이렇게 키워도 사람 되나요?
박티팔 지음 / 고래인 / 2025년 8월

박티팔의 『이렇게 키워도 사람 되나요?』는 육아라는 주제를 유머러스하면서도 진솔하게 풀어낸 에세이툰이다. 저자는 본업이 정신과 임상 심리사이지만, 그림 그리기를 오래도록 사랑해 왔고, 결국 육아의 순간들을 만화라는 매체에 담아내며 자신만의 목소리를 만들어냈다. 책 속에는 소소한 일상에서 비롯된 해프닝들이 가득하지만, 그 웃음 너머에는 부모로서의 고민, 심리학자로서의 성찰, 그리고 한 인간으로서의 솔직한 고백이 녹아 있다.

특히 눈길을 끄는 것은 가정 안에서 벌어지는 에피소드들이다. 예를 들어 <기도할 때 눈 뜨지 마라> 편에서는 밥 먹기 전 감사 기도를 하며 아이들이 눈을 꼭 감아야 하냐는 의문을 던진다. 엄마는 집중을 위해 눈을 감는 거라고 설명하지만, 아이들은 눈을 감으면 거미줄이나 개구리가 보인다며 자기들만의 세계를 펼쳐놓는다. 결국 이 가족은 ‘눈뜨고 기도하는 집’이 되는데, 그 과정이 너무 유쾌해 독자 역시 피식 웃음을 터뜨리게 된다. 이런 장면은 단순한 우스갯소리를 넘어, 아이들의 시선과 세계를 존중하는 태도를 자연스럽게 드러낸다.

<엄마가 틀렸어> 편 역시 흥미롭다. 첫째가 동생에게 초상화를 그려주고 돈을 받자, 엄마는 동생 돈을 뺏지 말라며 나무란다. 하지만 아이는 곧장 “그게 왜 불법이냐”며 법전까지 들먹이며 따져든다. 엄마는 당황하지만, 곧 눈높이에 맞는 방식으로 교육하기 위해 반찬 값에 가격표를 붙여놓는 기지를 발휘한다. 아이들과 실랑이를 벌이는 대신 놀이 같은 상황극을 통해 ‘돈과 도리’의 문제를 가르치는 모습이 돋보인다. 큰소리를 치지 않고도 생활 속에서 교육을 풀어내는 유머와 지혜가 담겨 있다.

책 전반에는 웃음기가 흐르지만, 저자의 내면 고백이 들어간 산문도 깊은 울림을 준다. “완벽하지 않아도 괜찮다”는 글에서 저자는 늘 ‘아이를 어떻게 키워야 하느냐’는 질문을 받지만, 정답이란 없다고 말한다. 자신의 방식조차 계획 없이 흘러가는 대로 살아왔고, 아이들도 그 영향 속에서 자유롭게 자라도록 두고 싶다고 고백한다. 여기에는 임상 심리사로서의 전문적인 시선과 동시에 한 엄마로서의 솔직한 체험이 어우러져 있다. 아이를 키우며 완벽을 추구하기보다, 각자 다른 성향과 환경 속에서 자연스럽게 자라도록 인정하는 태도는 많은 부모들에게 위로가 된다.

또 다른 글인 “가족신화”에서는 저자가 어린 시절 들었던 ‘탄생 신화’ 같은 가족 이야기들이 소개된다. 울음 덕분에 연탄가스 중독에서 가족을 구했다는 이야기나, 아버지가 콩나물만 먹으며 돈을 모았다는 전설 같은 일화들은 웃음과 감동을 동시에 준다. 저자는 심리학 공부를 통해 이런 이야기들이 ‘가족신화’라는 개념으로 설명될 수 있음을 알게 되었고, 이제는 자신도 아이들에게 새로운 가족신화를 만들어주고 있음을 고백한다. 이는 단순한 해프닝이 아니라, 가족 구성원 간에 자신감을 북돋아주는 중요한 서사임을 일깨운다.

마지막 부분에 실린 “아 참, 너 아직 사람 아니었지”라는 글도 인상적이다. 아이를 향한 짜증을 반성하며, 전두엽이 발달하기 전까지는 아이를 ‘완전한 인간’으로 보아서는 안 된다는 깨달음을 얻는다. 그 순간 고양이를 보며 아이를 ‘반금수’라 부른 에피소드는 진지하면서도 웃음을 자아낸다. 부모가 아이에게 거는 과도한 기대와 부담을 내려놓고, 성장의 과정을 존중하라는 메시지가 담겨 있다.

책 곳곳에는 저자의 ‘생존 유머’가 빛난다. 저자는 주변 엄마들이 어떻게 이런 유머가 나오냐고 묻자, 그것이 우울에서 비롯된 생존 전략이라고 답한다. 힘든 순간에도 웃음을 발견하고, 만화로 다시 써 내려가면서 고통을 의미 있는 기억으로 재편집했다는 것이다. 이 고백은 책을 읽는 독자들에게 유머가 단순한 장식이 아니라, 삶을 버텨내는 힘이라는 점을 일깨운다.

부록으로 수록된 ‘도봉이 이야기’와 아이들이 직접 그린 그림 모음은 책을 더욱 풍성하게 만든다. 둘째 도봉이의 그림 솜씨는 놀라울 정도로 수준 있고, 그 속에서 미래의 가능성까지 엿보게 한다. 아이들과 함께 책을 본다면, 아이는 아이대로 공감하고 어른은 어른대로 새로운 시각을 얻을 수 있다. 독자의 나이에 따라 달라지는 시선 역시 이 책의 매력이다.

『이렇게 키워도 사람 되나요?』는 웃음과 성찰이 어우러진 책이다. 저자의 직업적 배경과 개인적인 체험이 자연스럽게 스며들어, 가볍게 웃으며 읽다가도 깊이 있는 메시지를 건져 올릴 수 있다. 아이를 키우는 부모는 물론, 삶 속에서 유머의 힘을 새삼 확인하고 싶은 독자라면 누구에게나 권하고 싶다. 무엇보다, 이 책은 부모와 아이가 함께 읽고 웃으며 이야기를 나누기에 제격인 가족 에세이툰이다.

'채성모의 손에 잡히는 독서(채손독) @chae_seongmo'를 통해

'고래인 출판사' 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

#하놀 인스타 @hagonolza

‘인간의 뇌, 그중에서도 고차원적 사고를 담당하는 전두엽은 만 25세가 되어야 완전히 발달한다’는 것이었다. 그 순간, 내가 왜 그렇게 딸아이의 행동 하나하나에 화가 났는지 이해가 되었다. 나는 딸 아이를 하나의 ‘완전한‘ 인간으로 보고 있었던 것이다. 그때 마침 옆에 키우던 고양이가 지나가고 있었는데, 순간 내 머리에 엄청난 통찰 하나가 꽂혔다. ‘그래! 딸아이는 사람이 아니다! 반금수(禽獸, 날짐승과 길짐승을 합친 말=짐승 전체)다! 저 고양이랑 친구인 것이다. - P196