돈 공부의 힘 - 짠테크, 부업, 자본소득으로 벗어난 경제 지옥 탈출기
인생업(임승현) 지음 / 성안당 / 2025년 2월

이 책은 시작부터 강렬하다. 저자 임승현(인생업)은 한때 평범한 직장인이었다. 그러나 예상치 못한 사건이 그의 삶을 송두리째 흔들어 놓았다. 몇 년 만에 연락이 온 후배가 저렴한 여행 상품을 소개했고, 저자는 이를 지인들에게 추천했다. 처음에는 모든 것이 순조로웠다. 상품을 구매한 사람들은 만족했고, 입소문이 퍼지면서 더 많은 사람이 여행 상품을 원했다. 하지만 이 모든 것이 거대한 사기의 시작이었다.
항공권 금액을 먼저 송금하면 며칠 내로 차액을 돌려주겠다는 후배의 말을 믿고, 저자를 포함한 수백 명의 사람들이 거액을 결제했다. 하지만 결국 후배는 종적을 감췄고, 피해자는 수백 명에 이르렀다. 총 피해 금액은 무려 2억 5천만 원. 문제는 이 피해자들 중 상당수가 저자를 믿고 상품을 구매한 사람들이었다는 점이다. 직접적인 가해자는 아니었지만, 저자는 도의적인 책임감을 느꼈고, 피해자들에게 보상하기 위해 스스로 빚을 떠안기로 결심했다.
그 선택은 저자의 삶을 완전히 바꿔놓았다. 원망과 자책이 뒤섞인 하루하루가 이어졌다. 경제적 압박 속에서 버티다 보니 사람을 대하는 것이 두려워졌고, 급기야 삶을 포기하고 싶은 극단적인 생각까지 하게 됐다. 하지만 마지막 순간, 어릴 적 어머니와 함께했던 따뜻한 기억이 떠오르며 그는 다시 살아가기로 결심했다.
그때부터 저자는 ‘돈이 없는 삶’이 얼마나 무서운지 뼈저리게 깨닫기 시작했다. 1,500원의 캔맥주도 사치로 느껴지는 극한의 절약 생활을 하면서 하루하루를 버텼다. 월급의 일정 부분을 피해자들에게 상환하며 악착같이 살아가다 보니 점차 빚도 줄어들고 생활도 나아지기 시작했다. 그러나 빚을 다 갚은 후에도 인생은 순탄치 않았다. 회사에서는 정리해고의 위기가 찾아왔고, 가까스로 위기를 넘긴 후 그는 깨달았다. “노동 소득만으로는 결코 경제적 자유를 얻을 수 없다.” 그때부터 본격적인 돈 공부가 시작되었다.
우리는 돈 없이 살 수 없는 세상에 살고 있다. 하지만 정작 돈에 대해 제대로 배우지 못하고 살아가는 사람들이 대부분이다. 월급은 들어오자마자 빠져나가고, 대출은 늘어만 간다. 이대로 가다 보면 평생 돈에 끌려다니는 삶을 살 수밖에 없다. 저자는 강조한다. “돈을 대하는 태도가 가난을 결정한다.”
그렇다면 부자와 가난한 사람의 차이는 무엇일까?
저자는 ‘가난한 사람들의 3가지 특징’을 다음과 같이 정리한다.
1. 돈을 감정적으로 사용한다. 기분이 나쁘면 보상 소비를 하고, 기분이 좋으면 기념 소비를 한다.
2. 돈을 단기적으로만 본다. 당장 월급이 얼마인지에 집중할 뿐, 장기적인 자산 증식에는 관심이 없다.
3. 돈을 버는 것만 신경 쓰고, 굴리는 방법을 모른다. 열심히 일하지만 결국 남는 것은 없다.
이 문제를 해결하려면 돈을 바라보는 시각부터 바꿔야 한다.
부자들은 돈을 단순한 숫자가 아니라 ‘자유를 위한 도구’로 본다.
돈을 버는 이유도 쓰는 방식도 철저히 전략적이다.
대부분의 직장인은 ‘열심히 일하면 부자가 될 수 있다’고 믿는다.
하지만 저자는 단호하게 말한다.
“월급만으로는 절대 부자가 될 수 없다.”
그 이유는 명확하다.
1. 월급은 노동의 대가이며, 한정된 시간 안에서만 벌 수 있다.
2. 노동 소득은 세금이 가장 많이 빠져나가는 소득이다.
2. 물가는 계속 오르지만 월급 인상률은 그 속도를 따라가지 못한다.
따라서 월급 외의 수입을 만들어야 한다. 저자는 이를 ‘자본 소득’과 ‘시스템 소득’으로 구분한다.
- 자본 소득: 주식, 부동산, 채권, 사업 투자 등 자산이 돈을 벌어주는 구조
- 시스템 소득: 내가 일하지 않아도 자동으로 수익이 발생하는 구조 (예: 온라인 강의, 전자책, 유튜브, 자동화된 사업)
이 두 가지 소득을 만들지 않는 이상, 우리는 평생 돈을 벌기 위해 일해야 한다.
돈이 돈을 벌게 하라 : 실천 가능한 3단계 전략
돈이 돈을 버는 시스템을 구축하는 것은 쉽지 않다.
하지만 어렵다고 외면하면 영원히 월급쟁이로 남을 수밖에 없다.
저자는 단계별 접근법을 제시한다.
1단계: 돈이 새는 구멍을 막아라
- 가계부를 작성하고, 지출을 명확히 파악한다.
- 불필요한 정기 지출(구독 서비스, 멤버십 등)을 줄인다.
- 감정적인 소비 습관을 버린다.
2단계: 종잣돈을 모아라
- 수입의 최소 30%는 강제 저축한다.
- 비상자금을 먼저 확보한 후, 남은 돈을 투자금으로 활용한다.
- 목표를 명확히 설정하고 돈을 모으는 이유를 분명히 한다.
3단계: 돈이 돈을 벌게 하라
- ETF, 적립식 펀드 등 상대적으로 안전한 투자부터 시작한다.
- 온라인 강의, 전자책, 블로그 등 시스템 소득을 만드는 부업을 시작한다.
- 본업에서 스스로를 브랜드화하여 독립적인 수익 구조를 만든다.
이 전략을 차근차근 실천하면 결국 노동 소득에 의존하지 않고도 돈이 돈을 벌어주는 시스템을 구축할 수 있다.
저자는 부자가 될 준비가 된 사람만이 부자가 될 수 있다고 강조한다.
지금부터라도 돈 공부를 시작해야 하라! 부자들의 사고방식을 익히고, 자신의 돈 습관을 바꿔야 한다.
월급만 믿지 말고, 돈이 들어오는 구조를 만들어야 한다.
돈이 인생의 전부는 아니지만, 돈 때문에 인생이 불행해질 수도 있다. 이 책은 그런 삶에서 벗어날 수 있도록 돕는다. 가장 늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다. 오늘이 바로 당신의 인생을 바꿀 마지막 기회다.
ㅡ
'토네이도 출판사'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza오후 4:55 2025-03-25
‘일찍 일어나는 새가 벌레를 잡아먹을 수도 있지만, 일찍 일어난 벌레는 오히려 새에게 잡아먹힌다.’라는 말이 있듯이, 자신의 상황에 맞는 방법을 찾아 집중하는 것이 가장 중요합니다. - P58