진심의 바깥
이제야 지음 / 에포케스튜디오 / 2025년 2월
그림과 시를 함께 감상할 수 있는 감각적인 시집을 만났다.
저자의 이름은 ‘이제야’이다. 이름이 너무 독특해서 기억에 오래 남는다.
이전에 ‘일종의 마음’ 이라는 시집과 산문집도 냈다. 이 시집을 읽고 나니 이전에 쓴 시집도 궁금해졌다.
이 시집의 첫 시인 ‘눈빛의 탄생’이라는 시는 눈빛으로 사랑을 표현하는 모습을 담았다.
사랑이 눈빛 속에서 시작되고 표현되는 모습을 이야기하고 있다. 쉽게 말하면, 사랑이라는 감정을 말로 다 표현할 수 없을 때, 눈빛이 그 역할을 대신할 수 있다는 뜻이다. 또한, 사랑하는 마음이 시간이 지나면서 변할까 봐 소멸될까 봐 걱정한다. 그래서 시인은 <눈빛보다 선명하게 사랑을 답하면, 우리는 사랑에 가까워질지도 모르지>라고 말한다. 즉, 눈빛뿐만 아니라 진심을 더 확실하게 표현해야 사랑이 깊어질 수 있다는 뜻이다.
마지막에 시인은 다시 공원을 걷자고 한다. 공원을 걷는 건 마치 함께하는 시간을 더 갖고 싶다는 의미일 수 있다. 그리고 <불가해한 이야기가 나을 것 같았다>라고 말하는 부분은, 사랑이 꼭 이해할 수 있는 것이 아니고, 함께하는 시간이 소중하다는 뜻일 것이다. 결국, 사랑은 눈빛 속에서 시작되고 그것을 오래 간직하고 싶은 마음을 담은 시라고 할 수 있겠다.
또한, 마지막 시로 ‘평면의 세계‘라는 시가 있었다. 우리 주변에서 일어나는 일들이 점점 희미해지고 사라지는 모습을 표현한 시다. 눈이 내릴 때 처음에는 둥글고 입체적인 모양으로 내리지만, 땅에 떨어지는 순간 평평한 하얀 바닥이 된다. 시간이 지나면 자연스럽게 사라지기도 한다. 추운 겨울 ‘사랑해’라고 말하면, 공기 중에 나온 입김은 금세 보이다가 사라진다. 이런 입김과 눈도 하루하루 살아가면서 경험하는 것들이 시간이 지나면 기억 속에서 희미해져 감을 이야기 한다.
이 시집을 보는데 전반적으로 이해하기 어려운 시는 없었다.
읽고 공감되는 부분도 많았고, 어떻게 이런 표현을 썼을까? 싶은 문장도 꽤 많았다.
‘이제야’ 시인을 처음 접하는 분들이라면 그 시집 한번 읽어 보라고 권하고 싶다.
느낌이 좋은 시집이다.
ㅡ
''님을 통해 도서 협찬을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84