청소년을 위한 친절한 한국사 - 여행처럼 즐기는 5천 년 한국사
우디 크리에이티브스 지음, 윤병훈.황재연 감수 / 문예춘추사 / 2024년 8월

『청소년을 위한 친절한 한국사』는 이름 그대로 한국사를 쉽고 친절하게 풀어낸 책이다. 이 책의 저자인 우디 크리에이티브스(Woody Creatives)는 다양한 분야의 전문가들이 모인 창작 집단으로, 청소년들이 학문적 내용을 더 쉽게 이해하고 흥미를 가질 수 있도록 돕는 콘텐츠를 제작하는 데 주력하고 있다. 이 책 역시 그들의 철학이 고스란히 담긴 작품으로, 역사에 대한 자연스러운 이해를 도우려는 노력이 엿보인다.

역사 교육에서 흔히 마주하는 어려움은, 그 방대한 양과 복잡함으로 인해 학생들이 내용을 외우기에 급급해진다는 점이다. 저자들은 이러한 문제를 해결하기 위해, 한국사의 주요 흐름을 하나의 이야기처럼 풀어내는 방식을 선택했다. 이 책은 사건과 인물을 단순히 나열하는 대신, 인과관계와 배경을 중점적으로 설명함으로써 독자들이 자연스럽게 역사를 이해할 수 있도록 구성되었다.

이 책은 한국사의 시작을 알리는 선사시대에서부터 출발한다. 고고학적 유물과 유적을 바탕으로 당시 사람들의 삶을 생생하게 재현하며, 청소년 독자들이 고대사에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 한다. 고구려, 백제, 신라의 삼국 시대 이야기는 단순한 전쟁과 경쟁의 서사가 아닌, 문화적 교류와 발전의 과정으로 그려지며, 독자들이 이 시기의 역사를 더욱 입체적으로 이해할 수 있게 한다.

이후 통일신라와 고려 시대가 이어진다. 저자들은 이 시기의 정치적 혼란과 사회적 변화를 심도 있게 다루며, 역사적 사건이 현재의 한국에 어떤 영향을 미쳤는지를 설명한다. 이 과정에서 고려의 문벌 귀족 사회와 불교문화의 발전은 특히 중요한 부분으로 다뤄진다. 독자들은 이를 통해 고려 시대가 단순한 왕조의 교체 이상으로, 한국사의 중요한 변곡점임을 깨닫게 된다.

조선 시대에 이르러, 책은 조선의 건국과 성리학적 사회 질서의 확립, 그리고 세종대왕의 한글 창제 등 역사적 사건을 조명한다. 조선 후기에 이르러 벌어진 다양한 정치적 사건들과 더불어 과학기술과 예술의 발전이 함께 설명되면서, 독자들은 조선 시대의 복잡하고도 매력적인 모습을 더욱 깊이 있게 이해할 수 있다.

마지막으로, 근대와 현대 한국사를 다루며, 일제강점기와 한국전쟁, 그리고 급속한 경제 성장과 민주화 운동이 어떻게 현대 한국 사회를 형성했는지 설명한다. 이 시기에는 특히 대한민국의 정치적·사회적 갈등과 그 해결 과정에 대한 설명이 강조되며, 청소년들이 현대사를 이해하는 데 중요한 단서를 제공한다.

이 책이 다른 역사 교양서와 차별화되는 점은, 단순한 지식 전달에 그치지 않고 독자가 역사적 상상력을 발휘할 수 있도록 유도한다는 점이다. 독자들은 과거의 사건들을 읽어나가면서 자신이 그 시기의 주인공이라면 어떻게 행동했을지를 상상하며, 역사를 더욱 생생하게 느낄 수 있다. 이는 역사적 사실을 현재의 시각에서 재구성하게 하며, 역사가 단순한 과거의 이야기가 아니라 현재와 연결된 살아 있는 이야기임을 깨닫게 한다.

『청소년을 위한 친절한 한국사』는 단순히 한국사의 주요 사건과 인물을 나열하는 데 그치지 않고, 이야기 형식으로 역사를 풀어내어 독자들이 자연스럽게 역사의 흐름을 이해할 수 있도록 돕는 책이다. 특히 청소년 독자들에게는 복잡하고 방대한 역사를 이해하기 쉽게 만드는 한편, 상상력을 자극하는 데에도 중점을 둔 것이 인상적이다. 이 책은 평소 역사 공부에 어려움을 느끼거나 역사책 읽기에 부담을 느끼는 이들에게 가볍게 접근할 수 있는 유익한 길잡이가 될 것이다.
결론적으로, 이 책은 한국사의 전반적인 흐름을 쉽고 명쾌하게 설명하면서도, 독자가 직접 역사의 주인공이 되어 과거를 상상할 수 있도록 돕는다. 단순한 지식 전달에서 벗어나 독자들이 역사와 좀 더 친근하게 만날 수 있는 기회를 제공하는 이 책은, 특히 청소년 독자들에게 역사 공부의 새로운 길을 열어줄 수 있는 소중한 작품이다.

'문예춘추사' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

문예춘추사출판사 @moonchusa

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

01 고구려의 성립
고조선 옛 땅에 고구려가 세워지다

삼국사기에 다음과 같은 고구려 건국 신화가 있어. 물의 신 하백의 딸 유화가 하늘 신의 아들 해모수와 사랑에 빠졌어. 유화는 커다란 알을 낳았고 얼마 뒤 알에서 사내아이가 나왔는데 그가 바로 주몽이야.
여기서 알은 태양을 의미해. 즉 알에서 나왔다는 건 태양에서 왔다는 거고, 이말은 주몽이 하늘에서 온 고귀한 사람이란 거지.
부여 왕 금와의 일곱 왕자들은 능력이 남다른 주몽을 해치려 했어. 왕자들의 음모를 눈치챈 주몽은 부여를 탈출했지. 주몽은 한번도 북쪽의 졸본부여에 이르러. 졸본부여 다섯 부족 가운데 계루부 족장의 딸 소서노와 혼인했어. 이후 주몽은 다섯 부족 전체의 왕이 되었고 나라 이름을 고구려로 정했단다. - P40