당신도 논리적으로 말할 수 있습니다 - 일잘러가 되기 위한 PREP 말하기 공식
오시마 도모히데 지음, 김혜영 옮김, 복주환 감수 / 생각지도 / 2024년 6월

‘당신도 논리적으로 말할 수 있습니다.’라는 책 제목처럼 논리적으로 이야기하는 능력이 부족하다 느껴서 선택하게 된 책이다. 일상 생활에서 가족, 친구 등과 나누는 대화 속에서는 굳이 논리정연한 말을 할 필요는 없겠지만, 비즈니스 관계를 맺어야 하는 직장에서는 필수 조건으로 가져야 하는 능력인 것 같다.

이 책은 비즈니스 관계에 유용하게 쓰일 수 있는 PREP(프렙) 기법을 제시한다. PREP 기법이란 Point(결론), Reason(이유), Example(사례:이유의 근거), Point(요약=결론의 확인)의 머리 글자를 딴 것으로, 이야기의 흐름을 4단계로 구성하면 논리가 확보되는 방법이다.
물론, 해당 기법이 비즈니스 관계에서만 쓰일 수 있는 건 아니다. 일상 생활에서도 접목하여 사용할 수 있다. 하지만 논리적인 말하기가 필요한 순간은 일하는 순간 일 경우가 많다. 고객사 혹은 같은 회사 상사에게 진행하는 프로젝트를 보고 하거나 회의 내용을 전달하고 설득하는 등 업무를 제대로 해내기 위해서는 논리적인 말하기가 반드시 필요하다.

평소에 말하는 연습이 되어 있지 않아서, 어떤 식으로 전달해야 하는지 정확한 방법을 몰라서 전달할 사항을 제대로 전달하지 못할 때도 많았을 것이다. 그때마다 오는 회의감이 얼마나 큰가? 머리를 쥐어 뜯으며 자신의 실력을 탓하고 자존감 마저 깎아 내리게 된다. 이 책에 나와 있는 논리적 말하기의 4단계를 체화 한다면 실전에서 쫄지 않고 해당 기법을 사용하여 말할 수 있지 않을까 싶다.

이 책의 감수를 맡은 ‘생각정리클래스’ 복주환 감수는 이런 사람들에게 책을 추천한다고 했다. 1. 논리적 말하기를 제대로 배우고 싶은 사람 2. 횡설수설하지 않고 요점을 중심으로 말하고 싶은 사람 3. 비즈니스 커뮤니케이션을 더 잘하고 싶은 사람 4. 학생들에게 이 책을 추천한다고 하였다. 책을 읽고 나면 논리적 말하기가 필요한 순간에 공식처럼 떠올라 “유레카”를 외치게 될 것이라 하였다. 평소 강의를 하다 보면 논리적인 말하기에 대한 구체적인 공식을 원하는 분들이 있다고 한다. 그런 분들에게는 PREP 기법처럼 이론과 구체적인 예시를 알려주는 이 방법이 안성맞춤이다.

PREP(기법) 기법이 궁금해지기 시작한다.
실무에 바로 적용 가능한 이 기법을 통해서 발표 공포증에서 서서히 벗어나 보자.
적어도 이 비법을 통해 말을 해야 하는 상황에서 우물쭈물하거나 답변조차 하지 못한 채 최악의 상황으로 끝내야 하는 경우에서 벗어나게 해줄 수 있을거라 생각한다.

'생각지도' 출판사를 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

[작성자]

인스타 #하놀 @hagonolza

블로그 https://blog.naver.com/hagonolza84

쉬운 말과 달리 논리적인 사람이 되는 것은 쉬운 일이 아니다. 실제 논리가 무엇인지 한마디로 설명하기 어렵고, 실체를 설명하기 어려운 만큼 논리적으로 말하고 행동한다는 것 역시 호락호락하지 않다.
논리는 기원전 그리스 로마 시대부터 오늘에 이르기까지 많은 사람이 꾸준히 학습하고 연구해 온 분야다. - P17