한계를 넘어 도전하라 - 이민자로 태어나 불평등을 이겨낸 해리스
하은 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 11월

끊임없는 성장과 신념을 통해 자신의 한계를 넘어설 때, 진정한 성공과 변화를 이룰 수 있다.

하은의 ‘한계를 넘어 도전하라’는 카멀라 해리스의 삶과 리더십을 중심으로 도전과 성공의 의미를 탐구하는 책이다. 이 책은 해리스가 겪은 사회적 장벽과 개인적 역경을 넘어선 이야기를 통해 자신만의 도전 정신을 일깨우고자 한다.

이 책은 크게 세 가지 축으로 이야기를 전개한다.

첫 번째는 해리스의 성장 배경과 정치적 여정이다. 그녀는 자메이카 출신 아버지와 인도 출신 어머니 사이에서 태어났고, 이민자 가정에서 경제적 어려움과 편견을 극복하며 성장했다. 몬트리올에서 프랑스어를 배우며 적응력을 키웠고, 이후 하워드 대학과 캘리포니아 로스쿨에서 정치와 법을 공부하며 자신의 길을 개척했다. 이 과정은 그녀의 끈기와 자기계발의 중요성을 보여준다 ? ?.

두 번째는 끈기의 가치와 정의를 위한 싸움이다. 해리스는 캘리포니아 검사 시절, 아동 성 착취 문제를 비롯한 다양한 불합리한 사법제도와 맞섰다. 그녀는 약자의 편에서 돈과 권력에 맞서 싸우는 것을 주저하지 않았다. 책에서는 이러한 이야기를 통해 도전은 결과가 아니라 과정 자체에 의미가 있음을 강조한다.

세 번째는 해리스의 강한 신념과 정의감이다. 그녀는 마틴 루터 킹 목사의 가르침에서 큰 영감을 받았으며, “작은 신념이 큰 변화를 일으킨다”는 메시지를 실천했다. 불평등과 차별에 저항하며 그녀가 보여준 리더십은 독자들에게 도전에 대한 새로운 관점을 제시한다.

이 책은 단순한 전기나 성공 비결서를 넘어 끊임없이 배우고 성장하려는 태도를 격려한다. 해리스의 여정을 통해 도전의 본질과 끈기의 가치를 다시 한번 되새길 수 있다.

마지막으로, “한계를 넘어 도전하라!”는 실패는 끝이 아니라 성장의 과정이라는 메시지를 강조하며 독자들에게 자신만의 길을 개척할 용기를 준다. 해리스처럼 우리의 한계를 넘어선 도전이야말로 삶의 진정한 성장이자 성공임을 일깨운다.

'채성모의 손에 잡히는 독서(채손독) @chae_seongmo'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#채성모의손에잡히는독서

#채손독 @chae_seongmo

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza

우리는 ‘태어날 때 주어진 것‘들이 ‘살아가면서 가져야 할 기본적인 가치’보다 더 중요하다고 생각한다. 하지만 성공하려면 반대로 생각해야 한다. 왜냐하면 태어날 때 주어진 것은 내가 결정할 수 없지만 살아가면서 성공할 수 있는 가치는 내가 선택할 수 있기 때문이다. 우리가 선택할 수 있는 것을 외면하고 주어진 것에 대해서만 불평하는 것은 세상에서 제일 어리석은 짓이다. 그러니 기본적인 끈기와 노력을 가장 중요한 가치로 생각하자. 해리스처럼 우리가 성공할 수 있는 가치에 집중하고 그것들을 키우자. - P46