니체 읽기의 혁명 - 비루한 삶도 고귀한 삶도 부활한다 철수와영희 생각의 근육 4
손석춘 지음 / 철수와영희 / 2024년 10월

손석춘의 『니체 읽기의 혁명』은 니체 철학을 새로운 시각에서 재조명한 책이다. 니체를 읽는 것이 단순한 학문적 행위가 아닌 일종의 혁명적인 사고 전환이라는 점에서 ‘혁명’이라는 단어를 제목에 붙였다.

이 책을 통해 기존의 틀에 박힌 사유에서 벗어나 새로운 삶의 방식과 사고를 모색하게 된다. 이 책은 니체 철학에 대한 근본적인 오해를 바로잡고, 그의 사유가 한국 사회와 우리 삶에 어떤 의미를 가질 수 있는지를 구체적으로 안내한다.

저자는 머리말에서 니체 철학에 대한 근본적인 오해를 바로 잡기 위한 내용을 알려주고 있다.

현재까지도 여전히 니체 읽기에 자칫 오해를 일으키는 두 흐름이 존재 한다고 한다.

하나는, 삶에 지칠 때 힘을 얻고자 니체의 단편적 문장들에 기대는 흐름이다.

다른 하나는, 그의 철학이 파시즘은 아니더라도 반민주주의임은 확실하다며 니체 읽기를 경계 또는 조소하는 흐름이다. 두 흐름 모두 니체의 우주적 진실과 거리가 있다고 한다. 니체를 개인적 자존감이나 고독을 노래한 철학자로 많이 알고 있다. 하지만 그가 내린 시대 진단에 무관심한채 자기 계발이나 처세에 도움을 얻을 요량으로 니체를 만난다면 자신이 추앙하는 ‘위대한 철학자’를 일부만 보는 셈이다. 가령 비유가 넘실대는 그의 문장 몇몇을 단편적으로 되뇌며 그때그때 위안을 얻는다면 금세 잊어버리기 십상일뿐더러 정확한 이해에 이르기도 어렵다. 무엇보다 니체가 바라는 바가 결코 아니다. 니체를 반민주주의자나 귀족주의자로 보는 후자는 왜 많은 현대인이 니체를 찾는지 알지 못하고 설명할 수도 없다. 그 점에서 그런 비판이야말로 되레 귀족적 또는 반민주적이다. 두 흐름의 공통적은 시대의 병리를 치료하겠다는 니체 철학의 문제 의식에 대한 이해 부족이다. 니체가 품은 삶의 문제의식과 우주론을 지나친다면 그가 내놓은 개인적 차원의 치료와 시대적 차원의 해법에 깊이 있게 다가 설 수 없다. 그래서 ‘니체 읽기의 혁명’은 ‘영원회귀’ 우주론을 기반으로 ‘주권적 개인들이 창조적으로 살아가는 시대’를 열망한 니체의 진실을 드러내는 데 목적이 있다.

우선, 저자는 니체 철학의 핵심 개념인 ‘초인’을 재조명한다. 초인은 흔히 강자나 힘을 숭배하는 엘리트적 존재로 이해되지만, 저자는 니체의 초인이 단순히 힘을 가진 존재가 아니라 스스로 가치를 창조하는 자라고 강조한다. 기존의 도덕과 질서를 뛰어넘어 새로운 삶의 방식을 창출해내는 것이 바로 초인이라는 것이다. 니체는 우리에게 기존의 규범에 안주하지 말고 끊임없이 질문하며 자기 삶의 주체가 될 것을 요구한다. 이를 바탕으로 초인이 단순한 이상적 존재가 아니라 우리 모두가 도달할 수 있는 목표임을 설파한다.

또한, 저자는 니체의 철학을 통해 한국 사회를 진단한다. 특히 한국의 정치, 경제, 문화 구조 속에서 개인의 자유와 자율성이 어떻게 억압되고 있는지를 날카롭게 분석한다. 니체는 ‘니힐리즘’을 경계하면서, 모든 기존의 가치를 부정하는 회의적 태도가 아닌, 새로운 가치를 창조하는 적극적인 삶을 살아야 한다고 주장했다. 저자는 니힐리즘의 개념을 현대 한국 사회에 적용하면서 자본주의와 물질주의에 매몰된 우리 사회의 문제점을 직시한다. 우리는 경쟁과 소비에 몰두하며 진정한 자아를 잃어가고 있는데 이런 상황 속에서 니체의 사유는 새로운 길을 제시한다.

