1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

민진홍, 유경화 저자가 공통 집필한 ‘1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트’는 현대 직장인들이 챗GPT를 활용하여 업무 효율을 극대화할 수 있도록 구체적인 가이드와 프롬프트 템플릿을 제공하는 실용서다. 이 책은 AI 초보자부터 전문가까지 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 구성되어 있으며, 총 107개의 비즈니스 프롬프트 템플릿을 통해 다양한 업무 상황에서 챗GPT를 효과적으로 활용하는 방법을 제시한다.
책은 크게 1부와 2부로 나뉘어져 있는데 구체적으로 어떤 프롬프트 내용을 다루고 있는지 소개해본다.
1부: 챗GPT의 핵심 기능과 실무 적용 노하우
첫 번째 파트에서는 챗GPT의 15가지 핵심 기능을 상세하게 다루며, 각 기능이 실제 업무에서 어떻게 활용될 수 있는지 설명한다. 주요 기능은 다음과 같다.
긴 텍스트에서 핵심 내용을 요약하는 문서 요약 기능부터 감정 분석, 데이터 분석, 키프레이즈 추출, 니즈 탐색, 오류 검사, 첨삭 및 평가, 번역, 텍스트 분류, 사고의 확장, 문서 작성, 문제 생성, 아이디어 창출, 코딩, 정보 검색 프롬프트까지 상세하게 제공한다.
이어지는 챕터에서는 챗GPT를 활용한 9가지 실무 적용 방법을 소개한다. 이메일 작성, 뉴스레터 작성, 제품 매뉴얼 작성, 광고 카피 작성, 정보 수집, 프레젠테이션 템플릿 생성, 연설문 작성, 시장 조사 및 마케팅, 비교 표 작성 등 다양한 업무에서 챗GPT를 어떻게 활용할 수 있는지 구체적인 예시와 함께 설명한다. 또한, 챗GPT를 업무에 도입할 때 주의해야 할 세 가지 핵심 요소를 다루며, 효과적인 도입을 위한 가이드를 제공한다.
2부: 실전! 비즈니스 프롬프트 코스
두 번째 파트에서는 실제 업무 상황에서 바로 활용할 수 있는 프롬프트 템플릿과 그 응용 방법을 상세하게 다룬다. 주요 내용은 다음과 같다:
- 비즈니스 전반에 요령 있게 활용하기: 이메일 작성, 문장 교정, 회의록 작성, 일정 관리, 보고서 작성, 연설 원고 작성, 사내 규정 제정, FAQ 작성, 번역 요청, 회의 어젠다 작성 등 일상적인 비즈니스 업무에서 챗GPT를 활용하는 방법을 소개한다.
- 기획 제안에 활용하기: 논점 도출, 고객의 잠재적 니즈 파악, 설문지 작성, 아이디어 도출 및 결합, 브레인스토밍, 장단점 분석, 찬반 의견 제시, 유사성 다이어그램 작성, 평가 항목 설정, 비교와 점수 매기기, 이벤트 기획, 기획서 및 제안서 작성 등 기획 업무에서 챗GPT를 활용하는 구체적인 방법을 제시한다.
- 정보 정리의 7가지 방법: 정보 수집, 분류 및 태그 지정, 사이트 요약, PDF 요약, 영상 요약, 도해 작성, 마인드맵 작성 등 다양한 형태의 정보 정리 방법을 챗GPT와 함께 활용하는 방안을 다룬다.
- 프레젠테이션에 활용하기: 프레젠테이션 자료의 문서 작성, 대본 작성, 예상 질문 및 답변 작성 등 발표 준비 과정에서 챗GPT를 활용하여 효율성을 높이는 방법을 소개한다.
- 마케팅·PR에 활용하기: 판촉물 작성, 마케팅 분석, 페르소나 작성, 사용자 인터뷰, 보도 자료 작성, 캐치프레이즈 작성, 블로그 및 칼럼 아이디어 도출, 웹 라이팅, SNS 게시물 작성 및 아이디어 도출, 리스크 관리, 웹사이트 구성 및 내용 작성 등 마케팅과 PR 업무에서 챗GPT를 활용하는 다양한 방법을 제시한다.
- 이직·면접 대비에 활용하기: 직무 경력서 작성, 영문 이력서 작성, 면접 연습 등 커리어 관리와 이직 준비 과정에서 챗GPT를 활용하는 방법을 다룬다.
- 인사·교육에 활용하기: 구인 광고 작성, 채용 면접 질문 준비, 신입사원 교육 자료 작성, 직원 평가 템플릿 작성, 교육 프로그램 기획 등 HR 및 교육 업무에서 챗GPT를 활용하는 방안을 다룬다.
- 재무·법무 업무에 활용하기: 회계 보고서 작성, 법률 문서 해석, 계약서 초안 작성, 세무 신고 관련 정보 제공 등 재무 및 법무 업무에서 챗GPT를 적용하는 방법을 설명한다.
개인적으로 GPTs 기능이 좋았다. 평소 시간이 부족한 상황에서 어떤 사이트의 내용을 전부 둘러봐야 하거나, 긴 동영상을 시청하기에는 부담스러운 상황들이 있다. 이때 GPTs를 이용하면 해당 부분을 짧은 시간 안에 해결할 수 있다. 웹사이트 요약뿐만 아니라 PDF 파일 요약이나 영어로 된 내용까지도 요약을 해주고, 동영상(유튜브) 내용을 요약해서 볼 수도 있다. 그 밖에도 Whimsical Diagrams라는 GPTs를 사용하여 도식을 만들 수 있고, 마인드맵 작성에도 활용할 수 있다. 이 책에 담겨 있는 내용들은 사업을 진행 하거나 컴퓨터를 활용해서 업무를 보는 사람들에게 실질적으로 도움이 될 내용이었다. 업무에 사용할 구체적인 프롬프트를 담고 있어 쉽게 활용할 수 있다.
저자가 이렇게 다양한 프롬프트 템플릿을 제공하는 이유는 직장인들이 챗GPT를 단순한 자동화 도구가 아니라, 창의적인 업무 파트너로 활용할 수 있도록 돕기 위해서다. 업무에 도움이 될 내용으로 알차게 구성한 내용이라 실무에 직접 활용해보면 좋을 것 같다.
키프레이즈 추출 : 중요한 단어나 구문을 식별 챗GPT는 텍스트에서 중요한 주제나 메시지를 나타내는 핵심 단어, 즉 키프레이즈(key phrase)를 추출할 수 있습니다. 이 기능은 다음과 같은 작업에 유용합니다.