누구도 나를 함부로 대할 수 없습니다 - 나를 갉아먹는 관계에 시달리는 사람들을 위한 해방 심리학
라마니 더바술라 지음, 최기원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 6월

‘누구도 나를 함부로 대할 수 없습니다’는 현대 사회에서 점점 더 주목받고 있는 나르시시즘에 대한 심도 있는 탐구와 개인적 대처 방법을 제시한다. 나르시시즘에 대한 일반적인 오해를 살피고 개념을 바로 잡도록 도와준다. 저자는 임상 심리학자로서 가족, 애인, 직장, 우정 관계에서 나르시시즘에 의한 학대를 받은 경험을 바탕으로 내담자들의 이야기에 공감하며, 나르시시스트의 행동 패턴과 그들이 다른 사람들에게 미치는 영향을 설명한다. 이 책은 독자들에게 나르시시스트를 이해하고 이들과의 관계에서 자신을 보호하는 방법을 알려준다.

이 책이 담고 있는 구체적인 내용은, 나르시시즘 증상이 있는 사람들을 비판하기보다 그러한 사람들과 관계를 맺고 있는 이들이 상대의 건강하지 않은 행동과 패턴을 인식하고 해결하는 데 초점을 맞추고 있다. 관계에는 긍정적인 측면과 부정적인 측면이 모두 존재할 수 있음을 인정하고 불구덩이에서 한 반짝 물러설 수 있도록 힘을 실어준다는 취지다. 나르시시즘을 이해 한다고 해서 복잡한 단계를 단절하는 것이 아니라, 오히려 자기애적인 사람들과 상호 작용할 수 있는 새로운 방법을 알게 것이다.
나르시시즘으로 인한 정서적 학대를 당하는 사람들이여, 정체성, 욕구, 꿈을 인정받고 표현할 수 있는 인간의 기본적 권리를 누려라. “내 잘못이야, 내가 변해야 해”라는 자책을 내려놓자.
사랑하는 사람의 해로운 행동을 재평가하는 것으로 생각을 전환하라. 그리고 그러한 상대의 행복을 변화시키는 것은 당신의 통제 범위를 벗어난다는 사실을 직시하라. 마치 집안의 전등을 켜고 가스 불, 가스라이터(‘가스라이팅을 하는 주체’로도 번역된다.)를 끄는 것과 같다.

이 책은 나르시시스트와의 ‘비수인적(invalidating, 중요한 타인에게 개인의 사적 경험과 반응이 무시되거나 수용되지 못하는 상황. “에이, 너 지금 슬픈 거 아냐!”, “왜 그런걸로 화가 나?”와 같은 반응. 아동기에 이런 환경에 놓이면 경계성 성격 장애와 같은 감정 조절의 어려움이나 고통을 감내하길 어려워 함)’ 관계, 즉 무시당하고 인정받지 못한 서러움을 견뎌내고 있는 사람들을 위해 쓰였다. 따라서 나르시시스트 자체가 아니라 치유의 여정에 초점을 맞추고 있다.
처음에는 나르시시즘에 대한 이해를 돕기 위해 나르시시즘의 개념을 다루지만, 주된 초점은 당신을 ‘위한’ 그리고 당신에 ‘관한’ 경험 그리고 상처를 회복하는 것에 맞춰져 있다. 사냥꾼이 아닌, 그 먹잇감인 ‘사자’가 전하는 이야기다. 나르시시스트가 삶에 미치는 영향을 강조하고 존엄성, 통찰력, 연민, 회복력을 갖춘 치유로 안내하는 이야기다. 나의 머리 그리고 가슴으로 쓴 책이다.
나르시시스트와의 관계에서 벗어나는 것은 종종 결말처럼 느껴지지만, 사실 중요한 새 장의 시작이다. 나르시시스트와의 관계에서 벗어나 진정한 나를 포용하고 표현할 수 있는 나만의 이야기가 시작되는 순간이 바로 치유가 시작되는 곳이다.

이 순간에도 나르시시스트를 통해 상처 받고 고통 받는 사람들이 있다면 이 책을 나르시시즘에 대한 제대로 된 이해를 바탕으로 자신의 존엄성을 찾고 회복력을 가질 수 있길 바란다.

'알에이치코리아(RHK)' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#알에이치코리아출판사
#RHK @rhkorea_books

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

나르시시즘narcissism

자기애성 성격 장애. 자기 자신에게 지나치게 집착하고, 자기 자신을 과대평가하는 성향을 말하며, 타인에 대한 공감 능력이 부족할 수 있다. - P36