왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

프리드리히 니체라고 하면 모르는 사람이 없을 것이다.

그동안 니체 책을 읽었던 사람들에게 니체의 사상이나 철학이 뭐냐고 물으면 선뜻 대답할 수 있는 사람이 얼마나 될까? 그동안 나도 니체의 책을 몇번 접하긴 했지만 시간이 흐르고 나니 머릿속에 남아 있는 것이 없다는 걸 느꼈다. 아마도 시간이 흐르면서 모든 내용이 휘발되었기 때문이었으리라.

그동안은 책 읽기에만 급급 했던 것 같다.

좋은 내용의 책을 읽으면 무엇하랴. 기억하지 못하는 독서는 필요가 없다.

이번에 읽게 된 ‘왜 너는 편하게 살고자 하는가’라는 니체 책은 제대로 읽고 기억해보자는 비장한 마음까지 생기는 것 같다.

이 책은 니체의 철학이 녹아 있는 166개의 이야기를 만날 수 있는 책이다.

철학 책이라고 하여 어려운 내용이 담긴 책이 아니라 누구나 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있다.

처음에 책을 가볍게 넘겨 보았을 때는 시집 형태의 책이라고 생각될 만큼 내용이 짧은 편이었다.

쉽게 읽을 수 있을거라는 생각이 드는 책이었다.

프로로그를 시작으로 책을 읽다 보니 내용의 길이가 중요한 게 아니라는 생각이 강하게 들었다.

읽을 수록 우리가 삶을 어떤 식으로 살고 있는지 돌아 보게 만드는 힘이 있었고, 하나의 이야기를 통해 생각할 수 있는 시간을 제공 해주는 ‘시간을 선물하는 책’이었다.

책 자체는 빨리 읽을 수 있는 형식이지만, 읽으면서 드는 생각까지 포함 한다면 훨씬 두꺼운 책보다 시간이 더 소요될 수 있는 책이라는 생각이 든다.

저자는 이 책을 쓰게 된 이유로, 미디어 콘텐츠가 쏟아져 나오는 시대에서 콘텐츠의 근원이 책이라는 믿음에서 시작 됐다. 상상만으로 세상을 보던 시절로 돌아가 사고를 확장하는 것이 절실하게 느껴지게 되면서 책을 결심하게 됐다고 한다. 이 책을 구성하면서 원문의 느낌과 의미를 최대한 살리기 위해 최대한 자신의 해석이나 표현을 최소화 하였다고 했다. 독자들이 스스로 생각하고 상상하여 적용하는 일련을 과정을 통해 즐거움을 찾을 수 있으면 좋겠다고 하였다.

마지막으로, 현대 사회의 위협에 굴하지 않고 자신의 길을 걷고자 하는 사람들에게 힘이 될 수 있는 책이 될 것 같다. 삶 속에서 희망의 빛을 발견하지 못하고 방황하는 이들에게 자신만의 방식을 찾아갈 수 있도록 다양한 이야기와 질문을 던져 주고 있다.

오늘날 멈추지 않고 쉴 새 없이 돌아가는 미디어 사이에서 사유하는 시간을 확보하지 못한 채 귀중한 시간을 많이 흘려 보내고 있는 것 같다. 그 소중한 시간동안 자신에 삶의 방향이나 원하는 것이 무엇인지 스스로 생각하는 시간을 가지면서 행복하게 살 수 있는 방법을 고민해보면 좋을 것 같다.

본문 내용 중 공감가는 내용을 발췌 하였다.

004

오직 자신을 따라가라

내가 하는 말과 행동에 영향을 받아서

내 발걸음을 맹몽적으로 따라가려고 하는 것인가?

멈춰라.

오직 자기 자신을 변함없이 따라가라.

하지만 조심하기를

조금만 방심해도 나의 길을 따르게 될지 모르니까.

005

지금 절망 속에 있다면

세상을 보는 눈과

옳고 그름을 느끼는 감각이 사라져 버리지 않도록,

아무리 깊은 어둠 속에 있다 할지라도

작은 틈 사이로 비춰 나오는 태양을 추구하라.

절망은 결코 영원하지 않으니.

010

새로운 도전을 위한 기억

아무 도움 없이 기어가는 아이를 보아라.

위태로운 모습에 부모는 걱정하겠지.

우리 아이가 걷는 법을 배울 수 있을까?

서두르지 말고 잠시 기다려주어라.

아이는 넘어지고 일어서고 울고 안기고를 반복하겠지만.

어느새 춤을 추고 싶어 할 테니까.

그리고 그 아이가 두 다리로 서게 된다면

당신의 머리 위로 높이 서 있는 모습을

볼 수 있게 될 것이다.

014

중요한 것은 바라보는 곳

위태롭고 더러운 땅 위에서

까치발을 들어 높은 곳을 보는 것이.

