기획자의 사전 - 기획자가 평생 품어야 할 스물아홉 가지 단어
정은우 지음 / 수오서재 / 2024년 12월
기획이라는 단어는 평소에 많이 들어본 단어라 익숙하다. 하지만 그 의미를 깊게 고민해본 적은 없었던 것 같다. 그때 정은우의 『기획자의 사전』이란 책을 만났다. 이 책은 제대로 된 기획이란 무엇인지? 기획의 정의부터 자세, 기획 방법까지 정확하게 짚어 주고 있다. 기존에 기획에 관해 가지고 있던 생각은 단편적인 부분이었고, 중요한 핵심을 빗나가고 있었다는 걸 알려준 책이다. 제대로 된 기획이 뭔지 그 정의와 접근 방법까지 상세히 알고 싶다면 꼭 한번 이 책을 읽어 보길 바란다.
이 책은 사전이라는 이름을 달고 있지만 딱딱한 정의를 나열하는 식의 책은 아니다. 오히려 저자는 기획이라는 개념을 한껏 확장하며 일상에서 간과하는 다양한 부분들을 기획의 렌즈로 들여다보게 만든다. 기획은 목적을 세우고, 과정을 설계하고, 결과를 내놓는 것이 아니라 세상을 바라보는 관점 자체를 다듬는 일이다.
이 책의 첫 번째 키워드는 ’왜(Why)’였다. 일을 시작할 때 늘 ’어떻게(How)’에 초점을 맞췄던 것 같다. “어떻게 더 효율적으로 할까?” “어떻게 더 빨리 끝낼까?”가 중요하다고 생각했다. 그런데 정작 저자는 ‘왜’라는 질문이 더 중요하다고 한다. ‘왜’라는 질문이야 말로 기획의 본질이라고 한다. 이유가 명확하지 않으면 아무리 멋진 기획도 쉽게 무너질 수밖에 없다. 진행해야 할 프로젝트가 있다면 ‘왜(Why)’라는 질문을 통해 접근해야 훨씬 좋은 결과물을 얻을 수 있지 않을까 생각해본다.
기획자의 역할은 무엇일까? 바다의 움직임을 읽어내고, 나침반 없이 항로를 찾는 일이 아닐까.
책을 읽고 나니 기획자라는 직업이 더 대단하게 느껴진다. 모두가 알고 있는 것에서 새로운 관점을 가진다는 것이 말이 쉽지 결코 쉽지만은 않은 일이란 걸 안다. 그런 관점의 차이로 변화를 일으킬 수도 있다.
기획자는 세상을 움직이는 작은 혁명가가 아닐까?
이 책은 기획자로 살아가는 사람이라면 자신이 어떤 기획자인지 자문하게 만들고, 좋은 기획이란 무엇인지 정의와 방법론을 알려주어 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 도와준다. 충분히 책의 가치를 잘 전달하고 있는 책이라는 생각이 든다.
ㅡ
'도서출판 수오서재'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
기록하지 않은 삶은 기억되지 어렵고 기억되지 못한 시간은 허무하게 사라져버린다. 기록은 기획자에게 훌륭한 자기 ‘증명‘의 수단이 되어준다. ‘특별한 에피소드보다 일상을 특별하게 보는 눈‘이라는 문장은 평소 내가 즐겨 쓰는 말이다. 글쓰기니 기획이니 하는 것도 결국 모아놓고 다 정제해보면 심심한 진실만 남는 거다. 삶은 일상의 연속이며 일상은 본디 거룩하니까. - P123