부자가 되는 중입니다
투동자 연구소(황준성) 지음 / 경이로움 / 2025년 2월

“특출나지 않은 평범한 직장인이 운에 맡기지 않고 큰 리스크 없이 안정적으로,
경제적 자유를 얻을 수 있는 현실적인 방법은 뭘까?”
이 책은 이러한 물음의 해답을 얻기 위해 다년간 연구한 결과물이다.
이 결과물을 통해 말하고자 하는 목표는 3가지다.
1. 직장인의 경제적 자유에 대해 올바르게 이해하는 것
2. 평범한 직장인이 경제적 자유를 얻는 것이 가능한 일이라고 믿게 하는 것
3. 경제적 자유를 인생 목표로 잡고, 작은 실천이라도 당장 철발을 내딛게 하는 것
이러한 목표를 이루기 위해서는 두루뭉실하고 모호한 계획 보단 ”새벽 5시에 일어나야지“와 같은 구체적이고 명확한 목표와 실행이 필요하다. 체계적인 방법과 전략을 위해 치밀하게 계산하고, 그 결과값을 바탕으로 시스템을 만드는 일이다. 이렇게 만든 시스템을 통해 직장인의 경제적 자유가 현실 가능한 일이라는 걸 깨닫게 된다.
투동자 연구소(투자하는 노동자를 위한 연구소의 줄임말)(황준성)의 『부자가 되는 중입니다』는 평범한 직장인도 경제적 자유를 달성할 수 있다는 희망적인 메시지를 담고 있다. 저자는 중소 병원에 재직 중인 의료 기사이자 멘사 회원으로, 2017년 비트코인을 이용한 차익거래 성공을 계기로 투자 세계에 뛰어들었다. 이후 6년간 500권이 넘는 투자 서적을 읽으며 연구를 거듭한 끝에, 월급을 바탕으로 한 자산 관리로도 10년 안에 경제적 자유를 얻을 수 있다는 가능성을 확인하고 이를 수학적으로 증명하였다.
이 책은 ‘안정적 소득’, ‘합리적 소비’, ‘현명한 투자’, ‘전략적 경영’이라는 네 가지 관점을 통해 돈의 흐름을 장악하는 방법을 제시한다. 안정적인 소득을 바탕으로 합리적인 소비를 하고, 잉여 현금을 창출하여 이를 현명하게 투자에 활용함으로써 노동 없이 자본 소득을 얻을 수 있다는 것이다. 그리고 이러한 시스템을 유지·보수·개선·발전시키기 위한 전략적인 경영을 통해 평범한 직장인도 경제적 자유를 얻을 수 있다고 강조한다.
특히 저자는 ‘888 시스템’을 소개하며, 원가 80% 보존, 비용 80% 보존, 8% 투자 수익률 달성을 통해 10년 만에 경제적 자유를 달성할 수 있다고 주장한다. 이는 매년 발생하는 금융소득으로 3% 인플레이션을 반영한 소비 금액을 충당할 수 있음을 의미한다.
또한 투동자 포트폴리오를 통해 주식, 채권, 금, 예금 상품, 가상자산을 활용한 투자 전략을 제시하며, 증권사, 투자 계좌, 투자 상품, 투자 방식의 네 가지 요소에서 고려해야 할 부분을 상세히 다루고 있다.
마지막으로 책을 떠올리면 기억해야 할 문장이 있다.
“경제적 자유란 노동 없는 자동화 수입 시스템으로, 지출보다 많이 벌고 평생 유지하는 것이다.”
우리가 추구해야 할 경제적 자유를 달성 모습이다. 이 구체적인 목표를 향해서 한번 달려보자!
ㅡ
'채성모의 손에 잡히는 독서(채손독) @chae_seongmo'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84