영어 순발력 챌린지 - 막상 영어 말하기를 하려면 말문이 막혔던 사람들을 위한 책
일간 소울영어 지음 / 넥서스 / 2025년 4월

우리가 평소에 ‘웃음을 참다’나 ‘당분간’이 영어로 뭐지?
이렇게 쉬운 단어도 바로 영어로 떠오르지 않는 이유는 상황을 떠올려 보지 않고 우리말 뜻만 달랑 외웠기 때문이다. 그러니 실전에서 당장 순발력을 발휘해야 할 때 맥락을 몰라 머뭇거리게 된다.
저자는 이같은 현상과 어떻게 하면 단어를 더 쉽게, 그리고 ‘실제 상황 속에서’ 익힐 수 있을까를 고민하며 쓴 책이 바로 이 책 ’영어 순발력 챌린지’다. 영영사전을 보지 않더라도, 퀴즈를 풀면서 저절로 표현의 맥락을 떠올릴 수 있도록 만들었다.
영어 말하기는 ‘암기’가 아니라고 한다. ‘감각과 순발력’이라고 한다.
오늘부터 단어 뜻만 외우는 공부가 아니라, 상황이 떠오르고, 몸이 반응하는 영어를 시작해보자.
머리에 붕 떠 있던 영어 단어들이 하나씩 뚜렷해지는 순간을 경험하게 될 것이다.
그리고 이 책은 스마트폰에서 MP3 바로 듣기가 가능하다. 책에 있는 QR코드를 인식하면 MP3를 바로 들을 수 있다. MP3는 넥서스 홈페이지에서 회원가입 없이 무료로 다운 받을 수 있다고 하니 음성과 문장을 함께 듣고 보면서 공부해보자. 훨씬 더 효율적인 공부가 될 것이다.
이 책에는 기능별, 주제별로 영어 순발력을 키우는 100가지 문제가 실려 있다.
정답은 바로 다음 페이지에 있어서 문제를 풀고 쉽게 확인할 수 있는 장점이 있다. 그리고 이해를 돕는 이미지가 있어서 이해도를 높인다. 또한, 선택지에 제시된 표현 중에 애매한 표현의 뉘앙스 차이에 대해 정리하여 비교가 가능한 점도 이 책의 장점이다.
가볍게 시작하여 끝까지 볼 수 있는 책이라고 생각한다. 영어에 대한 거부감이나 어려움이 있는 사람도 쉽고 편하게 접근해 읽을 수 있는 책이라는 생각이 든다.
ㅡ
'넥서스 출판사(넥서스랭귀지 Nexus Language)'를 통해 도서 협찬을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#하놀 인스타 @hagonolza
차갑게 식은 음식을 다시 따뜻하게 데울 때 전자레인지를 많이 사용하죠. 이렇게 전자레인지로 음식을 데우는 것을 가장 적절하게 표현할 수 있는 동사는 무엇일까요? A. Steam it in the microwave. B. Heat it in the microwave. C. Boil it in the microwave. D. Cook it in the microwave. - P15