행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

일홍의 『행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로』는 제목에서부터 전해지는 따뜻함과 의문 속에서 우리가 매일 마주하는 행복의 의미를 찾아가는 책이다. 일홍은 '행복'이라는 다소 모호하고 거창하게 느껴질 수 있는 주제를 일상 속 작은 순간들로 풀어낸다. 이 책은 우리가 행복에 대해 가지는 고정관념을 부드럽게 무너뜨리며 행복은 거창한 목표나 특별한 사건에서만 오는 것이 아니라 우리가 무심코 지나치는 일상 속에 자리하고 있음을 일깨운다.

책은 에세이 형식으로 구성되어 있으며 각 챕터마다 긴 여운을 남기는 글들로 구성되어 있다. 일홍의 문장은 간결하지만 강렬하다. 그는 자신의 경험을 통해 얻은 깨달음을 독자와 공유하며 행복은 '완벽한 상황'에서만 찾아오는 것이 아니라 오히려 실패나 불완전함 속에서도 발견될 수 있다고 말한다. 이는 독자에게 큰 위로와 용기를 준다. 우리는 종종 실패를 두려워하며 완벽한 순간만이 행복을 가져다줄 것이라고 믿지만 일홍은 이러한 생각을 넘어서 실패조차도 우리의 삶에 소중한 자양분이 될 수 있음을 강조한다.

이 책에서 다루는 행복의 또 다른 핵심 요소는 일상의 소소한 순간들이다. 일홍은 우리가 흔히 간과하는 작은 순간들—아침 햇살을 맞으며 마시는 커피 한 잔, 친구와의 짧은 대화—이 바로 행복의 본질임을 이야기한다. 일상의 소소한 기쁨을 발견하게 해준다. 특별한 사건만이 아니라 오늘의 평범한 일상에서도 충분히 행복할 수 있음을 깨닫게 하는 그의 메시지는 일상의 가치에 대한 새로운 인식을 제공한다.

특히 '혼자 있는 시간'의 중요성에 대한 저자의 관점에 깊은 공감을 했다. 우리는 흔히 외로움을 피하고 타인과의 관계에서만 행복을 찾으려 하지만 그는 자신과의 대화, 혼자만의 시간 속에서 평온함과 행복을 발견할 수 있음을 강조한다. 이는 행복이 타인에게 의존하는 것이 아니라 자신과의 관계 속에서 충분히 찾아질 수 있음을 일깨우며 깊은 성찰을 유도한다.

일홍의 글은 단순히 행복에 대한 이론을 전달하는 것이 아니라 독자 스스로가 자신의 삶 속에서 행복을 발견하도록 독려한다. 그는 행복이 특별한 이벤트나 거대한 성취에서 오는 것이 아니라 오늘을 충실히 살아가는 과정에서 자연스럽게 찾아온다고 이야기한다. 이는 우리가 흔히 미래의 행복을 기대하며 현재를 소홀히 하는 태도에서 벗어나게 도와준다.

본문 내용 중 ‘힘듦을 알아주고 안아 주며’라는 글이 인상적이었다. 과거 마음이 힘든 순간에 보게 됐다면 분명히 눈물을 흘리며 봤을 글이다. 나의 힘듦을 이해해주고 토닥여주는 듯한 그 짧은 한마디 ‘힘들었겠다‘ 라는 말. 안면식도 없는 사이지만 그가 해 준 짧은 한마디에도 위로를 받고, 살아갈 힘을 얻는다. ’덜 힘들게 만들어 줘야지‘라는 말은 상대의 힘듦을 덜어 주고픈 사랑의 마음이 아니었을까? 그 마음이 진심으로 전해졌다. 상처로 곪아가는 이들에게 이 한마디는 생명수 같은 위로가 될 수 있을거라 생각한다.

바깥의 얼굴을 내려놓은 표정에 서린 근심.
너의 지난 삶은 얼마나 고된 걸까, 혼자 헤아리게 된다.
힘들었겠다. 지금도 참 힘들겠다.
덜 힘들게 만들어 줘야지,
그것이 나의 사랑이었다.
p123.

결국, 『행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로』는 우리에게 행복이란 우리가 정의하는 것이며 그 정의는 불완전함을 수용하는 데서 시작된다는 메시지를 전한다. 실패 앞에서도, 일상 속 작은 순간 속에서도, 홀로 있는 시간 속에서도 우리는 충분히 행복할 자격이 있다. 일홍의 글은 이 단순한 진리를 일깨우며 행복이 먼 미래나 특별한 상황에서 오는 것이 아니라 오늘 이 순간, 우리가 살아가는 평범한 일상 속에서 발견될 수 있음을 이야기한다.

지금 이 순간에 놓인 행복을 찾아낼 수 있다면
이곳에 있는 나와 당신을 인정하고 사랑할 수 있다면
언제든 행복할 수 있을 것이다.
이래도 되나 싶을 정도로.

'부크럼' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

부크럼출판사 @bookrum.official

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

우리는 다 알면서 못 하곤 한다. 하다 보면 하게 되고, 일어서다 보면 걷게 되고, 잘하기 전까지 부족할 수밖에 없다는 것을. 다 안다. 사는 동안, 살아 있으면, 살아가다 보면 또 살아지게 된다는 것을. 아는 대로 배운 대로 해 오던 대로 이겨 내면 된다는 것을. 결국 잘 이겨 내리란 것을 안다. - P12