[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월
베르나르 베르베르는 언제나 최첨단 과학 이론과 소설적 상상력을 결합해 독자들을 놀라게 하는 작가다.
이번 신작 『키메라의 땅』(가제본)에서도 그는 우리가 익히 알고 있는 과학적 사실에 신화적 상징과 문학적 상상력을 덧입혀 새로운 이야기를 만들어냈다.
그리스 신화 속 키메라에서 모티브를 가져오되, 단순한 괴물이 아니라 인류와 동물의 유전자 결합으로 탄생하는 신인류라는 설정으로 확장시킨 것이다.
이야기는 진화생물학자 앨리스 카메라를 중심으로 전개된다.
앨리스는 인류가 오직 하나의 종, 호모 사피엔스로만 남아 있다는 사실을 위험으로 본다. 단일 종으로 존재하는 인류는 외부 충격이나 대규모 재앙이 닥쳤을 때, 순식간에 멸망할 수 있기 때문이다.
그는 이런 위기에 대비해 인간과 동물의 유전자를 결합시켜 새로운 신인류를 탄생시키려는 ‘변신 프로젝트’를 추진한다. 그러나 이 과정은 사회적·윤리적 저항을 불러일으키고, 결국 앨리스는 우주 정거장으로 피신해 연구를 이어가게 된다.
이 연구 끝에 세 가지 혼종이 태어난다.
하늘을 나는 박쥐와 인간의 혼종 ‘헤르메스’,
지하를 파고드는 두더지와 인간의 혼종 ‘하데스’,
바다를 헤엄치는 돌고래와 인간의 혼종 ‘포세이돈’.
각각의 존재는 하늘, 땅, 바다라는 환경에 적응할 수 있는 능력을 갖추고 있었다. 그러나 이들의 등장이 단순히 인류의 구원을 의미하지는 않았다. 핵전쟁으로 폐허가 된 지구에 귀환한 혼종들은 인류와 마주하면서 공존보다는 갈등과 대립을 겪는다.
혼종들은 서로를 인정하지 못하고, 구인류와도 어긋난다.
오히려 기존 인류의 약점을 드러내며 더 우월한 존재로 자리매김하려 한다. 그 모습은 마치 3차 세계대전 이전 인류의 대립과 다르지 않았다. 결국 혼종들은 구인류와의 합일에 실패하고, 내부 갈등 속에서 또다른 위기를 드러낸다.
많은 독자들이 공통적으로 말하듯, 이 작품은 단순히 기발한 SF적 상상력에 머물지 않는다. 오히려 지금 우리의 모습을 그대로 비추는 현대 사회의 자화상이다.
탐욕과 경쟁, 질투와 배제 속에서 혼종들이 실패하는 모습은 결국 인류가 걸어온 길을 되풀이한 것에 불과하다.
이 지점에서 베르베르는 ‘진화란 과연 진보를 의미하는가’라는 질문을 던진다. 새로운 인류가 태어난다 해도, 과연 인류의 미래를 구원할 수 있을까? 아니면 똑같은 실패를 반복할 뿐일까?
작품은 방대한 지식 위에 세워져 있다.
생물학, 유전학, 진화론뿐 아니라 그리스 신화의 상징까지 엮어 철학적 성찰을 담아낸다.
현실 속에서도 이미 인간과 동물의 경계를 허무는 연구들은 진행되고 있다. 장기 이식용 돼지를 개발하거나, 유전자 편집을 통해 특정 능력을 강화하려는 시도들이 그것이다. 『키메라의 땅』은 이런 실제 과학적 흐름을 문학적 상상력으로 극대화하여, 우리가 맞닥뜨릴지도 모르는 미래를 소설적 시뮬레이션처럼 보여준다.
무엇보다도 흥미로운 점은, 이 작품이 인간 존재의 본질을 다시 묻는다는 것이다.
우리는 자연의 일부인가? 아니면 자연을 지배하려는 존재인가?
앨리스의 혼종 실험은 새로운 가능성을 보여주지만, 동시에 인간이 가진 근본적인 한계를 드러낸다. 작품 속 혼종들이 서로를 배척하고, 구인류와의 공존에도 실패하는 모습은 곧 우리 사회가 여전히 다름을 받아들이지 못하는 현실과 겹쳐진다.
읽는 내내 ‘인간의 약함’이 무엇인지 절실히 깨닫게 된다. 오히려 인간이 혼종보다 열등할 수 있다는 깨달음은 불편하면서도 의미심장하다.
이 책은 빠른 전개와 베르베르 특유의 상상력 덕분에 몰입도가 뛰어나고 어렵지 않다. 마치 스릴러처럼 긴박하게 읽히지만, 끝내 독자에게 수많은 질문을 남긴다.
특히 엔딩은 절망적이면서도 희망을 품게 한다.
기존 인류가 사라진 자리에 혼종들이 새로운 역사를 써 내려가지만, 그들이 보여주는 갈등과 한계는 인류의 그림자이기도 하다. 그러나 동시에 또 다른 가능성을 보여준다. 인간이 만든 존재가 인간을 넘어설 수도 있고, 더 나은 방향으로 진화할 수도 있다는 희미한 희망 말이다.
『키메라의 땅』은 단순히 “인간과 동물의 혼종”이라는 기발한 상상력에서 끝나지 않는다.
이 책이 던지는 질문은 결국 하나다.
“인류는 앞으로 어떻게 살아남을 것인가.”
“진화란 과연 진보를 의미하는가.”
“우리는 다름을 받아들일 수 있는가.”
베르베르는 새로운 종을 통해 인류의 미래를 실험하지만, 답을 직접 주지는 않는다. 대신 독자에게 그 무거운 질문을 돌려준다.
우리가 이 소설에서 얻을 수 있는 교훈은 명확하다.
인류가 생존을 위해 선택해야 하는 길은 더 많은 지배와 창조가 아니라, 서로의 다름을 인정하고 공존하는 법을 배우는 것이다.
결국, 『키메라의 땅』은 단순한 SF 소설을 넘어, 지금 우리가 직면한 기후 위기와 전쟁, 그리고 기술 발전의 윤리 문제까지 아우르는 거대한 우화라 할 수 있다.
총평하자면, 『키메라의 땅』은 베르나르 베르베르 특유의 스토리텔링과 상상력이 집약된 작품으로, 흥미롭고도 불편하며 동시에 사유를 자극한다.
인간이란 존재에 대해 다시금 질문하게 만드는, 베르베르다운 강렬한 메시지의 소설이었다.
ㅡ
'열린책들 출판사' 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
#하놀 인스타 @hagonolza
하지만 한 가지 명확하게 해둘 점이 있습니다. 변신은…프로젝트일 뿐입니다. 그저 프로젝트에 불과합니다. 그렇기에 저는 이 점을 공식적으로 밝히고 싶었던 겁니다. 아직 마르티네스 기자의 기사를 읽지 못한 분들을 위해, 이 자리에 담당자를 소개합니다. 변신 프로젝트를 제안하고 주도한 진화 생물학 교수 알리스 카메러는 최신 유전자 조작 기술을 이용해 세 가지 아종으로 다양화된 새로운 유전자 조작 기술을 이용해 세 가지 아종으로 다양화된 새로운 인류를 개발하려 합니다. 공중을 나는 인간, 땅을 파고들어 가는 인간, 헤엄치는 인간이죠’ 끝났어, 말하고 말았어, 이제 온 세상이 알게 됐어. 내가 너무나 두려워하던 이 순간… - P23