JLPT N3 단기 합격 (별책, 앱 단어장, MP3 포함) - 일본어능력시험 완벽 대비
일본어의숲 지음 / 넥서스Japanese / 2025년 3월

‘JLPT N3 단기 합격’은 일본어 교육 전문 기업 ‘일본어의숲 주식회사’가 집필한 교재로, 일본어능력시험(JLPT) N3 합격을 목표로 하는 학습자들을 위해 설계되었다.
구독자 80만 명을 보유한 인기 유튜브 채널 ‘일본어의숲’에서 개발한 이 책은, 일본어를 공부하는 외국인들을 위해 JLPT 관련 서적, 인터넷 강의, 유튜브 영상을 제작해 온 노하우를 바탕으로 만들어졌다. 특히 『この一冊で合格する(한 권으로 합격하기)』 시리즈를 통해 일본 아마존 일본어능력시험 분야 베스트셀러를 석권하며, 일본어 교재 판매량 1위를 기록한 경험이 있는 만큼 신뢰할 만한 학습서라고 할 수 있다.
이 책은 JLPT N3 수준의 필수 어휘와 문법을 체계적으로 정리하고, 독해 및 청해 문제 유형별 공략법을 상세히 안내하여 학습자들이 효율적으로 공부할 수 있도록 구성되었다. 또한, 실전 모의고사를 수록해 실제 시험과 유사한 환경에서 연습할 수 있도록 도와준다. 이런 점에서 ‘JLPT N3 단기 합격’은 일본어능력시험 N3를 준비하는 학습자들에게 실질적인 도움이 되는 교재라 할 수 있다.
나는 고등학교 때 제2외국어로 일본어를 선택했었다. 일본어 선생님이 워낙 좋았던 터라, 그때는 정말 열심히 외우고 공부했던 기억이 난다. 일본어 성적도 꽤 상위권이었던 것 같다. 하지만 오랜 시간이 지나 다시 일본어를 공부하려고 하니, 한자와 카타카나에서 막히는 기분이었다.
이때 책의 해설 부분과 함께 번역 앱 ‘파파고’를 활용했더니 훨씬 수월했다. 파파고에서 일본어 문제가 적힌 페이지를 촬영하고, 이미지를 불러와 스캔하자 AI보다도 빠른 시간 안에 번역된 화면이 나왔다. 학창 시절을 떠올리면 정말 엄청난 발전이 아닐 수 없었다. 무엇보다도 번역의 정확성이 예상보다 높아서 놀라웠다.
결국, ‘JLPT N3 단기 합격’ 책과 해답지를 기본으로 공부하고, 파파고를 보조적으로 활용한다면 더욱 효율적인 학습이 가능할 것 같다. 이 책은 다양한 단어와 문제를 제공할 뿐만 아니라, 헷갈리기 쉬운 단어를 예시로 제시해 실수를 줄이는 데에도 큰 도움을 준다. JLPT N3를 준비하는 학습자라면 충분히 활용할 만한 가치가 있는 책이라 하겠다.
ㅡ
'넥서스JAPANESE 출판사'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza