나이키 리셀의 정석
이재진 지음 / 고유명사 / 2024년 9월

‘나이키 리셀의 정석’은 최근 몇 년간 화제가 된 나이키 리셀 시장을 중심으로 쓰여진 책으로, 이재진 저자는 자신의 리셀 경험과 노하우를 바탕으로 이 생태계를 구체적이고 실질적으로 분석한다. 단순히 나이키 신발을 사고 파는 것 이상의 이야기를 담고 있으며, 이를 통해 경제적 이득을 창출하는 방법과 더불어 리셀 시장의 본질과 위험성을 경고한다.

책은 크게 나이키 리셀의 역사와 발전, 그리고 그 속에서 어떻게 리셀러들이 이득을 볼 수 있었는지에 대한 이야기를 다룬다. 나이키는 단순한 스포츠 브랜드에서 글로벌 문화를 이끄는 상징적인 브랜드로 성장했으며, 그 과정에서 리셀 시장이 등장하게 되었다. 책은 나이키의 희소성 전략, 마케팅 기법, 그리고 이러한 희소성이 어떻게 높은 가격의 리셀로 이어지는지를 설명한다.

저자는 리셀에 대한 몇 가지 중요한 원칙을 제시한다.
첫 번째는 ‘시장 조사’이다. 리셀러들은 항상 최신 트렌드와 사람들의 관심을 파악해야 한다. 무엇이 유행할지, 어떤 모델이 높은 가치를 가질지 예측하는 능력이 리셀의 성공 여부를 좌우한다고 저자는 강조한다. 두 번째는 ‘구매 전략’이다. 신발이 출시되는 시점에 어떻게 빠르게 구매할 것인지, 그리고 해당 신발이 언제 다시 출시될 가능성이 있는지 예측하는 것이 중요하다고 말한다. 리셀러는 이러한 타이밍을 잘 맞춰야 한다.

책에서 특히 눈에 띄는 부분은 ‘윤리적 리셀’에 대한 언급이다. 저자는 리셀을 무작정 돈벌이 수단으로만 보지 않고, 나이키를 좋아하는 사람들에게 합리적인 가격으로 제품을 제공하는 것도 중요하다고 말한다. 리셀의 본질이 나이키 신발을 사랑하는 사람들에게 접근성을 높이는 데 있다는 점을 잊지 말아야 한다고 그는 강조한다.

‘나이키 리셀의 정석’은 리셀을 막 시작하려는 사람들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 책이다. 단순히 시장에 뛰어드는 방법뿐만 아니라, 성공적인 리셀러가 되기 위해 필요한 구체적인 전략과 윤리적인 고려 사항까지 포함하고 있다. 이재진 저자는 자신의 경험을 바탕으로, 리셀 시장의 매력과 함께 그 안에 숨어 있는 위험성도 경고한다. 리셀은 고수익을 창출할 수 있지만, 그만큼 리스크도 크다는 점을 이해해야 한다.

책은 또한 나이키 리셀에 대한 사회적 시각도 다루고 있다. 많은 사람들이 리셀을 부정적으로 보기도 하지만, 저자는 리셀이 오늘날 경제의 일부로 자리 잡았으며, 이러한 경제적 흐름을 잘 이해하고 활용하는 것이 필요하다고 주장한다. 그는 리셀러들이 더 책임감 있게 행동해야 하며 소비자들도 리셀 시장의 본질을 이해하고 합리적인 소비를 해야 한다고 조언한다.

결국 이 책은 나이키 리셀의 미래와 이 시장에서 성공하기 위한 방향성에 대해서도 심도 있게 다룬다. 나이키 리셀 시장은 단순한 열풍을 넘어서 문화와 경제가 결합된 현상이라는 점에서 더욱 흥미롭다.
책에서 저자는 리셀 시장이 단순하지 않음을 강조한다. 많은 사람들이 생각하는 것처럼 ‘신발을 사고 되팔면 된다’는 방식이 아니라 철저한 분석과 전략이 필요하다. 이재진은 리셀의 진입장벽이 꽤 높지만, 그만큼 잠재적 기회도 크다고 말한다. 그는 이를 ‘고수익 고위험’ 시장으로 설명하며, 성공하기 위해서는 리셀러 스스로 끊임없이 배워야 한다고 주장한다. 리셀 시장에서 성공하기 위해 중요한 것은 단지 운이 아니라, 트렌드를 읽는 능력, 타이밍, 그리고 신발의 희소성에 대한 이해이다. 또한, 저자는 리셀러들이 시장을 혼탁하게 만들지 않도록 책임감 있는 자세를 가져야 한다고 조언한다.

이 책은 리셀에 관심 있는 사람들에게 매우 유용한 자료가 될 수 있을 것 같다.
리셀 시장의 흐름과 나이키라는 브랜드의 힘을 깊이 이해하고자 하는 사람들에게 추천할 만한 책이다.

'고유명사' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

한국 내에서 거래할 경우 새 제품은 크림, 솔드아웃, 번개장터 등의 업체를 통한 중개 거래가 가능하고, 중고 제품은 중고나라, 번개장터 중고거래서비스, 솔드아웃 중고거래서비스, 당근마켓, 신발 커뮤니티 등 다양한 방법이 있다. 여기에 개인 간에 새 제품이나 중고 제품 거래 방법 또한 존재한다. 각 플랫폼마다 장단점이 있는데, 우선 중개업체를 통한 거래의 장점부터 말해보겠다. 중개업체란 개인 간 거래에서 중간에 상품을 검수, 정품보증을 해주며 제품 자체에 하자가 있는지 봐주는 업체다. 가품이 판치는 요즘 같은 때에 이들 업체는 한 줄기의 빛과 같은 존재다. 다른 장점으로 신발 발매 이후 가격 변동이 어떻게 일어났는지 볼 수 있는 그래프와 지표가 존재하며, 이 지표를 자료로 활용할 수 있다. - P45