설민석의 가장 쉬운 한국사 1 - 역사를 바꾼 사건 편 ㅣ 설민석의 가장 쉬운 한국사 1
김지균 지음, 이연.김민재 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 7월
‘설민석의 가장 쉬운 한국사 - 1.역사를 바꾼 사건 편’은 책에 3명의 주인공이 등장한다. 설쌤, 평강, 온달3명의 등장인물이다. 평소 온달이의 행동을 지켜보며 어떤 교훈을 주고 싶을 때 설쌤이 2명의 아이들을 과거 어느 시대로 데려다 준다. 과거에 한국사 현장에 도착하여 벌어지고 있는 일을 직접 목격하고 관찰하면서 삶의 교훈을 깨달아갈 수 있도록 쓰여진 역사 교육서이다. 이 책은 김지균이 글을 쓰고, 이연/김민재가 그림을 그렸으며, 단꿈아이 검수를 마친 책으로 어린이와 청소년 독자를 주 타깃으로 하고 있는 책이다. 주요 한국사 사건을 친근하게 설명하며 쉽게 이해할 수 있도록 구성된 것이 특징이다.
이 책은 제목처럼 ‘역사를 바꾼 사건들’에 집중한다. 한국 역사 속 중요한 사건들을 중심으로 이야기가 전개되며 구체적으로 백제 멸망을 부른 계백의 실수, 빰 한대로 시작된 무신 정권, 최초의 신분 해방 운동, 고종 황제를 퇴위시킨 헤이그 특사, 훈민정음을 반대한 학자들, 세계를 뒤흔든 6발의 총소리등과 같은 사건들을 다룬다. 역사적 사건들의 전개를 이해하기 쉽도록 만화 형식을 차용해 복잡한 사건도 간결하게 설명하고 있다.
또한 이 책은 교과 과정과 밀접하게 연관되어 있어 학교에서 배우는 역사 교육과정과 잘 맞아떨어진다. 중요한 역사적 사실을 그림과 함께 제시하고 사건의 원인과 결과, 그리고 그 사건이 후대에 미친 영향까지 명확하게 보여준다. 만화 속 설쌤의 해설이 더해져 흥미롭게 역사 공부를 할 수 있다는 점에서 어린이와 청소년들뿐만 아니라 성인 독자에게도 유익한 책이다.
이 책의 구체적인 챕터 구성은 사건별로 나누어져 있으며 각 사건의 시작 배경, 전개 과정, 결과 및 영향을 간결하고 명확하게 설명한다. 예를 들어 조선 건국 편에서는 고려 말의 혼란한 시기부터 조선이 세워지는 과정을 다루고 있다. 독립운동 편에서는 일제강점기 당시의 독립운동가들의 이야기와 그들의 투쟁을 소개한다.
이 책은 단순히 사건 나열에 그치지 않고 사건 간의 연관성과 역사적 맥락을 고려하여 독자들이 큰 흐름을 이해할 수 있도록 도와준다. 각 사건의 마지막에 ‘한 발 더 나가는 역사 톡톡’이라하여 그 당시의 구체적인 사건이나 인물에 대한 이야기를 덧붙이고, 책의 마지막 부분에는 ‘온달 한국사 문제‘가 포함되어 있어서앞의 내용을 복기할 기회를 제공해준다. 제일 마지막 장에는 ’교과 연계표‘가 있어서 해당 책과 교과 과정을 연계해볼 수 있는 점이 좋았다. 과거 사건 현장에 와 있는 것처럼 스릴 넘치는 스토리텔링으로 몰입감이 크고 재미 있어 지루할 틈이 없다. 이 책은 역사를 공부하는 어린이들에게 역사에 보다 쉽게 접근할 수 있도록 도와줄 수 있는 책이라 생각된다.
ㅡ
'컬처블룸'을 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84
고려 말은 무척 혼란한 시기였어요. 당시 고려는 80년 가까이 원나라의 지배를 받고 있었어요. 무척 강성했던 원나라도 붉은 두건을 쓴 홍건적이 일으킨 반란을 진압하느라 국력이 쇠약해지고 있던 때였어요.
1354년 홍건적이 원나라를 침입했을 때 원나라는 고려에 군대를 보내달라고 요청했어요. 39세의 젊은 장소였던 최영은 대호군 대장군이란 벼슬을 받고 용맹하게 싸워 혁혁한 전과를 올렸어요.
1364년에는 공민왕의 반원 정책으로 화가 난 원나라가 군대를 보내 고려에 쳐들어왔어요. 이때도 최영 장군이 앞장서 나아가서 모두 물리쳤어요. 1376년부터 몇 년간 이어진 왜구의 침략에서는 당시 이름을 날리던 장수 이성계와 함께 수많은 적들을 물리쳤지요. - P45