대리석 깔린 깨끗한 동네를

네발로 기어가며 땅을 보는 것보다 낫다.

015

강력한 권고

세상에 이름을 알리고 싶은가?

유명해져서 부를 쉽게 얻고자 하는가?

그런 생각을 멈추고

그저 배우고 자기 일에 모든 것을 집중해야 한다.

그리고 지켜보아라.

원하던 모든 것이 어느새 네 곁에 있을테니.

041

진정한 사랑에 대하여

진정한 사랑은 사랑하는 사람의 모든 면을 받아들이는 것을 의미한다. 상대방의 감정과 행동을 이해하고, 심지어 그들의 열정이 고해 보일 때조차도 모든 것을 포용한다. 이는 사랑하는 사람의 단점과 장점, 그리고 열정적인 면까지도 포함하는 것이다.

진정한 사랑은 상대방을 부분적으로만 받아들이는 것이 아니라, 그들의 전체를 수용하는 것을 말한다. 사랑이란 단순히 좋은 점만을 보고 사랑하는 것이 아니라, 상대방의 전체적인 인간성을 이해하고 받아들이는 데서 비롯된다. 이러한 사랑은 상대방의 감정이나 행동이 우리의 기대나 이상과 다를 때 진정한 힘을 발휘한다.

진정한 사랑은 상대방이 겪고 있는 어려움이나 문제, 그리고 그들의 열정이 우리에게 부담이 될 수도 있는 상황에서도 그들을 지지하고 응원하는 것을 포함한다. 이는 상대방을 있는 그대로 받아들이고 그들의 삶의 일부가 되고자 하는 강력한 의지에서 나온다.

사랑하는 사람의 전체를 이해하고 받아들임으로써, 우리는 더 깊은 수준에서의 사랑과 연결을 경험할 수 있다.

050

도덕, 내면에 자리 잡은 집단 본능

도덕은 우리 일상에서 인간 행동에 대한 평가와 순위를 매기는 데 중요한 역할을 한다. 이런 평가는 항상 우리가 속한 사회나 집단의 필요성을 반영하며, 어떤 행동이 그 집단에 얼마나 유익한지가 개인의 가치를 결정하는 중요한 기준이 된다. 각기 다른 사회적 조건들은 서로 다른 도덕체계를 낳으며, 이는 공동체와 국가의 미래 변화에 따라 계속 진화할 것이다.

도덕은 개인이 집단의 일원으로 가능하도록 하는 내면의 본능을 형성한다. 이 본능은 개인의 행동을 집단의 장기적 생존과 번영에 맞추어 조정하며 이를 통해 개인은 자신의 가치를 그 기능에 따라 정의하게 된다. 따라서 도덕적 가치와 규범은 시대와 공간에 따라 변화하며, 이는 집단의 생존 전략이 변화하고 적응하는 과정을 반영한다.

도덕의 본성과 역할을 이해하는 것은 우리가 집단 내에서 어떻게 행동해야 하는지를 이해하고 더 나은 사회적 상호작용을 위한 지침을 제공한다.

도덕은 우리 내부의 나침반으로서 우리가 어떻게 적절히 행동해야 할지를 안내한다.

095

원인과 결과

우리는 종종 결과를 알고 나서야 그 원인을 올바로 이해할 수 있다. 결과 이전과 이후의 원인에 대한 인식은 서로 다를 수 있으며, 이는 우리가 시간을 해석하는 방식에 중요한 영향을 미친다.

138

불만

일부 사람들은 자신과 주변 세계를 자유롭고 독창적으로 형성하고 해석하는 데 관심이 많다. 이러한 사람들은 야생적이고 자발적이며, 때로는 혼란스럽고 놀라운 방식으로 행동한다. 이런 행동방식이 그들에게 큰 만족을 주기 때문에 그들은 그 방식을 선호한다.

중요한 것은 인간이 자신에 대해 만족을 느끼는 것이다. 이는 다양한 방법으로 달성될 수 있다. 사람이 자기 자신에게 만족할 때만, 그의 존재가 견딜 만한 것으로 변한다. 반면, 자기 자신에게 불만족하는 사람은 자신의 불만을 타인에게 투영할 준비가 되어 있으며, 이로 인해 주변 사람들은 그의 부정적인 영향을 받게 된다.

자신에게 불만을 갖는 것은 사람을 비열하고 우울하게 만들 수 있다.

'리앤프리'의 소개로 출판사로부터 서적을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#왜너는편하게살고자하는가 #프리드리히니체 #김요한번역

#떠오름출판사 #RISE출판사

#인문책 #교양인문 #자기계발서 #자기계발도서 #자기계발책추천

#도서리뷰 #북스타그램 #도서서평단 #책서평단

#하놀 #하놀84