이 책에서 흥미로운 점은 니체 철학이 단순히 관념적이고 이론적인 것에 머무르지 않는다는 것이다. 저자는 니체의 철학이 우리의 일상적인 삶에 어떻게 적용될 수 있는지를 구체적으로 설명한다. 예를 들어, 니체의 ‘영원회귀’ 개념은 인생이 반복된다는 무의미한 가정이 아니라, 우리가 지금 이 순간을 영원히 반복될 것처럼 진지하게 살아야 한다는 것을 의미한다. 이는 삶을 보다 적극적이고 주체적으로 살아가도록 독려하는 철학적 실천으로 이어진다. 니체가 제시하는 이러한 사유 방식은 우리에게 단순한 삶의 철학이 아니라 삶을 혁명적으로 바꿀 수 있는 구체적 방법을 제공한다.

책을 읽으며 느껴지는 가장 큰 메시지는 니체 철학이 현실과 동떨어진 학문이 아니라는 것이다. 저자는 니체를 단순히 철학적 인물로서가 아니라, 우리 삶과 사회를 변화시키는 도구로 보고 있다. 저자는 특히 니체의 사유가 억압적인 권력 구조와 기존의 가치 체계를 무너뜨리는 데 중요한 역할을 한다고 강조한다. 우리가 니체를 읽는 이유는 지적인 탐구를 위해서가 아니라 현실을 더 나은 방향으로 바꾸기 위해서라는 것이다. 이처럼 니체의 철학은 그 자체로 사회적, 정치적 변혁의 가능성을 내포하고 있으며, 이를 통해 한국 사회의 문제를 해결할 수 있는 실천적 방안을 제시한다.

『니체 읽기의 혁명』은 니체에 대한 단순한 해설을 넘어서 그의 철학이 우리 삶에 어떤 변화를 가져올 수 있는지에 대한 깊이 있는 통찰을 제공한다. 책은 독자로 하여금 스스로의 생각을 돌아보고, 기존의 사고에서 벗어나 새로운 가치를 창출할 용기를 심어준다. 니체가 주장한 대로 우리는 더 이상 주어진 규범과 가치에 순응하는 삶을 살지 않고 스스로 자기 삶의 주인이 되는 삶을 살아야 한다. 그런 점에서 이 책은 단순히 니체를 공부하는 책이 아니라 우리 삶의 변화를 위한 실천적인 안내서라고 할 수 있다.

마지막으로, 저자는 니체 철학을 통해 자기 삶의 변혁을 모색하라고 제안한다. 이는 단순한 지식의 축적이 아니라 그 사유를 통해 현실을 변화시키는 구체적 실천을 요구한다. 책에서 니체 철학을 현실 속에서 어떻게 적용할 수 있는지에 대한 저자의 설명은 매우 설득력이 있으며 독자들에게 깊은 공감을 불러일으킨다. 이 책은 그동안 단편적으로 알았던 니체가 아닌 온전한 니체의 철학을 알아갈 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

한 철학자의 사유에 들어가는 가장 좋은 길이 있다. 그가 ‘철학’을 어떻게 정의하고 있는가를 짚으면 된다. 철학이란 무엇인가에 대한 정의에 그 철학자의 철학이 오롯이 담겨 있기 때문이다. 니체의 철학을 어떻게 정의했을까.

근본적으로 철학은 개인이 건강해지는 법에 대한 본능이 아닐까? 나의 대기, 나의 높이, 나의 기후, 나름대로의 건강을 두뇌라는 우회로를 통해 추구하려는 본능이 아닐까? 다른 많은, 그리고 분명히 더욱 높은 숭고한 철학들이 더 음울하고 까다로운 철학들만 존재하는 것은 아니다. 아마 그것들도 모두 그러한 개인적인 충돌들의 지성적인 우회로에 불과한 것은 아닐까?

철학이 근본적으로 ‘건강하려는 본능’이라는 정의는 철학사를 돌아보아도 파격일 만큼 새롭다. 그 정의에는 철학이 직업으로서 철학 교수의 전유물일 수 없다는 사실, 모든 사람이 이미 철학자라는 진실을 담고 있다. - P15