10대를 위한 데일 카네기 자기관리론 - 성공하는 인생을 위해 꼭 알아야 할 자기관리 법칙 28가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2024년 6월

사람들이 살아가면서 제일 많이 하는 것이 미래의 걱정 아닐까?
물론, 현재 부딪히고 있는 문제들에 대한 걱정도 많을 것이다.
여러모로 현실과 미래에 대한 고민과 걱정으로 스스로를 괴롭히고 힘들게 하는 사람들이 많다. 데일 카네기는 그런 사람들을 지켜보며 그들을 돕기 위한 책으로 ’자기관리론‘을 집필하게 됐다. 걱정하는 습관을 멈추고 자신의 삶을 당당하게 살아갈 수 있길 바라는 마음으로 책을 쓰기 시작했다. 책의 원제를 보면 카네기의 집필 목적을 확실히 알 수 있기도 하다. ’How To Stop Worrying And Start Living(걱정을 멈추고 삶을 살아가는 방법)’이라는 제목이다.

특히 10대를 위해 쓰여진 책인 만큼 청소년의 고민과 걱정에 초점을 맞춰 작성되었다. 청소년들의 고민을 들어보면 1위는 공부, 2위는 외모, 3위는 직업 또는 진로, 4위는 친구 또는 우정, 5위는 건강, 6위는 용돈 부족이었다고 한다. 공부는 50%이상으로 반 이상을 차지하며 청소년들의 부동의 걱정거리 1위로 손꼽히게 됐다. 공부에 대한 지나친 걱정 탓에 심한 경우 일탈을 일삼는 경우도 있다.
‘데일 카네기 자기관리론’을 통해 공부는 자신이 하고 싶거나 되고 싶은 것을 위한 도구로서 활용해야 된다는 점을 깨닫고, 스트레스 받으며 자신을 괴롭히는 행위에서 벗어날 수 있도록 도움 받도록 하자. 걱정에 사로 잡히지 않고 몸과 마음을 관리하는 법을 익혀 자기 자신을 잘 보살필 수 있으면 좋겠다.

이 책은 10대들이 꼭 알아야 할 28가지 자기 관리 법칙을 정리해 놓았다. 다양한 예화와 예시를 들어 최대한 내용을 이해하기 쉽도록 구성하였다. 무리하지 않고 총 28가지 이야기 중 하루 1장씩 읽어 나간다면 한 달 안에 완독할 수 있을 것이다. 책에 나온 내용은 한번 읽고 마는 것이 아니라 힘들 때나 도움이 필요할 때 반복적으로 읽어 나간다면 훨씬 더 도움을 받을 수 있을거라 생각한다.
전 세계적으로 3,000만부 이상이 팔린 책으로 사람들이 읽고 도움을 받은 책으로 이미 검증이 된 책이 아니던가? 청소년들이 지금부터 이 책을 읽고 자기 것으로 체화시킬 수 있다면 쓸데없이 허비하는 시간을 줄여 나가고, 자기 자신을 위한 시간으로 쓸 수 있지 않을까? 건강한 몸과 정신을 잘 관리하는 것은 정말 중요한 일이다. 어릴 때부터 걱정과 근심으로 자기 자신을 괴롭고 힘들게 만드는 상황에서 스스로 조절하고 관리할 수 있는 방법을 터득한다면, 자신이 원하는 삶의 방향대로 주체적으로 이끌어 나갈 수 있지 않을까 생각된다. 그 과정에 분명히 이 책이 도움을 줄 수 있을 것 같다.

제일 하단부에 책 본문 몇 장을 사진으로 찍어두었다. 해당 형식으로 반복되는 구조이다. 본문 내용 중 핵심 내용은 영어 원문을 함께 실었고, 주요 인물이나 사건은 메모장 형식으로 보충 설명을 해놨다. 각 장의 마지막에 ‘핵심정리’와 ‘실천하기’ 파트를 실어 구체적인 실천 방식을 알려 주고 있다. 파란색 밑줄은 각 장에서 소개되고 있는 위인들의 말에 그어져 있다. 위인들이 남긴 말을 중점으로 보면서 마음가짐을 어떻게 가져야할지 생각해보면 좋을 것 같다.

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#10대를위한데일카네기자기관리론 #성공하는인생을위해꼭알아야할자기관리법칙28가지 #데일카네기지음 #책이라는신화출판사 #도서추천 #신간서적 #신간도서추천 #책추천 #도서리뷰 #도서서평단 #책소개 #서평단 #도서서평단 #북리뷰

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

"어제의 문제를 안타까워하기 보다 내일의 문제를 생각하는 것이 시간을 지혜롭게 사용하는 방법이다. 더군다나 부정적인 생각에 휩싸이면 몸이 배겨내지 못한다."
- 미 해군 지휘관, 어니스트 킹 제독 - P28