보이스 컬러 - 원하는 이미지를 만드는 목소리 스타일링
이명신 지음 / 찌판사 / 2024년 6월

저자는 스피치 강의를 다니다 보면 목소리로 고민하는 사람들을 많이 만난다고 했다.
“말을 잘하고 싶어요.”
“목소리가 너무 작아서 고민이에요.”
“사람들 앞에만 서면 목소리가 떨려요.”
“발음이 좋지 않은데 고칠 수 있나요?”

현대 사회는 일을 하면서 가장 많이 필요로 하는 것이 대화 능력이나 말하는 능력이 아닌가 싶다.
저자는 목소리를 대한 고민을 가지고 있는 사람들에게 이야기하고 있다.
다이어트를 할 때 나의 몸 상태를 체크하고 목표를 정한 다음 꾸준히 운동 하듯이 목소리를 바꾸는 방법 또한 같다고 한다. 그저 쉽게 얻을 수 있는 것은 없는 법이다. 하지만 바꿀 수 있다. 충분한 노력과 시간을 들인다면 말이다. 목소리 트레이닝의 효과적인 방법을 이 책을 통해서 알아보자.

서문에는 목소리의 기본 원리를 설명한다.
목소리가 단순한 소리를 넘어 우리의 성격, 감정, 건강 상태까지 반영하는 요소임을 강조한다.

저자는 목소리가 사람들 간의 소통에서 얼마나 중요한 역할을 하는지를 다양한 사례를 통해 생생하게 전달한다. 이를 통해 독자는 목소리가 자신을 어떻게 표현하고 있는지 깨닫게 된다.
목소리가 단조롭거나 힘이 없으면 듣는 사람에게 자신감이 없어 보이거나 피곤해 보일 수 있다고 지적한다. 반대로, 목소리가 명확하고 힘이 있으면, 듣는 사람에게 신뢰감과 활력을 줄 수 있다고 한다. 이러한 목소리의 특성은 타고나는 것이 아니라 충분한 훈련을 통해 개선될 수 있다.

목소리가 우리의 감정을 어떻게 전달하는지에 대해서도 깊이 있는 통찰을 제공한다.
목소리의 고저, 속도, 강약 조절을 통해 감정을 더욱 생생하게 전달할 수 있다.
예를 들어, 기쁜 감정을 표현할 때는 목소리를 높이고 빠르게 하고, 슬픈 감정을 표현할 때는 낮고 느리게 말하는 것이 효과적이다. 이러한 기술들은 연설이나 발표뿐만 아니라 일상 생활에서도 매우 유용하다.

중반부에는 목소리의 고유한 색깔을 찾는 방법에 대해 구체적으로 설명한다.
각자에게 어울리는 목소리 색깔을 찾기 위해서는 자신의 목소리를 객관적으로 들어보고, 다른 사람들의 피드백을 받는 과정이 중요하다. 이를 통해 자신이 생각하는 목소리와 다른 사람들이 느끼는 목소리 사이의 차이를 발견할 수 있다. 저자는 이러한 과정을 통해 진정한 자기 목소리를 찾는 것이 중요하다고 강조한다. 저자는 목소리를 개선하기 위한 다양한 훈련 방법도 소개한다. 목소리의 높낮이를 조절하는 연습, 발음을 명확하게 하는 연습, 복식 호흡을 통해 목소리에 힘을 주는 연습 등 다양한 방법들이 제시된다. 이러한 훈련 방법들은 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 상세히 설명되어 있어 독자가 직접 실천해볼 수 있도록 돕는다.

후반부에는 목소리가 사람 간의 소통에서 얼마나 중요한 역할을 하는지에 대해 다룬다.
특히 직장에서의 프레젠테이션이나 회의, 고객과의 상담 등에서 목소리의 중요성을 강조한다.
효과적인 소통을 위해서는 단순히 말의 내용뿐만 아니라 어떻게 말하는지가 더 중요하다. 목소리를 통해 전달되는 감정과 신뢰감이 듣는 사람에게 큰 영향을 미치기 때문이다. 저자는 목소리가 단순히 소통의 도구를 넘어 자기 표현의 중요한 수단이 될 수 있다고 말한다. 자신의 목소리를 통해 자신을 더 잘 표현하고 다른 사람들과의 관계를 개선할 수 있다는 것이다.
이를 위해서는 먼저 자신의 목소리를 사랑하고, 꾸준히 훈련을 통해 개선해나가는 노력이 필요하다.

이 책은 목소리를 통해 자신을 표현하고 다른 사람들과 소통하는 방법에 대한 깊은 통찰을 제공하는 책이다. 저자는 목소리가 우리의 삶에 얼마나 중요한 영향을 미치는지 다양한 사례와 실습을 통해 설명한다. 독자가 자신의 목소리를 더 잘 이해하고 개선할 수 있도록 돕는다.
목소리가 단순한 소리가 아니라 자신을 표현하는 중요한 도구임을 깨닫게 해준다. 그리고 목소리를 더욱 잘 사용해서 다른 사람들과의 소통을 개선하고, 삶을 더욱 풍요롭게 만들 수 있는 방법을 찾게 해준다.

이 책은 자신의 목소리를 개선하고자 하는 사람, 더 나은 소통을 원하는 사람, 자신의 감정과 생각을 더 잘 표현하고 싶은 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다.
목소리의 중요성을 깨닫고, 자신의 목소리를 더욱 사랑할 수 있게 되면 좋을 것 같다.'

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

상황에 따라 목소리 표현을 포함해 ‘목소리 이미지’를 바꾸면 내 진심을 잘 전할 수 있고 말투 때문에 오해가 생기는 일도 줄일 수 있습니다. 게다가 상대에게 호감을 주는 이미지를 선택해 보여줄 수 있으니 대화도 더 수월하게 이끌어갈 수 있어요. - P15