같이 밥 먹고 싶은 아저씨 되는 법 - 김태균의 웃으면서 배운 인생 이야기
김태균 지음 / 몽스북 / 2025년 6월

김태균의 『같이 밥 먹고 싶은 아저씨 되는 법』은 유쾌한 문장 속에 삶과 관계에 대한 단단한 태도를 담아낸 책이다. 짧은 글이 대부분이지만, 그 안에는 웃음을 자아내는 위트와 곱씹게 되는 묵직한 메시지가 공존한다. 책장을 넘기다 보면 ‘같이 밥 먹고 싶은 사람’은 특별한 재능이나 대단한 성공을 거둔 사람이 아니라, 약속을 지키고, 마음을 표현하며, 주변 사람을 진심으로 대하는 사람이라는 사실을 깨닫게 된다.
이 책 속에서 특히 눈에 들어온 것은 ‘갔다 올게’라는 제목의 글이었다.
내용은 단 한 줄뿐이었지만, 이 짧은 문장이 유독 강하게 와 닿았다.
나는 이 말을 읽자마자 마치 ‘돌아오겠다’는 약속을 전하는 것처럼 느껴졌다.
단순히 나갔다 오겠다는 일상적인 인사가 아니라, 듣는 사람에게 안심과 믿음을 주는 말처럼 다가온 것이다. 그래서 이 짧은 문장이 오히려 책 속 긴 글들보다 더 오래 머릿속에 남았다.
‘효도’라는 주제를 다룬 글들에선 공감이 가기도 하고, 저자의 어머니를 그리워하는 마음이 느껴져서 괜히 더 울컥해지기도 했다. “살아 계실 때 틈틈이 습관적으로 하는 것. 그래야 돌아가시고 나서도 틈틈이 습관적으로 그리워할 수 있습니다.”라는 구절은, 부모님이 곁에 계실 때 더 많이 보고, 더 자주 말 걸고, 더 자주 안아드려야겠다는 생각을 절로 불러일으켰다. 평소에는 당연하게 느껴지던 부모님의 존재가 사실은 얼마나 귀한 것인지 새삼 깨닫게 되는 순간이었다.
이 책에는 이 밖에도 실생활에서 바로 적용할 수 있는 짧고 명확한 조언이 가득하다.
‘자랑’ 편에서는 자랑을 참는 것이 곧 자존감을 지키는 길이라는 이야기가 나온다.
‘돈을 빌려줘야 할까요, 말까요?’ 편에서는 돈 문제로 관계가 흔들린다면 오히려 관계를 정리할 기회가 될 수 있다는 현실적인 시선이 담겨 있다. ‘혼자 있기’ 편에서는 혼자 있는 시간이 곧 나와 잘 지내는 시간이라는 깨달음을 준다.
또한 ‘누룽지’ 편에서는 아플 때마다 엄마가 끓여주던 누룽지의 따뜻함을,
그리고 지금 아내가 그 맛을 이어주고 있다는 감사함을 이야기한다.\
여행 후 집에 돌아왔을 때 “역시 집이 좋다”라는 말이 나오는 이유와, 집이 불편하게 느껴진다면 그 원인이 나에게 있을 수도 있다는 메시지도 전한다.
‘미안해’라는 말은 그 순간에 바로 해야 한다는 타이밍의 중요성을 강조하고,
‘A씨의 반찬 투정’ 이야기를 통해 세상살이는 원하는 것만 하며 살 수 없다는 사실을 유쾌하게 일깨운다.
‘매력’에 대해서는 타고난 성품과 환경, 성향, 재능, 그리고 살아온 삶이 만드는 것이며, 결코 흉내 낼 수 없다고 말한다. ‘감정 문제’ 편에서는 멀리해야 할 사람들의 특징을 나열하며, 자신이 그중 하나라도 해당된다면 인정하고 바꿀 용기를 가지라고 조언한다.
그리고 ‘사랑해’라는 말은 아끼다 후회하지 말고 마음이 있을 때 표현해야 한다고 따뜻하게 당부한다.
결국 『같이 밥 먹고 싶은 아저씨 되는 법』은 부모님, 가족, 친구, 동료 등 우리 일상 속 모든 관계를 다루며, 그 속에서 지켜야 할 태도와 습관을 짧고도 명확하게 보여준다. 약속을 지키고, 마음을 제때 표현하며, 나를 소모시키는 관계는 과감히 정리하고, 스스로를 지켜주는 관계를 지키는 것. 매력은 하루아침에 만들어지는 것이 아니라, 지금까지의 삶과 마음 씀씀이에서 우러나온다는 것. 그리고 좋은 사람이 되는 법은 멀리 있지 않다는 것. 이 책은 그 단순하고도 중요한 사실을 짧지만 오래 남는 글로 전한다. 웃으며 읽다가도 마음이 뜨끔하거나 울컥하는 순간이 있고, 책을 다 읽고 나면 부모님께 전화를 걸거나 찾아뵈야 하겠다는 생각이 든다. 그동안 미뤄둔 사랑한다는 말을 꺼내게 만드는 힘이 있는 책이다.
ㅡ
'채성모의 손에 잡히는 독서(채손독) @chae_seongmo'를 통해
'몽스북 출판사' 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
#하놀 인스타 @hagonolza
ㅡ
문제) 다음 중 살면서 멀리해야 하는 사람을 고르시오. 1. 약속 시간에 자주 늦는 사람 2. 자기가 한 말을 못 지키는 사람 3. 남 얘기 안 듣고 자기 할 말만 하는 사람 4. 내 앞에서 남들 흉보는 사람 5. 자기 자랑하기 바쁜 사람 6. 당연한 듯이 얻어먹기만 하는 거지 근성이 있는 사람 7. 해달라고도 안 했는데 지적하고 충고하는 사람 8. 거짓말을 밥 먹듯이 하는 사람 (중략)
혹시 본인이 이 중에 한 가지라도 해당이 된다고 인정한다면 늦지 않았으니 자신을 바꿀 필요가 있습니다. 본인이 그런 사람이라고 솔직히 인정했기 때문에 당신은 바뀔 수 있어요. - P62