우리는 날마다 조금씩 행복해진다 - 얼미부부표 행복 소환 에세이
얼미부부(김한얼·하은미) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

유튜브에서 이미 유명한 얼미부부(김한얼, 하은미 부부)가 쓴 책이다.

개그맨도 아닌데 부부가 이렇게 웃길 수 있나 싶다. 이 부부의 영상을 보고 있으면 해피바이러스가 저절로 나와 나도 모르는새 웃고 있는 걸 확인한다. 어떤 때는 포복절도하며 웃다가 배꼽 잡던 순간도 있었다.

부부가 어쩜 이렇게 재미있고 늘 웃음이 끊이지 않을까? 항상 긍정적인 분위기를 유지할 수 있다는 점이 늘 신기하고 궁금했다. 물론 영상으로 보는 모습이 인생의 모든 모습이 아니겠지만, 대체로 그런 긍정적이고 행복한 모습을 유지하려는 모습으로 보였다. 내심 부러움 반, 배울 점 반의 감정이 되어 지켜보게 된다.

이 책은 그들이 살아오는 동안 일상에서 찾은 작은 행복을 따뜻하게 그려낸 책이다.
결혼 후에 부부가 겪은 다양한 경험과 에피소드를 통해 독자들에게 소소한 행복을 찾아가는 방법을 알려준다. 또한, 부부 관계의 중요성과 개인의 성장을 강조하기도 한다.

이 책을 통해 공감하고 도움이 되었던 내용들을 정리해보았다.
첫 번째는 일상의 발견과 작은 성취에서의 기쁨이다.
얼미 부부는 일상 속 작은 일들 속에서 기쁨을 찾는 법을 이야기 해주고 있다. 반려견 냄새 맡기, 좋아하는 사람 만나서 술이나 커피 마시기, 뜬금없이 신발 싣고 산책하기, 좋아하는 스포츠 시청하기 등 사소한 행동을 통통 소소한 행복을 느낄 수 있다. 현대인들은 바쁜 일상에 쫓기고 더 나은 미래를 꿈꾸며 대비책을 미리 세워 둬야 한다는 압박감을 느끼며 무언가 대박이 터지기를 기대한다. 크고 멋진 목표들이 이루어져야지만 그때에 행복할 수 있을거라고 믿는다. 하지만 행복은 주변에 있다. 사람들은 그런 행복이 곁에 존재하지만 쉽게 지나치기 마련이다. 얼미 부부는 그런 일상의 행복들이 진정한 행복임을 강조하며 작은 일상들을 소중히 여기는 마음가짐을 깨우쳐준다.
또한, 작은 목표를 세우고 이를 이루어가는 과정에서 느끼는 성취감과 행복도 이야기 해준다. 부부가 함께하는 프로젝트나 개인적인 도전을 통해 작은 성공들이 모여 행복을 이루는 과정을 보여준다. 이는 독자들에게 작은 성취의 중요성을 일깨워주며 이를 통해 더 행복을 추구하는 방법을 제시하고 있다.

두 번째는 서로에 대한 이해다.
서로 다른 성향을 가진 두 사람이 결혼 생활을 통해 어떻게 서로를 이해하고 존중해 나가는지를 다룬다. 갈등 상황에서의 대처법이나 상대방을 배려하는 방법 등 실질적인 사례를 통해 설명한다. 예를 들어, 부부는 의견 충돌이 있을 때 상대방의 입장을 이해하려 노력하고, 감정적으로 대응하기보다는 차분히 대화로 풀어가려는 모습을 보여준다. 이런 일련의 과정들은 건강한 부부 관계를 유지하는 데 매우 중요하다는 걸 알게 해준다.

세 번째 주제는 자기 성장이다.
이 책은 부부가 함께 성장해 나가는 모습을 보여준다. 각자가 자신의 꿈과 목표를 이루기 위해 노력하고, 서로를 지지하고 격려하는 모습이 그려진다. 또한, 개인의 성장이 부부 관계에도 긍정적인 영향을 미친다는 메시지를 전달하고 있다. 개인의 자존감을 찾는 것이 건강한 관계를 이어갈 수 있다는 걸 강조하고 있다. 얼미 부부는 각자의 존재를 존중하며 서로의 꿈을 응원하며 성취를 함께 축하해준다.

네 번째는 일과 사랑의 균형이다.
현대인들은 일과 사랑을 균형 있게 유지하는 데 어려움을 겪기 마련이다. 바쁜 일상 속에서도 사랑하는 사람과의 시간을 소중히 여기는 방법을 이야기한다. 함께하는 순간들을 통해 얻는 행복을 강조하며 어떻게 하면 일과 사랑을 조화롭게 유지할 수 있는지를 보여준다. 예를 들어, 서로의 일정을 존중하면서도 중요한 순간들을 함께하기 위해 노력하는 모습에서 알 수 있었다.

저자인 얼미 부부의 따뜻한 글은 독자들의 마음을 어루만져 주고 행복이란 결국 우리의 마음가짐에 달려 있다는 것을 알게 해준다. 이 책을 통해 독자들은 일상 속 작은 행복들을 다시 한 번 돌아보는 기회가 되지 않을까? 바쁜 일상 속에서도 소소한 행복을 찾고자 하는 이들에게 따뜻한 위로를 건네면서도 실질적인 조언을 제공하여 스스로 행복을 만들어가는 과정에 도움을 준다.

책을 다 읽고 나니 일상 속 작은 순간들이 소중하게 느껴졌다. 행복도 노력으로 분명히 얻을 수 있다. 하루하루 버겁고, 관계에 지치고, 일에 치여도 우리에게는 그 모든 것을 가볍게 무시할 수 있는 마음의 힘이 있다는 사실을 모두가 깨달았으면 하는 바람을 전한다.

'웅진지식하우스' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

"인생은 내가 주인공인 영화다. 고난과 극복이 수없이 반복되겠지만 이 영화의 결말은 어차피 해피엔딩이다." - P44