10대를 위한 데일 카네기 성공대화론 - 발표, 토론, 대화의 실력을 높이는 말하기 법칙 15가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 편역 / 책이라는신화 / 2024년 10월

『10대를 위한 데일카네기 성공대화론』은 청소년을 대상으로 한 효과적인 의사소통법을 다룬 책이다. 원작인 데일 카네기의 『성공대화론』을 바탕으로 10대들이 쉽게 이해할 수 있도록 말하기 기술을 15가지 법칙으로 정리하고 있다. 이 책은 발표, 토론, 대화 능력에 중점을 두고 있으며 학교에서의 수행평가나 토론 활동에서 자신감을 키울 수 있는 구체적인 방법들을 제시한다.

이 책의 가장 큰 특징은 10대들이 실제로 적용할 수 있는 실용적인 조언을 담고 있다는 점이다. 예를 들어, 중요한 발표를 할 때 자신감 있게 시작하는 법, 청중의 관심을 끌기 위한 구체적인 방법, 상대방과의 대화에서 신뢰를 쌓는 기술 등을 다루고 있다. 특히 대화에서 자신의 감정을 효과적으로 전달하면서도 상대방의 입장을 배려하는 ‘공감 대화법’을 강조한다. 이는 10대들이 성장하면서 겪는 인간관계 문제나 학교 생활에서의 갈등을 해결하는 데도 큰 도움을 줄 수 있다. 기술적인 조언뿐만 아니라 심리적인 측면도 고려하여 10대들이 자신감을 가질 수 있도록 도와준다. 10대는 많은 변화를 겪는 시기이기 때문에 자신을 표현하는 데 어려움을 느끼기도 하는데 이러한 점을 인식하고 자신감을 쌓아가는 과정을 매우 구체적으로 설명한다. 예로, ‘첫인상을 남기는 방법’부터 시작해 ‘설득력 있는 메시지 전달법’까지 단계별로 제시해 하나씩 실천해 볼 수 있게끔 구성되어 있다.

이 책에서 강조하는 15가지 법칙은 모두 실용적이고 현실적인 조언들이다. 여기에는 “청중에게 감동과 신뢰를 주고 흥미와 행동을 이끌어 내는 말하기 방법”, “청중의 주목을 끄는 방법”, “청중의 마음을 단순에 사로잡는 방법” 등이 포함되어 있으며, 이를 통해 독자들은 말하기 능력뿐만 아니라 설득력 있는 대화를 구사하는 법을 배울 수 있다. 특히, 학교에서의 발표나 토론을 어려워하는 학생들에게 큰 도움이 될 수 있을 것 같다.

많은 커뮤니케이션 관련 도서가 성인 독자를 대상으로 쓰인 반면, 이 책은 10대 청소년을 위한 맞춤형 조언을 제공한다. 성인들이 사용하는 복잡한 이론보다는 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실질적인 조언이 많아 독자들이 책을 읽고 곧바로 실천할 수 있다는 점이 돋보인다. 특히, 발표나 토론에서 중요한 점을 강조하며 자신만의 목소리를 찾는 방법을 가르치는 데 집중한다. 다른 말하기 관련 서적들과 달리, 청소년들이 공감할 수 있는 사례를 사용해 그들의 눈높이에 맞춘 것이 이 책의 큰 장점이다.

이 책은 10대들이 두려움 없이 자신감을 가지고 대화하고, 말하기 능력을 향상시킬 수 있도록 돕는 가이드 역할을 합니다. 이를 통해 독자들은 학교뿐만 아니라 일상생활에서도 보다 능숙하게 대화할 수 있는 자신감을 얻게 될 것이다.

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

윌리엄 제임스 교수의 충고처럼, 사람들 앞에서 용기를 얻고 싶다면 이미 용감한 사람처럼 행동하세요. 물론 말할 준비가 되어 있지 않다면 어떤 행동도 도움이 되지 않습니다. 하지만 해야 할말이 있다면 크게 심호흡하고 당당하게 서세요. 사람들 앞에 서기 전 30초 동안 숨을 깊이 들이쉬세요. 공기를 많이 들이쉬면 힘이나고 용기가 생길 것입니다.

몸을 똑바로 세우고 사람들의 눈을 하나하나 쳐다보면서 모두가 빚진 사람인 것처럼 자신 있게 말해 보세요. 사람들이 여러분에게 빚을 갚는 기간을 연장해 달라고 부탁하기 위해 모여 있다고 상상해 보세요. 그렇다면 아주 유익한 심리 효과가 생길 것입니다.

옷을 초조하게 만지작거리지 마세요. 너무 긴장한 나머지 손을 가만히 두지 못한다면 아무도 모르게 손을 등 뒤로 돌리는 편이 낫습니다. 처음에는 교탁이나 테이블을 붙잡거나 손바닥에 동전을 단단히 쥐는 것도 용기를 얻는 데 어느 정도 도움이 됩니다. - P28