동경예대의 천재들 - 이상하고 찬란한 예술학교의 나날
니노미야 아쓰토 지음, 문기업 옮김 / 현익출판 / 2024년 7월

니노미야 아쓰토의 『동경예대의 천재들』은 동경예술대학이라는 명문 예술대학의 예술가들의 열정과 창작 과정을 심도 있게 탐구한 작품이다. 저자인 ‘니노미야 아쓰토’의 아내는 동경예대를 다니는 예대생이다. 평소 대학 과제를 수행하는 아내의 수상하고 기괴한 행동들을 보면서 동경예대라는 곳이 수수께끼와 비밀이 넘처나는 마치 베일에 쌓인 공간처럼 느껴지기 시작 했고, 결국 동경예대를 조사하기 시작하면서 이 책이 쓰여지게 되었다. 저자는 호러 소설 혹은 오락 소설을 쓰는 작가다. 평소 예대생인 아내가 행동하고 사고하는 것들이 신기하고, 신선했고, 놀라웠다. 그래서 동경예대라는 공간이 비밀스럽고 호기심 어린 공간으로 생각하게 되면서 동경예대에 관한 글을 쓰게 된 것이 아닌가 생각해본다.

이 책은 예술가들의 창조적 세계에 대한 호기심을 안고 지켜보며 흥미로운 시선을 던진다. 예술의 본질과 그 이면을 들여다볼 수 있는 기회를 제공하고 있다. 저자는 예술과는 인연이 먼 사람이라 예술 문외한이라고 해도 과언이 아니다. 하지만 동경예대를 조사하면서 예술가들의 삶을 통해 예술을 어떻게 바라보고 그들과 사회가 어떻게 상호작용하는지를 보여준다. 예술과 창작의 의미에 대해 새로운 관점으로 제시한다.

이 책의 가장 큰 장점은 예술가들이 단순한 천재가 아니라는 사실을 강하게 부각시킨다는 점이다. 니노미야는 이들이 창작 과정에서 마주하는 내적 갈등, 실패, 그리고 사회적 압박을 솔직하게 그려낸다. 이러한 예술가들의 이야기는 창작이 단순히 영감이나 재능에 의해 이뤄지는 것이 아니라 끊임없는 자기 탐구와 고뇌의 산물임을 강조한다.

책에 등장하는 동경예술대학 출신 예술가들은 각기 다른 예술적 비전을 지니고 있지만 그들 모두는 창작 과정에서 직면한 공통된 어려움과 도전 과제를 공유한다. 니노미야는 이들의 인간적 면모를 강조하며 그들이 겪는 내적 갈등이 어떻게 작품에 영향을 미치고 나아가 그들이 어떻게 예술과 삶을 통합하는지를 섬세하게 그려낸다.
동경예술대학은 일본의 대표적인 예술 교육 기관으로 알려져 있다. 하지만 이 책은 단순히 성공한 예술가들의 이야기에 집중하지 않는다. 오히려 이들의 초기 시절, 즉 불확실성과 좌절 속에서 자신만의 예술 세계를 구축해 나가는 과정을 중점적으로 다룬다.
동경예대는 이 책에서 단순한 교육 기관이 아닌 예술가들이 서로 자극을 주고받으며 성장하는 공간으로 그려진다. 이곳에서는 기술적인 완성도뿐만 아니라 각자의 독창적인 관점과 예술 철학을 발전시키는 것이 중요하다. 예술가들은 각자의 경험을 바탕으로 서로 다른 시각에서 영감을 얻고 이를 통해 자신만의 스타일을 확립해 나간다. 이러한 환경 속에서 예술가들은 그들의 작품을 통해 세계를 재구성하고 나아가 예술이 삶에 어떤 의미를 지니는지를 끊임없이 연구한다.

『동경예대의 천재들』에서 중요한 주제는 예술과 삶의 경계가 모호하다는 것이다. 예술가들에게 창작은 그저 직업이 아니라 삶 자체와 직결된 행위다. 이 책에서 등장하는 예술가들은 자신의 삶을 예술로 표현하며 그들의 작품이 단순히 미적인 가치에 그치는 것이 아닌 삶의 기록이자 철학적 표현임을 보여준다.

니노미야는 이들의 일상적 순간에도 주목한다. 예술가들이 일상에서 어떻게 영감을 얻고 이를 작품으로 승화시키는지를 포착하며 예술이 단순히 대단한 영감에서 비롯된 것이 아니라 일상의 작은 순간들에서도 탄생할 수 있음을 강조한다. 이러한 시선은 예술가의 창작 과정을 더 현실적이면서도 매력적으로 그려낸다.

니노미야 아쓰토의 『동경예대의 천재들』은 동경예술대학의 예술가들이 겪는 창작의 고통과 성취, 그리고 그들의 독특한 예술 세계를 생생하게 묘사한 작품이다. 이 책은 예술가의 일상과 창작 과정이 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지를 설득력 있게 보여주며 예술을 창작하고자 하는 이들에게 깊은 영감을 제공한다. 예술의 본질과 그 의미를 탐구하고 싶은 사람들에게 이 책은 탁월한 선택이 될 것이다.

또한, 개인적으로 동경예대 입시를 준비하는 학생들이나 학교 내부 분위기나 각 전공자들이 다루고 있는 악기나 재료에 대한 정보, 다양한 비하인드 스토리 등을 알고 싶은 사람들이 있다면 적극 추천한다. 경쟁률이 엄청난 입시를 뚫고 합격한 선배들의 현실적인 삶과 사고를 들여다 볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것 같다.

'채성모의 손에 잡히는 독서(채손독) @chae_seongm'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#채성모의손에잡히는독서

#채손독 @chae_seongmo

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

‘물건을 만드는 시간을 좋아한다‘라고 말한 사노 씨가 떠올랐다. 분명 이런 걸 말하는 거겠지? 두 사람은 남에게 인정받겠다든가, 남을 이기겠다든가, 하는 생각과는 동떨어져 있었다. 어디까지나 자연스럽게, 즐기면서 최전선을 달리는 사람들이다. 천재란 그런 사람들을 가리키는 것인지도 모른다. - P91