당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

당신의 강점을 어떻게, 얼마나 비싸게 팔 것인가?

세상은 ‘강점’을 논하지만 그 강점을 어떻게 팔아야 할지에 대해 제대로 알려주는 책은 드물다. 간다 마사노리와 기누타 준이치가 쓴 ‘당신의 강점을 비싸게 팔아라’는 이 중요한 질문에 실용적이고 구체적인 답을 던져준다. 책은 직관적으로 느껴지는 제목만큼이나 간결하고 직설적인 내용을 담고 있다. 자신의 강점이 실제 시장에서 얼마만큼의 ‘가치’를 가질 수 있는지 묻고, 답을 찾을 수 있는 과정을 가진다.

이 책은 강점을 효율적으로 팔기 위해 필요한 세 가지 요소를 제시한다 : 강점의 본질 파악, 차별화 전략, 그리고 고객의 니즈 이해다. 첫째, 자신의 강점이 무엇인지 정확히 정의하지 못하면 그 강점은 그저 열정과 노력으로 묻힐 가능성이 크다고 경고한다. 많은 사람들이 흔히 자기만의 강점이 특별하다고 착각하지만, 사실 시장에서 볼 때는 수없이 반복된 역량 중 하나일 수 있다. 그래서 강점에 ‘스토리’를 입히고, 이를 통해 차별화를 만들어야 한다고 강조한다.

예컨대, 단순히 ‘프리젠테이션을 잘한다’는 식의 강점은 누구나 갖추고 있는 능력처럼 보일 수 있다. 그러나 저자는 ‘내가 이 강점으로 인해 고객에게 특별한 가치를 줄 수 있는지 구체적으로 설명할 수 있어야 한다’고 말한다. 이를 위해 책에 여러 사례를 통해 독자에게 직접 적용 가능한 프레임워크를 제공한다. 자신의 강점이 ‘유일한 선택’이 되게 만드는 과정이 곧 비싼 가격을 받을 수 있는 비결이다.

고객의 니즈를 중심에 두어라

강점은 단순히 자신이 ‘잘하는 것’에 머물러서는 안 된다. 저자들은 이를 “강점의 함정”이라고 부른다. 아무리 뛰어난 역량이라도 그것이 시장의 니즈와 연결되지 않으면 고객에게는 그다지 가치 있어 보이지 않는다고 설명한다. 결국, 강점을 비싸게 팔기 위해서는 고객이 원하는 것을 먼저 파악하고, 자신의 강점을 그 니즈에 맞게 커스터마이징할 줄 알아야 한다. 책에서 가장 인상적인 대목은 이 과정에서 자기 자신을 객관화하고 시장의 관점에서 스스로를 재평가해야 한다는 것이다.

저자는 또한 강점이 고객의 ‘문제 해결’과 직결될 때 그 가치는 배가 된다고 말한다. 문제 해결의 중심에는 자신의 역량을 뛰어넘는 관찰력과 고객에 대한 깊은 공감이 필요하다.
이 책의 가장 큰 매력은 단순히 정보를 전달하는 데 그치지 않는다는 점이다. 독자를 끊임없이 질문하게 만든다. “내 강점은 정말 고객의 문제를 해결하는가?”, “나의 강점을 남들과 어떻게 다르게 보여줄 수 있는가?” 책을 읽으며 자연스럽게 내 강점의 가치를 시장의 관점에서 평가하게 된다. 덕분에 책장을 넘길수록 단순히 ‘잘 팔아야 한다’는 조언 이상의 통찰을 얻게 된다.

책을 덮고 나면, 이 책이 단순히 강점을 어떻게 돈으로 바꿀지에 관한 실용서가 아님을 깨닫게 된다. 간다 마사노리와 기누타 준이치는 결국 강점을 비싸게 파는 행위가 자신의 가치를 재발견하고, 이를 통해 자신만의 이야기를 만들어내는 여정이라고 이야기한다. 단순히 금전적인 성공만이 아니라 개인의 성장과 시장에서의 ‘존재감’을 모두 목표로 삼는다.

당신의 강점을 비싸게 팔아라는 자신이 잘하는 일을 더욱 잘 팔고 싶은 모든 이들에게 필독서다. 그러나 이 책은 단순히 팔리는 기술을 알려주는 마케팅 책이 아니다. 강점을 찾아내고 이를 가치 있게 만드는 과정에서 자신의 가치를 깊이 성찰할 수 있는 철학적 여정을 제공한다. 결국, 이 책은 우리의 강점에 새로운 가격표를 붙이는 것을 넘어 우리 자신에 대해 다시 생각하게 만든다. 강점은 이미 우리 안에 있지만 그것을 어떻게 팔지 결정하는 것은 온전히 우리의 몫이다. 자신의 강점을 진정한 무기로 삼고 싶다면 이 책이 분명 도움이 될 수 있을거라 생각한다.

'리앤프리(네이버 카페)'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

사실 당신이 제공하는 것은 상품이나 서비스 그 자체가 아니다. 궁극적으로는 다음 두 가지 중 하나다.

1. 상대가 안고 있는 문제를 해결하는 것,일
2. 상대가 이루고 싶어 하는 이상을 실현하는 데 도움을 주는 것,일

이 두 가지는 모두 상대의 인생을 편하고 행복하게 만드는 데 도움을 준다. 그래서 문제를 해결해주거나 이상을 실현할 수 있게 도와준 데 대한 감사의 증표로서 돈을 받는 것이다. - P29