결코 나의 운명을 원망하지 않으리라 - 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언(1851) 라이즈 포 라이프 2
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 6월

요즘은 철학책이 유행하는 시기인 것 같다.

언제나 베스트셀러 책장 한 켠을 차지하고 있고, 시간이 꽤 지나도 여전히 높은 순위에 머무르고 있는 걸 보면 확실히 알 수 있다. 이러한 현상은 역설적이게도 세상살이가 힘들고 만만치 않다는 인상을 주게 된다. 상처 받은 영혼들에게 위로와 위안이 필요한 시기라는 생각이 들었다.

삶이란 무엇일까?

우리가 원하는 행복은 무엇이며?

고통이 의미하는 바는 무엇일까?

꼬리에 꼬리를 무는 질문을 해보지만 쉽게 정답을 찾을 수가 없다. 여전히 마음은 초조하고 불안하다. 평소 일상을 보내다 보면 행복하다고 느끼는 순간들도 있지만, 대부분은 일상의 소소한 행복들을 자주 놓치며 산다. 미래에 대한 걱정과 고민, 당장 마주한 현실에서의 스트레스, 막막함 등으로 쉽게 행복을 상기시키기 어렵다. 그래서일까? 각 시대의 최고 철학자이자 위인들에게 삶의 질문들에 대한 답을 듣고자 하는 기대심리가 작동한다. 나 스스로도 깨닫지 못하는 삶이지만, 철학자들의 깊은 사유를 통해 얻게 된 진리를 통해 삶을 변화시켜 보고자한다.

나 역시도 마음이 힘든 날이면 철학책을 가장 먼저 찾게 되는 것 같다.

현학적이고 지혜로운 위인들의 구체적인 조언이 우리가 삶에서 느끼는 불안함과 외로움, 고통과 슬픔 등의 마음을 극복할 수 있게 도와주지 않을까?

우리 삶에 혼란이 찾아든 시기에, 19세기 독일의 철학자인 쇼펜하우어는 냉철한 조언으로 도움을 주고자 한다. ‘결코 나의 운명을 원망하지 않으리라’라는 쇼펜하우어의 철학이 담긴 책으로, 쇼펜하우어가 인생에서 마주한 다양한 문제들을 어떻게 대처하고 더 나은 삶을 살아갈 수 있었는지에 대해 엿볼 수 있다. 그의 철학적 사색과 깊이 있는 성찰을 통한 현실적인 조언이 사람들에게 깊이 있는 울림을 줄 수 있을 것 같다.

우선, 해당 책의 챕터별 중심 내용을 요약해보자면 이렇다.

1장은 고통과 행복에 대한 쇼펜하우어의 깊은 통찰이 담겨 있다. 그는 인간은 고통을 피할 수 없으며, 행복 역시 일시적일 뿐이라고 말한다. 하지만 이러한 고통과 행복을 어떻게 받아들이느냐에 따라 우리 삶의 질이 달라진다고 주장한다. 예를 들어, 쇼펜하우어는 고통을 삶의 일부로 받아들이고 이를 통해 성장할 수 있는 기회로 삼아야 한다고 조언한다. 이와 같이 행복에 집착하지 않고 현재를 받아들이는 자세가 중요하다고 강조한다.

2장은 자신과의 관계에서 쇼펜하우어는 특히 고독의 가치를 강조한다. 그는 고독이 우리에게 진정한 자아를 찾을 수 있는 시간을 제공한다고 말한다. 현대 사회에서는 고독을 부정적으로 보는 경향이 있지만, 쇼펜하우어는 고독이야말로 자기 성찰과 성장의 중요한 요소라고 설명한다. 또한, 그는 지적인 활동이 인간의 삶에서 필수적이라고 주장하며, 독서와 명상 등의 활동을 통해 지적 성장을 도모할 것을 권장한다.

3장은 타인과의 관계에서 관계의 중요성과 그 복잡성을 다룬다. 그는 인간관계에서 조화와 부조화가 공존하며, 이를 잘 이해하고 대처해야 한다고 말한다. 특히 우리는 다른 사람을 통해 자신을 성찰할 수 있는 기회를 얻을 수 있다고 강조한다. 그는 타인의 행동과 반응을 통해 자신의 모습을 돌아보고 개선할 수 있는 계기로 삼아야 한다고 설명한다. 또한, 존경받는 것과 사랑받는 것의 차이를 이해하고 진정한 우정을 쌓기 위한 노력이 필요하다고 조언한다.

마지막 4장은 세상과 운명에 대한 처세에 대한 이야기를 한다. 그는 인생이란 본질적으로 주사위 게임과 같아서 우리가 통제할 수 없는 많은 요소들이 있다고 설명한다. 그러나 이러한 운명을 받아들이고 그 속에서 최선을 다하는 것이 중요하다고 강조한다. 특히, 그는 우리의 마음가짐이 운명에 큰 영향을 미친다고 주장하며, 긍정적인 태도로 삶을 대할 것을 권장한다. 또한, 그는 시간의 중요성을 강조하며, 현재와 미래를 균형 있게 생각하는 것이 중요하다고 말한다.

이 책은 단순히 철학적인 사색에 머물지 않고 실질적인 삶의 조언을 제공한다. 쇼펜하우어는 인생의 고통과 행복, 자기 자신과의 관계, 타인과의 관계, 그리고 운명에 이르기까지 다양한 주제를 다루며, 독자들이 자신의 삶을 돌아보고 더 나은 방향으로 나아갈 수 있도록 방향을 제공한다.

쇼펜하우어의 철학은 오늘날에도 많은 이들에게 유효한 메시지를 전달한다. 특히, 현대 사회에서 겪는 고독과 불안, 인간관계의 복잡성 등을 다루는 그의 통찰은 많은 이들에게 공감과 위안을 준다. 이 책은 인생의 다양한 측면에서 깊이 있는 성찰과 실질적인 조언을 제공하는 책으로 철학에 관심 있는 독자뿐만 아니 인생의 방향을 찾고자 하는 이들에게도 큰 도움이 될 수 있을 것 같다.

'리뷰어스클럽'을 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

리뷰어스클럽

카페주소 : https://cafe.naver.com/jhcomm/

[작성자]
인스타 #하놀 @hagonolza

우리의 목표는 삶의 쾌락과 향락을 누리는 것이 아니라, 삶의 고통을 피하고자 노력하는 것이라고 언급한 아리스토텔레스의 가르침도 이것에 근거하고 있다. - P18