단숨에 읽는 서양미술사
Funny Rain 지음, 이예빈 그림 / 헤르몬하우스 / 2024년 9월

Funny Rain의 ‘단숨에 읽는 서양미술사’는 복잡한 미술사를 유려하게 풀어낸 책이다. 고전 미술부터 현대미술까지 친구가 들려주듯 서양미술의 흐름을 쉽게 이해할 수 있게 설명하고 편안한 마음으로 감상할 수 있게 해준다.

저자는 미술사라는 방대한 주제를 간단하고 명료한 문장으로 전해주며 미술사에서 각 시대가 어떠한 양식과 철학으로 이루어졌는지를 설명한다. 이 책은 미술을 처음 접하는 이들도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 이 책은 미술사 흐름에 있어 획기적인 순간들을 콕콕 집어내어 독자들이 지루하지 않도록 하고 있다. 르네상스, 바로크와 고전주의 등 우리가 익히 들어왔지만, 그 속에 숨겨진 작은 디테일을 발견할 수 있는 기회를 제공한다. 저자는 특히 미술작품을 해석할 때 시대적 배경과 작가의 삶이 세밀하게 반영되어 있는 점을 설명하며 해당 작품이 시대와 사회를 어떻게 반영했는지를 알려준다.

개인적으로 이 책이 좋았던 점은, 미술사를 시간의 흐름대로 나열하여 각 시대적 배경을 이해할 수 있게 했다는 점이다. 또한, 그 시대를 대표하는 미술의 특징과 예술가를 설명 해준다는 점이다. 특히 미술사 설명 부분에 예시 그림을 풍부하게 보여줌으로써 시대별 미술 양식이나 특징을 이해하는데 큰 도움을 주고 있다.

평소 우리는 미술 작품을 통해서 감명 받게 되면, 해당 작품에 대해 디테일하게 알아 보고 싶은 욕구가 생긴다. 나의 경우는 확실히 감동 받은 작품을 그린 작가와 그림에 대해서 더욱 궁금증이 생겼던 것 같다. 나의 해석이 맞는지 궁금하고 내가 상상한 것이 작가의 의도와 일치하는지 알아 보고 싶은 마음이 생기기도 했다. 만약 일치하지 않다면 작가는 무엇을 상상하고 의도해서 그렸는지 알고 싶어졌다. 작가는 어떻게 태어났고, 어떤 배경 속에서 그림을 그린 것인지 궁금해진다. 그림을 그릴 때 어떤 상황에 처해 있었고 어떤 이야기를 쏟아 내고 싶었는지 알고 싶어지기도 한다. 그러한 궁금증은 곧 작가의 역사를 알게 하고, 작가의 역사는 다시 미술의 역사가 된다. 그러다 보면 어느새 내가 관심을 두었던 작가의 작품을 제대로 이해하게 되는 순간을 경험하기도 한다.

미술의 역사는 인간 문화의 역사이기도 해서, 현재 시대는 어떤 형식으로든 하나의 작품으로 인정 받을 수 있는 시대가 되었지만 당시에는 권력자나 사회의 흐름에 따라 큰 영향을 받을 수 밖에 없었다. 사회가 원하는대로 미술도 따라갈 수 밖에 없었다. 그래서 당시 사회의 문화와 역사가 고스란히 미술 속에 담길 수 밖에 없었던 건지도 모른다. 그러한 시대적 배경과 문화에 따라 예술가들이 어떤 미술 작품을 만들게 되었는지 확인할 수 있다.

이번에 일게 된 ‘단숨에 읽는 서양미술사’는 미술사를 처음 접하는 이들에게는 친절한 입문서가 될 수 있을 것 같단 생각을 했다. 그만큼 쉽게 쓰여졌고 이해가 쉽도록 다양한 작품들을 실었다. 미술을 잘 아는 사람들이 본다면 새로운 감각으로 미술을 바라볼 수 있을 것 같다. 저자는 서양미술사라는 대작을 작은 이야기들로 나눠 독자들이 부담 없이 미술의 세계에 발을 들일 수 있도록 쉽게 길을 닦아주고 있다.

개인적으로 바로크와 고전주의 미술이 제일 흥미 있게 봤던 것 같다.

이전에 스페인 화가들에 대한 책을 본 적이 있는데 그때 만났던 작품과 화가들의 작품을 다시 보게 되니 확실히 좀 더 눈에 들어 오고 익숙해지는 느낌이었다.

하나의 그림도 여러번 반복해서 보면 또 다른 느낌이 느껴지는 것 같다.

그림은 한번 보고 말 것이 아니라 시기를 두고 여러번 계속 감상하면 좋을 것 같다.

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

하지만 오리엔트 문화가 전래되어 헬레니즘 시대로 접어들면서 조화와 균형, 이상화는 약해지고 좀 더 사실적이고 역동적인 묘사가 중시되었습니다. 이 시대를 대표하는 작품으로는 <라오콘 군상>이 있습니다. 이 작품은 트로이 전쟁 신화를 배경으로 하는 작품으로, 라오콘과 두 명의 아들이 커다란 뱀에 휘감겨 고통스럽게 죽음을 맞는 모습을 묘사했습니다. <라오콘 군상>은 16세기 초 콜로세움 근처에 있는 티투스 목욕탕 유적에서 발견되었습니다.

여기서 라오콘은 그리스 군대가 목마에 숨어 트로이 성에 몰래 들어오려는 것을 예측하고 조언했던 사람입니다. 그러나 라오콘이 이러한 방해는 트로이가 무너지기를 원했던 바다의 신, 포세이돈의 심기를 불편하게 했고, 결국 포세이돈은 라오콘뿐만 아니라 두 아들까지 목숨을 빼앗았습니다. <라오콘 군상>은 이러한 신화가 담겨 있는 작품이지요. - P14