술술 글쓰기 마법책 2 : 발전책 - 세 문장 한 문단부터 열 문장 세 문단까지 완성! 파스텔 창조책 5
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 5월

초등학생 3-4학년을 대상으로 하는 '글쓰기' 공부법 교재이다.

구체적으로 설명하자면 '문단' 글쓰기에 대한 구체적인 방법을 알려주는 책이라고 생각하면 된다.

'문단' 글쓰기에 대한 정확한 개념을 갖고 가야 고학년으로 올라 갔을 때 어려움이 없을 같다.

그래서 3-4학년쯤에는 해당 문단 글쓰기에 대한 개념을 갖고 가는 것이 좋겠다는 생각이 든다.

해당 교재에 '문단'에 대한 내용을 구체적으로 알려 주기 전 '나를 소개하는 글쓰기' 부분이 실려 있다. 본격적인 내용으로 들어가기 전 워밍업 단계라고 보면 되겠다.

본문 내용으로 넘어가면 글을 쓰면서 한 문장, 두 문장 완성하게 되고 그 문장들이 모여 문단이 된다는 것을 알려 준다. 문장을 2개, 3개, 최대 10개까지.. 점차적으로 문장을 늘려가며 쓰는 연습을 하고 그 문장을 문단으로 엮는 방법, 문단은 하나의 내용이나 하나의 생각으로 묶은 글을 덩어리도 문단이 된다는 것 등을 알려 주고 있다.

어떤 주제와 문단 개수를 정해 주어 그 형식에 맞게 쓸 수 있도록 방향을 잡아 주고 있다. 지정된 형식에 맞게 연습하면서 글쓰기 개념을 제대로 잡을 수 있도록 도와준다.

초등학교 저학년을 상대로 한 글쓰기 방법이다 보니 보다 쉽게 따라갈 수 있는 구성으로 짜여져 있다.

그림, 도형, 아이들에게 친숙한 캐릭터의 등장하여 접근이 쉽도록 하였고, 간결하고 쉬운 예제와 설명이 있어 어렵지 않게 따라갈 수 있다. 보통 교재가 두꺼우면 한 권을 다 끝내는데 부담이 될 수 있다. 해당 교재는 두껍지 않아 매일 진행 한다면 빠른 시일내에 교재를 마무리할 수 있는 구성으로 되어 있다.

무엇이든 시작을 했으면 끝을 맺는 학습을 통해서 학습 능률을 더 키울 수 있지 않을까?

본문 내용이 일반적으로 같은 형태로 쓰여져 있으면 지루할 수 있는데 다양한 구성이라 매일 새로운 방식으로 글쓰기 연습을 할 수 있다는 장점도 있다. 그런면에서 해당 교재가 초등학교 저학년생들에게 '문단'의 개념을 잡는데 도움이 될 수 있을 것 같다.

'컬처블룸'을 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#하놀 #hagonolza

인스타 @hagonolza