불안한 임차인을 위한 전월세 꿀정보
윤혜영 지음 / 담아 / 2024년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0817/pimg_7157691244398287.png)
윤혜영 저자의 『불안한 임차인을 위한 전월세 꿀정보』는 복잡하고 불안한 전월세 계약 과정을 쉽게 이해하고 임차인으로서 꼭 알아야 할 핵심 정보를 담고 있는 실용적인 책이다. 저자는 법률 전문가로서의 경험을 바탕으로 임차인이 흔히 겪는 문제들을 해결하기 위한 구체적인 조언과 법적 대응 방안을 제시한다.
책은 전세와 월세의 차이, 임차권과 전세권의 개념 등 임차인이 기본적으로 알아야 할 법적 사항들로 시작한다. 특히 전세권 설정의 중요성을 강조하며, 이를 통해 임차인이 자신의 권리를 어떻게 지킬 수 있는지 설명한다. 이 부분은 "법은 보호하는 자를 보호한다"는 메시지를 전달하며, 독자가 법적 지식의 중요성을 다시금 인식하게 만든다.
이 책의 핵심은 계약서 작성 시 유의해야 할 사항들을 상세히 설명하는 부분이다. 윤혜영은 계약서의 각 조항이 임차인에게 미치는 영향을 구체적으로 분석하며 계약서는 단순한 서류가 아니라, 임차인의 권리를 지키기 위한 방패임을 강조한다. 특히 임대인의 신분 확인, 등기부등본 조회와 같은 기본적인 절차들을 꼼꼼히 체크할 것을 권장한다.
책은 예시와 실제 사례를 통해 임차인이 계약 과정에서 직면할 수 있는 문제들을 설명하고 이에 대한 해결책을 제시한다. 예를 들어, 보증금 반환 지연 시 임차인이 취할 수 있는 법적 조치들을 상세히 다루며 필요 시 활용할 수 있는 서류 양식까지 제공한다. 문제는 언제나 발생할 수 있기 때문에 피해를 보지 않도록 대비책을 미리 마련할 수 있다면 불안은 줄어들 수 있을 것이다.
후반부에서는 가계약과 전입신고/확정일자, 계약서 작성 방법 등을 다루고, 최근 개정된 법률과 제도를 어떻게 활용할 수 있는지를 다룬다. 임차인이 보다 적극적으로 자신의 권리를 지킬 수 있도록 안내하고 있다.
『불안한 임차인을 위한 전월세 꿀정보』는 전월세 계약을 준비하는 사람들뿐만 아니라, 이미 임차인으로 생활하고 있는 이들에게도 유익한 필독서다. 법률 용어에 익숙하지 않은 독자들도 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여졌으며 실질적으로 도움이 되는 정보들이 체계적으로 정리되어 있다. 이 책을 통해 독자들은 전월세 계약에서 느낄 수 있는 불안감을 해소하고 보다 자신감 있게 계약을 체결할 수 있을 것이다.
책의 중심 메시지는 명확하다. 임차인의 권리는 준비된 자에게 있다. 법적 지식을 쌓고 계약 과정에서 직접 활용할 수 있는 정보들로 계약을 앞두고 있는 사람들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것이라 생각된다.
ㅡ
'달꽃 @dalflowers'님을 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
달꽃출판사 @dalflowers
[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza
등기사항전부증명서(등기부등본)는 부동산의 권리관계를 알려주는 서류입니다.과거부터 현재까지 집주인이 누구였는지, 이 건물에 빚은 얼마나 있는지 등 권리관계에 대해 전부 기록되어 있기에 안전한 집인지를 판단하는 중요한 기준이 됩니다. 그렇기에 등기부등본은 내가 이사할 집이라 마음이 가면 자주 열어볼수록 좋고, 못 해도 최소 네 번은 열람해야 합니다. - P79