실이 마음을 울린다.

저자는 또한 모든 사람과 잘 지내야 한다는 강박에서 벗어나라고 말한다. 나의 가치관을 이해하지 못하는 사람에게 끝없이 설명하고 맞추려 애쓰는 것은 결국 삶을 낭비하는 일에 불과하다. 오히려 내 삶의 방향과 맞닿아 있는 단 한 사람이 있다면, 그 한 사람만으로도 충분히 삶은 더 아름다워질 수 있다는 것이다. 말하지 않아도 서로의 마음을 알아주는 단 한 사람의 존재는 다수의 얕은 관계보다 훨씬 더 큰 힘을 지닌다.

『어른의 관계를 가꾸는 100일 필사노트』는 매일 한 구절을 적으며 자신의 태도를 점검하고,

관계 속에서 무심코 흘려보낸 순간들을 돌아보게 한다.

존중을 지켜내는 힘, 뻔뻔한 사람 앞에서 흔들리지 않는 단호함,

예민함을 새로운 시각으로 바라보는 용기,

그리고 단 한 사람의 이해가 지닌 가치를 되새기다 보면,

관계를 바라보는 눈이 조금씩 달라진다.

결국 관계는 타인을 바꾸는 일이 아니라 나 자신을 단단히 세우는 일에서 시작된다.

100일 동안의 필사 여정은 단순한 글쓰기 훈련이 아니라,

성찰을 습관으로 만들고 태도를 행동으로 옮기는 과정이다.

이 책은 관계 속에서 상처받은 이들에게, 더 성숙한 어른으로 성장하고 싶은 이들에게 따뜻하면서도 단호한 안내서가 된다.

하루하루 작은 문장을 통해 자신을 다잡다 보면,

언젠가 관계의 무게를 훨씬 더 유연하게 받아들일 수 있는 자신을 발견하게 될 것이다.

'그레이스웬디 @eijin1130’님을 통해

‘청림출판' 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

#하놀 인스타 @hagonolza

DAY 013
존중하는 마음을 아무에게나 주지 마라
우리 주변에는 상대를 가려가며
말과 행동의 수위를 조절하는 사람들이 있다.
그들은 자신의 무례함을 인지하고 있으며,
나를 만만하게 생각해서 의도적으로 무시를 일삼는다.
그런 비열한 사람은 전혀 존중할 필요가 없다.
존중은 내가 타인에게 줄 수 있는 가장 귀한 가치다.
나를 존중하지 않는 사람을 내가 존중할 이유는 없다.
잠시라도 마음 약해지지 말자.
비열한 사람은 그 틈을 노려 다시 상처를 줄 것이다. - P36