인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북
김기현 지음 / 미래의창 / 2025년 6월

우리는 평생에 걸쳐서 ‘나는 누구인가?’를 자문한다.
하지만 더 자주 곱씹게 되는 질문이 있다면 ‘나는 잘하고 있는가?’이지 않을까 싶다.
경쟁 사회에서 어떻게든 생존하고자 내가 ‘잘하는 사람’으로 보이고 있는지,
타인의 눈에 ‘필요한 사람’으로 비치고 있는지를 쉼 없이 질문한다.
김기현의 『인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북』은 그런 우리에게 깊은 공감을 건넨다.
특히 사회초년생, 조직생활에 갓 진입한 사람들, 그리고 ‘관계’ 속에서 자주 불안해지는 사람들에게 이 책은 실질적인 위로이자 안내서가 되어준다.
저자는 심리상담사로서 만난 수많은 내담자들의 사례를 통해,
관계 속에서 무너진 자존감이 얼마나 우리의 감정과 행동을 지배하는지를 보여준다.
이 책에는 직장 생활을 시작하면서 매일같이 “나는 잘하고 있는 걸까?”를 고민했던 저자의 경험담으로 문을 열며, ‘자존감’이라는 심리적 토대가 왜 흔들리는지를 우리 일상 속 사례들로 명쾌하게 풀어낸다.
특히 인상 깊었던 부분은 우리가 흔히 느끼는 감정이 사실은 ‘관계에서 오는 신호’라는 점이다.
회의 시간 중 상사의 한마디, 사소한 피드백, 상사의 표정, 동료의 무심한 말투, 단체 카톡방에서의 이모티콘 하나까지도 우리 마음을 건드리고 불안을 유발한다.
실적보다 더 예민하게 받아들이는 것은 타인의 반응이며,
우리는 그 작은 신호들에 따라 ‘잘하고 있다’ 혹은 ‘나는 쓸모없는 사람일지도 몰라’라는 생각의 늪에 빠진다.
이 책은 단지 그런 감정을 공감하는 데서 멈추지 않고,
‘어떻게 자존감을 회복할 수 있을까?’에 대한 실질적인 해법을 제시한다.
바로 2부에 소개되는 ‘7단계 자존감 회복 실습’이다.
이 단계들은 다음과 같은 사람들에게 특히 적합하다.
- 잘하고 싶어서 너무 노력했는데 인정받지 못해 무기력하다는 사람
- 스스로를 미워하게 된다는 사람
- 칭찬에만 목매다 상처받고 말았다는 사람
- 직종을 바꾼 후 적응하려고 노력하는 사람
-> 어떻게든 스스로를 증명하고 상대방에게 인정받기 위해 지나치게 애쓰다 진이 빠져버린 모든 사람들
7단계 실습은 ‘자기 이해’와 ‘자기 돌봄’에서 시작하여,
결국은 타인의 반응에 휘둘리지 않고 중심을 지키는 방법을 익히게 한다.
단순히 ‘나를 사랑하자’는 추상적인 격려가 아니라,
왜 우리는 그렇게까지 애썼는지를 함께 돌아보며 구체적 실천을 도와주는 구조다.
특히 저자가 강조하는 메시지는 다음과 같다.
“인정받기 위해 애쓰는 마음은 사실 관계 안에서 나를 지키려는 마음의 다른 얼굴일지도 모른다.”
우리는 자주 ‘누군가에게 인정받아야만 존재 가치가 있다’는 생각에 사로잡히는데 이 책은 그 틀을 깨뜨린다.
타인의 피드백이 전부가 아니라는 것!
나의 존재는 애초부터 소중하다는 것을 차근히 되짚어준다.
책 전반을 관통하는 키워드는 “자존감은 외부가 아닌 내면에서 자라난다”는 점이다.
회사나 조직은 늘 타인 중심의 평가로 가득하지만, 그 평가가 나의 전부는 아니며,
‘나는 나로서 괜찮다’는 감각을 회복하는 것이 진짜 실력이라는 사실을 강조한다.
후반부에서는 ‘무조건 자존감을 올려주겠다’는 약속 대신,
독자가 스스로 답을 찾고 실천할 수 있도록 가이드를 제공한다.
저자는 “정확한 공략집은 없다. 하지만 여러분 안에는 이미 능력이 있고,
그 가능성을 믿어주는 이 책이 작은 동반자가 되길 바란다.”
이 책은 심리학 도서임에도 불구하고 지루하지 않다.
사례 중심의 서술과 저자의 따뜻한 어조, 그리고 실행 가능한 워크북 형식이 결합되어 독자의 참여를 유도한다. 한 챕터씩 따라가다 보면 어느새 스스로를 자책하던 마음 대신, 조금씩 이해하고 돌보게 되는 자신을 발견할 수 있을 것이다.
ㅡ
'미래의창 출판사'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
#하놀 인스타 @hagonolza
각 과정의 흐름부터 간단히 소개하겠습니다. 우선은 나의 상황을 있는 그대로 파악할 거예요. 상황을 ‘제대로’ 알아야만 어떻게 대처할지를 정할 수 있거든요. 그런 다음에는 천천히 스스로의 속마음을 들여다볼 겁니다. 나의 진심을 알고, 그 진심을 바탕으로 방향성을 잡아봅시다. 한편 나의 내면에는 무수히 많은 나 자신의 목소리가 존재합니다. 개중에는 나를 과도하게 채찍질하는 목소리도 하나 있어요. 그 녀석과 마주하며 녀석의 근원을 파악하는 작업도 해봅시다. 나의 아픔과 상처, 그로 인한 욕구들을 탐색해나가는 겁니다. 탐색이 끝나면 본격적인 미래를 다시 그릴 거예요. 내안의 긍정적인 부분과 강점을 찾아내고, 그것들을 발판 삼아 성장을 도모하는 작업이죠. 새로운 선택과 변화에 발맞출 수 있도록 나를 사랑해주는 일도 함께 진행할 겁니다. 구체적인 과정들은 다음 장부터 하나하나 설명할 테니, 궁금하더라도 잠시 기다려주세요. - P82