매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음 - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2024년 6월

한국은 2025년이면 65세 이상 노인 인구가 전체의 20%를 넘어서며 초고령사회에 접어든다. 중앙치매센터에 따르면 2022년 기준 65세 이상 노인 인구(901만여 명) 중 치매 환자는 약 93만 명(10%)이며, 치매 전 단계인 경도인지장애 환자는 2021년 기준 254만 명에 달한다. 특히 경도인지장애 환자의 10~15%가 매년 치매로 진행되기 때문에, 이 시점에서 치매 예방 교육을 통해 두뇌의 노화를 늦추는 것이 중요하다.

치매의 원인은 다양하지만, 글을 읽거나 쓰지 못할 경우 발병 확률이 높아진다. 따라서 예방을 위해서는 꾸준한 읽기와 쓰기 활동이 필수적이다. 이에 한국치매교육협회와 동그라미에듀는 ‘매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음’을 기획했다. 이 책은 두뇌를 자극하는 문제 풀이를 통해 치매 예방과 인지 능력 향상을 목표로 한다.

이 책은 하루 10분씩 투자하여 다양한 문제를 풀며 두뇌를 훈련할 수 있도록 설계되었다. 어르신들이 쉽게 접근할 수 있도록 큰 글씨와 스프링 제본을 적용해 편의성을 높였으며, 기억력, 언어능력, 공간능력, 집중력 등 8가지 인지 능력을 향상시키기 위한 13가지 활동 영역으로 구성되어 있다.

총 200개의 문제가 수록되어 있으며, 하루 4문제씩 풀어나가면서 지루함 없이 지속적인 훈련이 가능하다. 문제 유형은 실생활과 밀접하게 연관되어 있어 자연스럽게 인지 능력을 향상시키는 데 도움을 준다. 예를 들어, 물건 가격 계산, 지하철 요금 계산 등의 문제를 통해 계산 능력을 키울 수 있으며, 과거의 추억을 떠올리는 회상 활동을 통해 기억력을 자극한다. 또한, 글을 읽고 쓰는 활동을 통해 언어 능력을 강화할 수 있으며, 미술과 수학을 활용한 문제도 포함되어 있어 다양한 방식으로 두뇌를 활성화한다.

이 책의 구성은 직관적이고 친절하게 설계되어 있어 어르신들이 혼자서도 쉽게 활용할 수 있다. 정답 페이지 번호를 기재하여 바로 정답을 확인할 수 있도록 했으며, 귀여운 삽화와 다양한 문제 유형을 통해 놀이처럼 즐길 수 있도록 했다.

‘매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음’은 치매 예방에 관심이 있는 어르신들뿐만 아니라, 부모님을 위한 선물을 찾는 자녀들에게도 추천할 만한 책이다. 꾸준한 두뇌 훈련을 통해 젊은 뇌를 유지하고, 즐거운 취미 활동으로 삶의 질을 높일 수 있다.

치매는 아직 완치가 어려운 질병이기에 예방이 최선의 방법이다.

이 책을 통해 매일 10분씩 두뇌를 훈련하며 건강한 삶을 이어갈 수 있길 바란다.

'시원북스 출판사'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84